Кокосовая стружка хозяйкам знакома как кондитерская посыпка – элемент, который придает изюминку, украшает изделие. Однако её можно вводить и как полноправный компонент выпечки, особенно если Вы планируете готовить пирожное или печенье. Последнему в данной статье и уделяется пристальное внимание – попробуйте по-новому взглянуть на привычные песочные, творожные и даже постные овсяные сладости только лишь при добавлении кокосовой стружки.
Содержание
Постное печенье с кокосовой стружкой
Вам хочется, чтобы выпечка была максимально полезной, насколько это возможно для сладостей, даже домашних? Попробуйте приготовить овсяное печенье с кокосовой стружкой. Сахар в нем легко заменяется медом, так как особой «кулинарной» роли у него нет – только вкус, овсяная мука придает явную горчинку. Масло можно брать любое – от оливкового до кунжутного или орехового.
Состав:
- мелкие овсяные хлопья – 0,5 ст.;
- кокосовая стружка – 2/3 ст.;
- вода – 100 мл;
- масло растительное (без запаха) – 100 мл;
- сахар – 100 г;
- мука овсяная – стакан;
- мука цельнозерновая – 75 г;
- разрыхлитель – 1 ч.л.
Приготовление:
- Овсяные хлопья залить теплой водой, оставить на четверть часа для набухания. Если Вы взяли Геркулес, потребуется чуть больше времени.
- Оставшиеся сухие ингредиенты перемешать, ввести к разбухшей овсянке.
- Последним добавить масло, вымесить плотное тесто.
- Смочить ладони водой. Отщипывая кусочки от основного кома, скатывать шарики (размером не больше грецкого ореха) и, чуть сплющивая, размещать на противне с интервалом в 3-4 см.
- Выпекание производить на температуре 190 градусов, время варьируется по толщине и величине изделий. Приблизительно на это уйдет полчаса.
Песочно-кокосовое домашнее печенье «Минутка»
Гости на пороге, а Вам не с чем их встречать? Или желание выпить чаю с домашней сладостью появилось внезапно, и Вы к нему не подготовились заранее? Сохраните себе этот рецепт нежнейшего песочного печенья с кокосовой стружкой – он не раз Вас выручит при необходимости срочно придумать что-то вкусное и быстрое.
Состав:
- масло сливочное – 75 г;
- яйцо 1 кат.;
- сахар – 2 ст. л.;
- стружка кокосовая – 100 г;
- мука пшеничная – 60 г;
- разрыхлитель – 1/2 ч.л.
Приготовление:
- Дайте сливочному маслу самостоятельно растаять, но ни в коем случае не топите – во-первых, изменятся его свойства, во-вторых, тесто придется после охлаждать для уплотнения.
- Перемешайте мягкое масло с сахаром, введите туда взбитое отдельно яйцо.
- Ложками добавляйте кокосовую стружку, продолжая перемешивать рабочую массу.
- Последней введите муку, которая заранее должна быть соединена с разрыхлителем. Так он равномерно разойдется.
- Готовый мягкий, не слишком плотный ком, сразу поделите на маленькие шарики. Раскатываться он не должен, иначе печенье не получится рассыпчатым и воздушным.
- Не сплющивая их, разложите по противню на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекайте сначала (8 мин) при 210 градусах, а после при 180 градусах до явного золотистого цвета. Снимайте и пробуйте только после остывания.
Печенье Кокосанка – райское наслаждение
Эта выпечка ориентирована на любителей безе, поскольку отличается такой же воздушностью и простотой создания, но имеет изюминку в виде творога. Единственный момент, на котором профессионалы настоятельно советуют заострить внимание, это технология взбивания яичных белков. С ними придется повозиться, чтобы получить идеальную пену, способную удерживать форму. Она – залог красивого домашнего печенья с кокосовой стружкой снаружи и внутри. Сахарную пудру аналогичным песком заменять не стоит, он может утяжелить белковую массу и стать причиной плоских изделий. По желанию Вы можете добавить каплю ванильной эссенции в тесто.
Состав:
- стружка кокосовая – 1 ст.;
- белки яичные – 2 шт.;
- сахарная пудра – 100 г;
- мягкий творог – 80 г;
- ломтик лимона;
- щепотка соли.
Приготовление:
- Охладите яйца, прежде чем разбивать. То же самое нужно сделать с миской, в которую они будут разбиты. Кроме того, нужно проверить, чтобы внутри у нее не было никакой жидкости или инородных элементов (крошек и т.д.).
- Пройдитесь по дну и стенкам миски лимонной долькой (только следите, чтобы мякоть не осталась). Разбейте через сепаратор туда яйца, не допуская попадания и капли желтка – он загубит все.
- Отдельно сахарную пудру и кокосовую стружку нужно перемешать, чтобы не было комков и участков преобладания любого из компонентов.
- При помощи миксера или 2-х вилок взбивайте белки, пока они не станут абсолютно белыми.
- Добавьте соль, продолжайте взбивать. Этот процесс может занять 7-9 мин, если вручную, и около 5 мин – миксером. Вам важно, чтобы масса стала воздушной, лишенной жидкости.
- Чайными ложками (!) вводите смесь из сахарной пудры и кокосовой стружки, уже не взбивая, а перемешивая. Это нужно делать движением снизу вверх, как бы подхватывая лопаткой/ложкой белковую массу и натягивая её сбоку на добавленные сухие продукты. Так Вы сохраните воздушность основы для выпечки.
- Аналогично добавляйте размятый творог.
- Теми же чайными ложками выкладывайте печенье на противень с пергаментом, придавая им форму пирамидок. Это классический вариант, но Вы можете делать Кокосанку и в виде шариков, спиралей, завитков и т.д.
- Выпекайте до темно-золотого цвета при 200 градусах, при этом противень нужно ставить обязательно (!) только в раскаленную духовку, иначе есть риск потери объема и неправильного пропекания.
- Снимать это печенье с кокосовой стружкой нужно после остывания.
Читайте также:
- Клубника в шоколаде: рецепты
- Безе в микроволновке
- Как приготовить крем-чиз для покрытия торта?
- Галеты в домашних условиях: рецепты
Поскольку введение относительно небольших (100-150 г) порций кокосовой стружки в тесто не слишком видоизменяют его консистенцию, но зато отчетливо влияют на вкусовые качества выпечки, Вы можете поэкспериментировать со своими любимыми рецептами и попробовать аналогично ввести кокосовую стружку в иные варианты печенья. Помните, что в кулинарии нет строгих законов.