Томаты – это неиссякаемый источник витаминов, питательных веществ, полезных микро- и макроэлементов. Чтобы круглый год баловать себя любимыми закусками, приготовьте помидоры в собственном соку. Такого вы еще не пробовали! Разнообразие рецептов позволяет каждому гурману выбрать подходящий по вкусу вариант.
Содержание
Помидоры в собственном соку: простой рецепт
Нередко для приготовления мясных или рыбных блюд требуется соус. Невероятно вкусной, ароматной и, главное, натуральной получается томатная подливка. Для этих целей подойдут томаты, консервированные в собственном соку.
Самый простой вариант – помидоры в собственном соку без стерилизации.
Состав:
- 3 ст. л. соли;
- 7 кг свежих томатов;
- 1 ч. л. коричного порошка;
- 10 шт. душистого перца-горошка;
- 5 шт. гвоздичных соцветий;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. уксуса с 9% концентрацией.
Приготовление:
- Делим общую массу свежих томатов на две части. 4 кг нам понадобится для приготовления сока. Лучше выбирать спелые и мягкие плоды.
- Томаты тщательно промоем и просушим.
- Убираем чашелистик и вырезаем плодоножку.
- Разрезаем томаты на четыре части и выкладываем в толстостенную посуду.
- Ставим томатную массу на минимальный огонь.
- Как только дольки помидоров станут мягкими, мы их тщательно перетрем через мелкое сито, а жмых выбросим. В результате получается около 3 л чистого сока.
- Промываем оставшиеся помидоры.
- Каждый плод прокалываем зубочисткой, чтобы во время консервации томаты не лопались.
- Заполняем стерилизованные банки помидорами.
- В сок добавляем все пряности и специи.
- Ставим его на огонь и доводим до состояния кипения.
- Провариваем томатный сок примерно четверть часа.
- Горячим соком заливаем томаты в банках и оставляем до остывания.
- Сливаем сок обратно в кастрюлю и снова доводим до состояния кипения.
- Провариваем 15-20 минут.
- Горячим соком заливаем томаты и закрываем банки крышками.
Томаты на зиму – источник витаминов круглый год
Многие знают, сколько полезных свойств содержится в помидорах. А если приготовить помидоры в собственном соку на зиму, то эту пользу можно удвоить. Вам понадобится минимальный набор продуктов. А главное — вы сохраните естественный вкус томатов и их полезные свойства.
Состав:
- томаты;
- соль;
- сахарный песок.
Приготовление:
- Перебираем томаты, тщательно их промываем.
- Фильтрованную воду наливаем в глубокую посуду и доводим до состояния кипения.
- Помидоры складываем в сито или дуршлаг и погружаем в кипяток на несколько минут.
- Теперь легко удалим с них кожицу.
- Из томатов выбираем наиболее плотные плоды.
- Складываем их в стерилизованные бутыли.
- Размягченные и деформированные плоды режем дольками и складываем в отдельную посуду.
- Обязательно определим объем получившейся массы. На 1 л сока нам нужно добавить 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахарного песка.
- Все хорошенько перемешаем и поставим на огонь.
- Доводим сок до кипения, затем убавляем огонь до минимума и провариваем в течение 20-25 минут.
- По истечении отведенного времени сцеживаем сок через сито. При необходимости перетираем мякоть.
- Приготовленным соком заливаем томаты. Банки обязательно заполняем под горлышко.
- Ставим банки в большую кастрюлю. Обязательно накроем их крышками.
- Наливаем фильтрованную воду, чтобы она на 2/3 части покрыла кастрюлю.
- Стерилизуем томаты в собственном соку в течение получаса.
- Осталось только закатать крышки и остудить консервацию.
Консервированные томаты «Пикантные»
Любителям острых и пикантных блюд по вкусу придутся томаты с добавлением уксуса. Чтобы приготовить помидоры, консервированные в собственном соку, нужно правильно соблюсти пропорции.
Внимание! На банку номинальным объемом в 1,5 л нужно добавлять 1 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. соли и ½ ч. л. уксусной эссенции или кислоты.
Состав:
- томаты спелые;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- ½ ч. л. кислоты уксусной.
Приготовление:
- Стерилизуем банки и хорошенько их просушиваем.
- Отбираем мелкие плоды томатов, промываем их и просушиваем.
- Чтобы помидоры хорошо просолились, сделаем несколько проколов зубочисткой.
- Укладываем в банки томаты.
- Теперь приступаем к работе с крупными и спелыми помидорами.
- Убираем плодоножку и режем томаты кусочками.
- Складываем измельченные томаты в эмалированную толстостенную посуду.
- Ставим на огонь и нагреваем, но не доводим до состояния кипения.
- Размягченные томаты перетираем в мелком сите. Получается чистый сок без кожуры и косточек.
- Добавляем все необходимые специи и уксусную кислоту.
- Перемешиваем и ставим томатный сок на плиту.
- На минимальном огне доводим его до состояния кипения и провариваем буквально пару минут.
- Кипящим соком заливаем томаты и закатываем банки крышками.
Добавим изюминку в любимые блюда
Многие хозяйки предпочитают подавать овощные, мясные и рыбные блюда к столу с соусом. Именно соус придает готовому блюду изысканный вкус и неповторимый аромат. Большой популярностью пользуются томатные соусы.
Отличную альтернативу кетчупам и томатной пасте составит соус из помидоров в собственном соку. Его можно приготовить на одну порцию или законсервировать на зиму.
Состав:
- 100 г чесночных зубчиков;
- 2 кг спелых томатов;
- 150 г сахарного песка;
- 3 головки лука;
- 2 стручка острого перца;
- 2 ст. л. соли;
- 1,3 кг спелых слив.
Приготовление:
- Тщательно промываем томаты и просушиваем их бумажной салфеткой или полотенцем.
- Режем помидоры кусочками, удаляя плодоножку.
- Сливы тщательно промываем и просушиваем.
- Аккуратно делаем надрез и извлекаем из сливовых плодов косточки.
- Очищаем чесночные зубчики и лук от шелухи.
- Лук режем полукольцами или кубиками, а чесночные зубчики пропускаем через пресс.
- Надеваем перчатки и занимаемся острым перцем. Аккуратно его разрезаем, удаляем семена.
- Острые перцы мелко рубим ножом.
- Подготовленные томаты и сливы измельчаем через мясорубку. Можно использовать кухонный комбайн или блендер.
- Все перемешиваем и добавляем соль и сахарный песок.
- Еще раз размешиваем.
- Добавляем к этой массе нашинкованный лук и острый перец.
- Ставим соус на плиту.
- На умеренном огне доводим соус до состояния кипения.
- После этого убавляем огонь и провариваем его еще 1,5 часа.
- Примерно за 10 минут до окончания приготовления вводим чесночную массу.
- Все перемешиваем.
- Горячий соус раскладываем в стерилизованные банки и закатываем их крышками.
Читайте также:
Томаты, консервированные в собственном соку, можно подавать к столу в виде самостоятельной закуски. Из них легко приготовить изысканный соус, который подчеркнет вкус итальянской пасты, рыбных, овощных и мясных блюд. Приятного аппетита!