Бисквитное тесто в классическом исполнении готовится с яйцами. Однако такая выпечка высококалорийна, да и тесто само по себе, как говорится, капризно. Для тех, кто беспокоится о лишних килограммах, прекрасной альтернативой станет бисквит без яиц. Рецепты его поражают своим разнообразием и легкостью процесса приготовления.
Содержание
Простой рецепт вкусного бисквита
Бисквит без яиц на кефире можно использовать как основу для вкусного тортика либо оригинальных пирожных. Он получается пышным и нежным на вкус.
Состав:
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. сахарного песка;
- 6 ст. л. масла очищенного растительного;
- 1 ч. л. соды.
Внимание! Соду гасить предварительно не нужно, эту функцию выполнит кефир.
Приготовление:
- Слегка нагреваем кефир, до кипения не доводим.
- Вводим в кефир соду и перемешиваем.
- Когда на поверхности появятся пузыри, добавляем сахарный песок и масло растительное.
- Теперь введем просеянную муку и размешаем тесто. Нам нужно разбить все комочки.
- Выливаем тесто в форму и выпекаем бисквит на протяжении получаса при температурной отметке в 180-190 градусов.
- Вот такой пышный и невероятно вкусный бисквит у нас получится.
Выпечка из мультиварки
Достаточно просто испечь бисквит без яиц в мультиварке. Теперь вместо кефира мы добавим в тесто молоко.
На заметку! Вегетарианцам можно заменить коровье молоко соевым.
Состав:
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ½ ст. просеянной муки;
- 1 ч. л. соды;
- уксус;
- масло мягкое сливочное.
Приготовление:
- В молоко добавим сахарный песок и размешаем до растворения всех кристалликов.
- Вводим в сахарно-молочную смесь просеянную муку и соду, погашенную уксусом.
- Вымешиваем основу до однородной структуры.
- Мультичашу смажем маслом и выльем в нее наше тесто.
- Выставим опцию «Выпечка» на 45 минут.
- Когда прозвучит сигнал об окончании программы, не вынимаем бисквит, а оставим его минут на 10-15 в мультиварке. Готово!
Шоколадный бисквит с изумительным вкусом
Приверженцы диетического рациона обязательно оценят бисквит без яиц и молока. А изысканный вкус ему придадут ваниль и какао-порошок.
Состав:
- 1 ст. сахарного песка;
- 180 г просеянной муки;
- 2 ч. л. разрыхлителя;
- ¼ ч. л. соли;
- 3 ст. л. порошка какао;
- по вкусу ванилин;
- 12 ст. л. масла очищенного растительного;
- 200 мл очищенной воды.
Приготовление:
- Порошок какао соединяем с разрыхлителем.
- В полученную смесь вводим просеянную муку и ваниль.
- Теперь добавим сахарный песок.
- Вводим жидкие ингредиенты – очищенную воду и масло растительное.
- Вымешиваем основу до однородной структуры без комков.
- Выливаем бисквитную основу в форму и выпекаем при температурной отметке в 190 градусов до готовности. Проверяем бисквит на готовность спичкой либо зубочисткой.
- Шоколадный бисквит без яиц готов!
На заметку! Готовый бисквитный корж можно разрезать на несколько частей и промазать их любым кремом. Получится оригинальный тортик.
Вкусное лакомство для настоящих сладкоежек
А этот бисквит без яиц не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Нежное и мягкое тесто в сочетании с фруктами дает неповторимый вкус.
Состав:
- 100 г манки;
- 100 г просеянной муки;
- ½ ч. л. соды;
- ½ ч. л. уксуса;
- 200 г сахарного песка;
- 10 г ванили;
- по вкусу соль;
- 2 банана;
- 2 яблока;
- 1 ст. л. масла очищенного растительного;
- очищенная вода;
- стружка кокосовая.
Совет! Если вы используете яблоки кислого сорта, можно соду не гасить предварительно уксусом.
Приготовление:
- Бананы и яблоки почистим и нарежем небольшими кусочками.
- С помощью блендера превращаем фрукты в пюре.
- Муку просеиваем и соединяем с манкой.
- Вводим соду, погашенную уксусом.
- Добавляем сахарный песок, ваниль и соль.
- Теперь вводим очищенную воду, одновременно растираем вилкой то место, куда попадает жидкость. Количество воды определяем по консистенции теста. Оно должно быть в меру жидким.
- Добавим в основу пюре из фруктов и вымесим тесто однородной структуры.
- Форму смажем маслом и выльем в нее бисквитную основу.
- Выпекаем манный бисквит на протяжении 35-40 минут при температурной отметке в 180 градусов.
- Посыпаем выпечку стружкой кокосовой. Готово!
Постная выпечка с цитрусовыми нотками
Рассмотрим еще один способ приготовления бисквита без яиц. Добавим в тесто свежеотжатый сок апельсиновый и цедру и получим невероятно вкусную выпечку с непревзойденным ароматом.
Состав:
- 2 ч. л. измельченной цедры апельсина;
- ½ ч. л. соли;
- 30 мл уксуса винного;
- 1 ч. л. соды;
- 370 г просеянной муки;
- 2 ст. свежеотжатого сока апельсинового;
- 170 г сахарного песка;
- 0,75 ст. масла очищенного кукурузного;
- по вкусу миндаль;
- 2,5 ст. л. очищенной воды.
Приготовление:
- Соединяем 1 ст. апельсинового сока с цедрой, маслом кукурузным и 100 г сахарного песка. Взбиваем блендером, пока растворятся сахарные кристаллики.
- Теперь введем уксус, а затем добавим небольшими порциями просеянную муку и поваренную соль.
- Соду разводим в очищенной воде и добавляем в бисквитное тесто. Оно должно увеличиться в объеме.
- Форму застелем пергаментом и выльем в нее наше тесто.
- Выпекаем бисквит на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов.
- Оставшиеся 70 г сахарного песка растворим в 1 ст. сока апельсинового.
- Когда бисквит будет готов, пропитаем его апельсиновым сиропом, а сверху посыплем рубленым миндалем.
Секреты кондитеров
Чтобы бисквит удался, как говорится, на славу, прислушайтесь к советам опытных кондитеров:
- Используйте только рафинированное очищенное масло растительное. Во-первых, оно считается безвредным, а во-вторых, не создает в процессе теплообработки пены.
- При растворении сахарных кристалликов в жидкой основе нагревать ее не рекомендуется. Если этот процесс вызывает у вас затруднения, введите немного воды либо молока, а потом лишнее просто уберите. Оставшуюся смесь можно взять за основу для приготовления вкусного крема.
- Бисквитное тесто «не любит» рук. Вымешивать такую основу нужно блендером либо миксером на небольших оборотах.
- Форму в обязательном порядке смазываем хорошенько маслом растопленным сливочным, иначе бисквит к ней прилипнет. Можно сверху масла посыпать форму манкой либо постелить пергамент.
- Выпекая бисквит, ни в коем случае первые двадцать минут не открывайте дверцу жарочного шкафа. В противном случае тесто осядет, а бисквит не будет пышным. Также рекомендуется оставлять готовую выпечку на десять минут в духовом шкафу.
- Чтобы определить, пропекся ли бисквит, проткните его зубочисткой. Если вы видите, что на нее не налипло тесто, значит, выпечка готова.
- Бисквит можно пропитать сиропом либо разрезать его на несколько коржей и смазать кремом.
Читайте также:
- Как испечь домашний бисквит
- Как приготовить бисквит в микроволновке за 5 минут?
- Как приготовить тирамису в домашних условиях?
Бисквитное тесто можно готовить и без добавления яиц. Это идеальный вариант для тех, кто придерживается диетического рациона и соблюдает постные дни. Надеемся, что предложенные рецепты пополнят вашу кулинарную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!