Печень является органом, который синтезирует ферменты, помогающие переваривать пищу. Если часть ее клеток повреждается, как это происходит при гепатите, нагрузка на здоровые возрастает, что приводит к ухудшению состояния человека. Диета в такой ситуации – один из ключевых способов затормозить развитие гепатита.
Содержание
Особенности питания при хроническом гепатите
Существует несколько разновидностей этого заболевания – гепатит А протекает в острой форме, поэтому сопровождается большим количеством неприятных симптомов и требует от человека придерживаться очень строгого рациона, поскольку на любую пищевую ошибку организм тут же реагирует отрицательно. Гепатит, порожденный вирусом В, передается через кровь, не лечится, тоже проявляет себя ярко, но для купирования его симптомов человек вынужден всю жизнь проводить медикаментозную терапию и придерживаться диеты.
Касаемо же гепатита С врачи отмечают его скрытое течение, долгое время никак не проявляющее себя, поэтому его относят к хроническим заболеваниям. Опасность этой разновидности гепатита – в осложнениях, которые он может дать, поэтому диета здесь важна не меньше, чем в остальных случаях.
Основные правила диеты при гепатите С:
- Никаких наваристых бульонов, даже если они на курице – только с минимальной концентрацией и из обезжиренных кусков.
- Не допускается употребление алкоголя.
- Температура пищи должна находиться в пределах 15-60 градусов.
- Все продукты, которые попадают в тарелку, следует тщательно измельчать, особенно если произошло обострение болезни.
- Дробность питания обязательна, как и соблюдение графика приема пищи: привыкайте кушать по часам, с равными интервалами.
- Запрещено употреблять более 4 г соли в сутки.
- Норма воды составляет 2,5 л, но пьют её маленькими порциями, чтобы не повышать нагрузку на печень.
Также врачи подчеркивают важность снижения доли холестерина в меню диеты при гепатите С: для этого из рациона выводят субпродукты, от яиц используют только белки (можно съедать 1 желток в сутки, но стараться делать это не каждый день), а также не употребляют жирное мясо. Дополнительно стоит забыть о луке и чесноке, которые раздражают печень эфирными маслами, и какао-бобах (включая их производные).
Как и все диеты, назначаемые при заболеваниях органов ЖКТ, диета при гепатите подразумевает и полный (что более важно – не отменяемый) запрет на фастфуд, газированные напитки, кондитерские изделия и сдобу. Белый хлеб желательно тоже убрать, но временно – ему на замену приходят цельнозерновые хлебцы.
Читайте также: Диета при обострении геморроя?
Из чего составлять меню?
Схема питания у человека, страдающего хроническим гепатитом, базируется на лечебном столе № 5 (при обострениях – 5а), который позволяет формировать достаточно разнообразное и сытное меню, даже если этой диеты придется придерживаться всю оставшуюся жизнь. В основу рациона ложатся:
- Рыба нежирных сортов, которую можно варить и запекать.
- Мясо индейки и курицы, кролика (все – без кожи), которое отваривается и измельчается.
- Овощные бульоны и супы на их основе.
- Ржаной и цельнозерновой хлеб, желательно не сегодняшний.
- Овсяная, рисовая, гречневая, перловая крупы. Реже – кукурузная.
- Молочные продукты с жирностью ниже 3%, поэтому сметана и сливки не разрешены.
- Несоленые нежирные сыры (тофу, адыгейский).
- Омлет белковый или из полноценного яйца, но одного. Готовится на сухой сковороде, на пару или в духовке.
- Кабачки, морковь, свекла, баклажаны, томаты, огурцы, любые виды капусты. Примечательно, что белокочанную можно употреблять даже квашеной, но маленькими (до 100 г) порциями и не ежедневно.
- Травяные чаи слабой концентрации, овощные и фруктовые соки, приготовленные самостоятельно.
- Сливочное, оливковое, кунжутное масла без прогрева (их добавляют в готовое блюдо).
Таким образом, опираясь на всю предоставленную выше информацию, можно собрать такой пример суточного меню:
- Завтрак. Каша на воде, чай травяной.
- Перекус. Кисель, зерновой хлебец.
- Обед. Картофельный суп на овощном бульоне.
- Перекус. Пудинг морковный.
- Ужин. Запеканка из творога с фруктами.
Детский и взрослый рацион в данном случае никак не отличаются между собой. Сладости, включая зефир, пастилу, мармелад, запрещены. Но Вы можете готовить желе на основе фруктового сока или нежирного молока с желатином или агаром.
Рецепты для диеты при гепатите С
Благодаря большому перечню разрешенных продуктов питаться при гепатите можно достаточно вкусно, хотя придется научиться воспринимать блюда без большого количества соли и специй, а также без румяной корочки, полученной при жарке. Однако меню не самое аскетичное, что доказывают следующие рецепты:
- Сырники в духовке. Размять пачку пресного творога (0-2%), добавить взбитый яичный белок, запаренную и мелко нарезанную курагу (30-40 г). Смолоть в кофемолке 2 ст. л. овсяных хлопьев, добавить сюда же, чтобы масса стала плотнее. Разложить по застеленному пергаментом противню сформированные сырники, выпекать при 180 градусах.
- Голубцы овощные. Снимите с капустного кочана несколько крупных листьев, сложите в кастрюлю, залейте водой, проварите до мягкости. Отдельно натрите морковь и отварите белый круглый рис. Добавьте сюда нарезанный болгарский перец. Перемешайте, нафаршируйте капусту этой смесью, доведите до готовности в пароварке или глубокой сковороде с водой.
- Суп-пюре. Пару картофелин и соцветия капусты отваривают, а затем пюрируют в кухонном комбайне. Отдельно следует сварить круглозерный (!) рис, протереть. Согреть стакан 1 ст. молока, добавить к этим продуктам, перемешать и проварить 7-10 мин.
Читайте также:
- Диета при язве двенадцатиперстной кишки
- Диета при жировом гепатозе печени
- Диета после удаления аппендицита
- Диета при подагре и повышенной мочевой кислоте: принципы питания
Примите во внимание, что при гепатите С, как и при иных заболеваниях печени, на животный белок налегать не стоит – он присутствует в рационе в малом количестве. Углеводы получают преимущественно из растительной пищи, крупы употребляют раз в сутки. В качестве десерта – свежие ягоды, но некислых видов.