Вторые блюда

Как готовить картофельные котлеты с грибной подливкой: подборка рецептов

Картофельные котлеты с грибной подливкой или начинкой из шампиньонов – прекрасная альтернатива мясным блюдам. Это настоящее спасение для вегетарианцев и сторонников здорового питания. Приготовить такие котлетки несложно, а разнообразие рецептов позволяет каждый раз подавать к столу блюдо с новыми вкусовыми нотками.

Заметки кулинаров

Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой

Как приготовить картофельные котлеты с грибной подливкой? Прежде чем отправиться на кухню, давайте прислушаемся к опытным кулинарам:

  • Для приготовления подливки подходят как свежие, так и замороженные грибочки. В последнем случае размораживать их нужно в комнатных условиях, не используя для этой цели СВЧ-печь.
  • Грибной соус получается особенно вкусным, если добавить в него масло оливы.
  • Густоту грибной подливки можно регулировать исходя из собственных вкусовых предпочтений.

Внимание! Лучше готовить соуса немного, поскольку при повторном нагревании он теряет во вкусе.

Картофельные котлеты с грибной подливкой: рецепт традиционный

При приготовлении этого блюда придется немного повозиться, но поверьте – вы не пожалеете о потраченном времени. А чтобы ускорить кулинарный процесс, готовьте одновременно и соус, и котлетки.

картофельные котлеты с грибной подливкой

Состав:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 6 ст. л. масла оливы;
  • яйцо;
  • 4-5 ст. л. сухарей для панировки;
  • 5 ст. л. просеянной муки;
  • соль;
  • по 1 ч. л. перчика красного молотого и черного;
  • лук;
  • 150 г грибов;
  • 150 мл 10% сливок;
  • перышки зеленого лука;
  • 1-2 салатных листа.

На заметку! Сливки можно заменить сметаной, но тогда лучше добавить в нее немного молока.

Совет! Старайтесь не переварить картофель, поскольку  тогда его сложно будет измельчить на терке. Лучше его оставить немного недоваренным.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим и отвариваем.Картофелины чистим и отвариваем
  2. Грибы (у нас шампиньоны) промываем и мелко шинкуем.Грибы (у нас шампиньоны) промываем
  3. Жарим шампиньоны на масле оливы, пока испарится лишняя влага.Жарим шампиньоны на масле оливы
  4. Лук измельчаем и добавляем к грибочкам.Лук измельчаем и добавляем к грибочкам
  5. А тем временем в сухую сковороду добавим 3 ст. л. просеянной муки.в сухую сковороду добавим 3 ст. л. просеянной муки
  6. Жарим ее, постоянно перемешивая, пока она потемнеет.Жарим ее, постоянно перемешивая
  7. Затем вводим тонкой струей сливки, не переставая перемешивать содержимое сковороды.Жарим ее, постоянно перемешивая
  8. Когда сливочно-мучная смесь закипит, переключаем конфорку на минимальный уровень и томим соус, перемешивая, на протяжении десяти минут.томим соус, перемешивая, на протяжении десяти минут
  9. В ступке соединим молотый перчик красный и черный, базилик и соль.В ступке соединим молотый перчик красный и черный
  10. 1 ч. л. смеси специй добавим в сковороду с мукой и сливками.1 ч. л. смеси специй добавим в сковороду
  11. Перемешаем сливочно-мучную смесь до однородной структуры и соединим с грибами и луком.
  12. Перемешиваем и пока оставляем грибной соус.Перемешиваем и пока оставляем грибной соус
  13. Картофелины измельчаем на терке. Добавим в картофельную массу соль и специи.Добавим в картофельную массу соль и специи
  14. Введем в картофельный фарш 2 ст. л. просеянной муки.Введем в картофельный фарш 2 ст. л. просеянной муки
  15. Хорошенько вымешиваем фарш и формируем аккуратные одинаковые шарики, а затем слегка приплющим их рукой, чтобы получились котлетки продолговатой формы.Хорошенько вымешиваем фарш и формируем аккуратные одинаковые шарики
  16. Слегка взобьем яйцо.Слегка взобьем яйцо
  17. Заготовки котлет обваливаем в яйце, а затем панируем в сухарях.Заготовки котлет обваливаем в яйце
  18. Обжариваем картофельные котлетки на масле оливы с обеих сторон до корочки румяной.Обжариваем картофельные котлетки на масле оливы
  19. На блюдо выложим листья салата, сверху распределим котлетки и грибной соус, посыплем измельченным зеленым луком. Можно звать домочадцев к столу.

На заметку! Помимо шампиньонов можно использовать маслята и белые грибочки.

Постное блюдо для диетического рациона

Тем, кто придерживается диеты, обязательно понравятся постные картофельные котлеты с грибами. Для их приготовления нужно выбрать такой сорт картофеля, в котором не слишком много крахмала, чтобы фарш получился вязким и котлетки даже без добавления яиц не распались.

Внимание! Можно добавить измельченные грибочки в картофельный фарш. Но особенно вкусными получаются котлеты из картошки, если грибы использовать в качестве начинки.

картофельные котлеты с грибами

Состав:

  • 500 г пюре картофельного;
  • 200 г грибочков;
  • лук;
  • масло очищенное растительное;
  • 3-4 ст. л. сухарей для панировки;
  • соль;
  • молотый перчик черный.

Приготовление:

  1. Картофелины чистим, промываем и отвариваем в подсоленной воде.
  2. Делаем картофельное пюре.
  3. Грибочки почистим и измельчим кубиками. Обжариваем их в небольшом количестве очищенного масла растительного, пока испарится влага.
  4. А тем временем почистим луковицу и нарежем ее мелкими кубиками.
  5. Добавляем лук к грибам и жарим до готовности.
  6. Из пюре формируем небольшие лепешки, по центру выкладываем грибную начинку.
  7. Формируем заготовки котлет и обваливаем их в сухарях панировочных.
  8. Жарим картофельные котлеты на масле растительном с обеих сторон до румяной корки.
  9. Подаем к столу с любым соусом.

Аппетитный французский соус к котлетам

Настоящие гурманы обязательно оценят французский грибной соус. Он придаст изысканные нотки картофельным котлетам. Котлеты приготовьте по первому рецепту, а как сделать соус, мы сейчас расскажем.

французский соус к котлетам

Состав:

  • 0,4 кг свежих грибочков;
  • лук;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 50 мл масла оливы;
  • 3-4 сельдерейных стебля;
  • 15 г сушеных грибочков;
  • 250 мл белого вина сухого;
  • 250 мл очищенной воды;
  • 30 г масла мягкого сливочного;
  • соль;
  • купаж приправ.

Приготовление:

  1. В первую очередь подготовим сушеные грибочки. Промоем их, выложим в миску и зальем теплой очищенной водой.
  2. Лук почистим и измельчим кубиками.
  3. Чесночные зубчики тоже почистим и нарежем мелко.
  4. Сельдерейные стебли промоем и мелко нашинкуем.
  5. Свежие грибы промываем и рубим пластинками.
  6. Смешиваем в одной посуде лук, чесночные зубчики и сельдерейные стебли.
  7. В сковороде нагреем 1-2 ст. л. масла очищенного растительного. Выложим в нее овощную смесь и тушим.
  8. Потом перекладываем овощи в отдельную миску и введем вино, перемешаем.
  9. Добавим масло мягкое сливочное, посолим и приправим смесью специй.
  10. Взбиваем полученную массу до консистенции пюре. Лучше делать это с помощью блендера.
  11. В отдельной сковороде на масле очищенном растительном обжариваем свежие и сушеные грибочки на протяжении шести – восьми минут.
  12. Перекладываем грибную смесь в кастрюлю и соединяем с овощным пюре.
  13. На маленьком уровне конфорки, все время перемешивая, томим соус 4-5 минут и снимаем с плиты.
  14. Поливаем грибным соусом картофельные котлетки и подаем к столу.

Читайте также:

Постные дни и диетический рацион можно с легкостью разнообразить вкусными и питательными блюдами. Картофельные котлетки под грибным соусом обязательно понравятся вашим домочадцам. Экспериментируйте и расширяйте свои кулинарные горизонты. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий