Лечебные «таланты» эстрагона были известны уже в древности, когда римский ученый Плиний утверждал, что для уменьшения усталости паломникам надо перед началом путешествия положить в обувь его веточки. Сегодня известно, что тархун трава (а это именно о ней идет речь) имеет и другие многочисленные полезные свойства. Чем она может помочь нашему организму и каковы особенности ее использования как приправы на кухне?
Эта невероятно ароматное растение выращивается из-за характерного вкуса листьев. Трава тархун имеет двойное применение — кулинарное и лечебное, причем издавна имеет поклонников и в одной, и во второй своей ипостаси.
Польза и вред тархун травы для здоровья
Хотя эстрагон используется в основном в кулинарных целях, много лет назад было замечено и его благотворное влияние на здоровье. Так, в традиционной народной медицине Ирана высушенные надземные части принимали при эпилепсии, а в Персии траву применяли для очищения крови, а также при болях и головокружении. Научные публикации последних лет указывают на интерес исследователей к широкому спектру действия компонентов надземной части тархун-травы. Итак, что сегодня известно о ее полезных для самочувствия человека полезных свойствах?
- Мягко успокаивает, что используется в случае проблем со сном.
- Имеет желчегонные свойства. Кроме того, усиливает секрецию желудочных соков, а также стимулирует пищеварение. Траву употребляют при отсутствии аппетита или при нарушениях работы кишечника и желудка. Она противодействует метеоризму, болезненным спазмам кишечника и рефлюксу. В настоящее время это растение используют, главным образом, именно для улучшения процессов пищеварения.
На заметку. Действие растения относительно слабое, поэтому оно часто добавляется в смеси других трав.
- Проявляет противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие.
- Обладает противогрибковыми свойствами, помогает бороться с некоторыми паразитами.
- Работает как отхаркивающее средство, что имеет существенное значение при воспалительных заболеваниях дыхательных путей.
- Обладает мочегонным действием (незначительным).
- Когда-то считалось, что листья тархун травы лечат укусы насекомых, змей и бешеных собак.
- Настои из этого растения и ромашки использовались как мягкий транквилизатор.
- Во времена Древней Греции эстрагон служил разновидностью местного наркоза для смягчения зубной боли. С современных позиций такой эффект подтверждается, поскольку растение содержит эвгенол – натуральное обезболивающее.
- Смягчает ревматические патологии.
- Трава представляет собой источник многих витаминов, в частности, провитамина А и витамина C. За счет первого она оказывает полезное терапевтическое воздействие на зрение или кожу, а благодаря второму укрепляет иммунитет, оберегает тело от инфекций и разрушительного влияния свободных радикалов.
- Тархун также представляет собой отличный источник многих минералов, среди которых — кальций, марганец, железо, магний, медь, калий и цинк. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования организма.
- Растение используется в косметической промышленности – является компонентом духов, мыла и др.
Тархун трава в кулинарии
В качестве приправы лучше всего выбирать молодые листья — как наиболее ароматные, «пожилые» же могут иметь чуть более интенсивный, горьковатый вкус. Траву используют в кулинарии в свежем и в сушеном виде для многих блюд разного типа. Приправу очень часто добавляют в еду родом из Франции, Германии, Италии и Испании.
На заметку. Трава имеет немного загадочное свойство: во время жевания ее листьев чувствуется онемение языка.
Трава придает «характер» соусам, салатам, мясным блюдам (отлично сочетается с птицей, мясом диких животных, телятиной, свининой), различным супам. Приправа удачно дополняет вкус рыбы и ракообразных (в среде шеф-поваров это растение широко используется именно с уксусом и рыбой). Очень хорошо сочетается с большинством яичных блюд, сырами, сметаной и йогуртами. Приправа идеально оттеняет вкус разных дрессингов (в том числе горчичных и с кетчупами), входит в состав прованских трав.
Несмотря на то, что тархун — это одна из лучших французских трав, она может доминировать, заглушая или и вовсе уничтожая другие ароматы. Поэтому не стоит перебарщивать с ее добавлением.
Эстрагон представляет собой замечательную основу для изготовления ароматного уксуса. Листья вместе с побегами применяются также в процессе засолки огурцов и капусты.
Пряность эффективно улучшает вкус блюд в так называемых бессолевых диетах. Примечательно, что ее сочетание с едой не вызывает повышения давления, поэтому тархун очень ценится в этом виде диетпитания.
К чему конкретно стоит ее добавить?
- соусы (например, татарский, ремулад, беарнез, сливочный, соус к маренго);
- омлеты;
- яйцо в рубашке;
- уксус;
- рататуй;
- греческий салат;
- овощные салаты;
- любые рыбные блюда;
- жаркое из телятины/говядины;
- оленина;
- блюда из птицы.
В случае применения незасушенных листьев будьте осторожны: если готовить с ними слишком долго, еда будет горькой, а вкус ее окажется «заглушен». Чтобы получить максимум вкуса и ничего не испортить, следует добавлять тархун в супы, рагу и проч. в течение последних 15 минут готовки.
К противопоказаниям употребления тархуна относятся язва желудка, гастрит с повышенной кислотностью, вынашивание ребенка и кормление его грудью, индивидуальная непереносимость. Как приправа трава не создает никакой угрозы здоровью, а принимая ее в лечебных целях, важно соблюдать дозировку, помня, что это представительница рода полынь.
Читайте также:
Тархун пользуется большой популярностью по всему миру из-за характерного горьковатого вкуса и пряного аромата, благодаря которым трава улучшает вкус многих блюд. Целебные свойства растения известны меньше, но тоже заслуживают внимания, главное – соблюдать меру в его употреблении в лечебных целях.