Что может быть вкуснее домашней выпечки? Любимым лакомством многих стал бисквит на сметане. Рецепты его разнообразны, но всех их объединяет легкость процесса приготовления, в результате которого вы получите невероятно нежный и воздушный десерт.
Содержание
Секреты воздушного бисквита
Какой бы рецепт бисквита со сметаной вы ни взяли за основу, нелишним будет прислушаться к советам опытных хозяек:
- Перед замешиванием бисквитной основы муку следует обязательно просеять. Во-первых, таким способом вы избавитесь от лишнего мусора, во-вторых, мука насытится кислородом, что придаст бисквиту пышность.
- Проверить, готов ли бисквит, можно двумя способами. Возьмите зубочистку и аккуратно воткните ее в выпечку. Если на нее не налипнет тесто, значит, бисквит можно вынимать из духовки. Или слегка надавите пальчиком на поверхность выпечки. В хорошо пропеченном лакомстве ямка быстро восстановится.
- Если бисквит прилипает к форме, прежде чем вынимать его, поставьте емкость на мокрое полотенце и оставьте на несколько минут.
- Чтобы получить шоколадный бисквит, добавьте в основу порошок какао.
Совет! Чтобы из обычного бисквита получился настоящий кондитерский шедевр, добавьте в тесто кусочки любимых фруктов либо ягод.
Классический бисквит со сметаной: рецепт с фото
Секрет бисквитной выпечки заключается в правильно взбитой белковой массе. Не ленитесь и обязательно отделяйте желтки от белков.
Состав:
- 25 г масла мягкого сливочного;
- 1 ст. сметаны;
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. сахарного песка;
- 6 яиц;
- ½ ч. л. соды.
Приготовление:
- Сначала нам нужно любым удобным способом отделить белковую массу от желтковой.
- Желтки соединим с сахарным песком.
- Взбиваем хорошенько эту массу и вводим сметану. Размешиваем до однородной структуры.
- Смешиваем желтково-сахарную массу с просеянной мукой. Вымешиваем до однородности.
- Белки взобьем, не ленясь, до устойчивых пиков, а потом аккуратно введем их в основу.
- Форму смажем маслом мягким сливочным и выльем в нее бисквитное тесто.
- Выпекаем лакомство на протяжении сорока минут при температурной отметке в 180°.
На заметку! На основе бисквита можно приготовить вкусный тортик или оригинальные пирожные. В первом случае разрежьте бисквит на две части и промажьте их любым кремом. А чтобы получились пирожные, нарежьте выпечку небольшими кусочками, полейте их сиропом и украсьте ягодами.
Изысканная выпечка с сюрпризом
А теперь приготовим не совсем обычный бисквит на сметане. Рецепт с фото поможет вам с легкостью воплотить эту кондитерскую идею в жизнь. А сюрприз заключается в белом шоколаде.
Состав:
- 75-80 г сахарного песка;
- 2 желтка;
- 100 г сметаны;
- 150 г шоколада белого;
- 50 г масла мягкого сливочного для глазури;
- соль;
- 75-80 г просеянной муки.
Приготовление:
- Этот рецепт предполагает добавление в тесто только желтков. Перетрем их тщательно с сахарным песком.
- Введем сметану и перемешаем.
- Шоколадную плитку поломаем и растопим в СВЧ-печи либо на водяной бане.
- Добавим немного шоколадной массы в тесто, остальное оставим для крема.
- Небольшими порциями добавляем муку и замешиваем бисквитную основу. Она не должна получиться чересчур жидкой.
- Форму смажем маслом мягким сливочным и отправим в нее тесто.
- Выпекаем бисквит при температурной отметке в 180 градусов до готовности. Он должен покрыться румяной красивой корочкой.
- Вынимаем бисквит из формы и остужаем.
- Растопленный белый шоколад соединим с маслом сливочным и перемешаем до однородной структуры.
- Поливаем десерт приготовленной глазурью.
- Наше лакомство готово!
На заметку! Быстро и без особых хлопот можно испечь бисквит на сметане в мультиварке. Для этого выберите опцию «Выпечка».
Воздушный бисквит с шоколадными нотками
Ваши домочадцы обязательно оценят по достоинству шоколадный бисквит на сметане. И это неудивительно, ведь он обладает непревзойденным ароматом и нежным вкусом. Выпекать мы его будем в мультиварке, но вы можете готовить лакомство и в духовом шкафу.
Состав:
- 200 мл сметаны;
- 100 г порошка какао;
- 100 г масла мягкого сливочного;
- 1 ст. просеянной муки;
- 4 яйца;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г сахарного песка.
Приготовление:
- Размягченное масло соединим с сахарным песком и взобьем, пока не образуется пышная масса.
- Продолжая взбивать, добавим яйца.
- Введем сметану и взобьем массу до однородной структуры.
- Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и какао. Добавляем сухие ингредиенты в бисквитную основу и размешиваем.
- Мультичашу смажем маслом, выкладываем в нее наше тесто.
- Выставляем опцию «Выпечка» и готовим бисквит на протяжении 40-50 минут.
- Вынимаем бисквит из мультичаши, когда он остынет, аккуратно перевернув его на сетку, предназначенную для приготовления на пару.
Нежный бисквит со сгущенным молоком
Идеальным десертом к праздничному чаепитию станет бисквит со сгущенкой и сметаной. Этот рецепт считается универсальным, ведь такую выпечку можно и отдельно подавать к столу, и в виде торта, смазав бисквит любым кремом.
Состав:
- 1 б. сгущенки;
- 250 мл сметаны;
- 2 яйца;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. соды;
- 1 ½ ст. муки.
Приготовление:
- В глубокой миске соединим сгущенку со сметаной и взобьем полученную массу до однородной структуры.
- Теперь вводим яйца, соду и сахар. Вымешиваем основу хорошенько.
- Заранее нагреем до температурной отметки в 180 градусов духовой шкаф. Выпекаем бисквит до готовности.
Совет! Жаропрочную форму, в которой выпекаете бисквит, смажьте маслом и присыпьте манной крупой.
Читайте также:
Бисквит со сметаной всегда получается пышным и воздушным. А рецептов его приготовления настолько много, что вы обязательно подберете подходящий вам вариант. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!