Анемия – заболевание, характеризующееся падением уровня эритроцитов. Это красные кровяные тельца, которые отвечают за транспортировку кислорода. Особенность их химического состава в наличии гемоглобина и железа, поэтому анемии свойственны и дефицит этих элементов, а следом за ним – гипоксия тканей. На начальных стадиях выправить состояние организма можно приемом специальных препаратов и при помощи коррекции рациона, но каким он должен быть?
Содержание
Почему возникает анемия, как на нее влияет питание?
Прежде чем поговорить об особенностях питания при данном заболевании, нужно разобраться в предпосылках к его появлению и разновидностях анемии, поскольку диета при железодефицитной будет отличаться от диеты при фолиеводефицитной, и т.д. При этом далеко не на все виды данного заболевания можно повлиять питанием, поэтому Вы должны четко понимать свой диагноз, прежде чем садиться на диету.
Итак, врачи выделяют следующие виды анемии согласно причинам её возникновения:
- Железодефицитная анемия – самая распространенная и самая относительно безопасная, поскольку в этой ситуации диета может помочь. Характеризуется, соответственно, нехваткой железа.
- Фолиеводефицитная анемия по своей природе похожа на железодефицитную, но проблема в снижении уровня витамина В9.
- Гипо-/апластическая анемия – наблюдается при проблемах в работе костного мозга.
- Серповидно-клеточная анемия характеризуется изменениями в структуре синтезируемого организмом гемоглобина.
- Постгемморагическая анемия – состояние, диагностируемое при сильной потере крови.
- Гемолитическая анемия возникает ввиду активного разрушения эритроцитов.
Таким образом, врач может вносить изменения в рацион больного при любой разновидности анемии, однако для гипо-/апластической и серповидно-клеточной питание – далеко не основной пункт в терапии, равно как и при гемолитической важнее найти причину короткого срока жизни красных кровяных телец. При постгемморагической же анемии диета может быть нацелена только на общее укрепление организма и стимуляцию процесса кроветворения.
Как выглядит диета при железодефицитной анемии?
Если врач установил нехватку определенных элементов в химическом составе крови, восполнять её придется из продуктов питания и поливитаминных комплексов. Относительно пищи нужно понимать, что полезные вещества (в данном случае железо) могут содержаться только в естественных продуктах, поэтому акцент делают на них, а фабричные по возможности исключают. Особенно важно забыть на время болезни про:
- Алкоголь – он не только негативно воздействует на почки и печень, но и препятствует нормальному свертыванию крови, изменяет её химический состав. Любые патологические процессы, протекающие во время анемии, при употреблении алкогольных напитков будут усугублены.
- Уксус – он имеет схожее с алкоголем действие, разжижая кровь, а также разрушая некоторые её составляющие.
- Рассолы – причина аналогичная, хотя опасность от них несколько ниже, чем со стороны уксуса и спирта.
- Источники кальция – они не наносят вреда организму, но совместное употребление данного элемента с железом препятствует усвоению последнего, вследствие чего смысла в диете остается мало.
- Кофеин – тоже является антагонистом железа.
Относительно кондитерских изделий, мучного, крепкого чая – врачи тоже советуют воздержаться от них, чтобы не усугубить состояние. Эти продукты не попадают под жесткий запрет, но нежелательны. Шоколад можно заменить чистыми какао-бобами, которые даже принесут некоторую пользу при анемии.
Чем можно питаться при анемии взрослым и детям?
Акцент специалисты рекомендуют делать на источниках железа, а также продуктах, которые помогают его усвоению – это преимущественно витамин С. Из менее значимых элементов врачи выделяют фолат, который стимулирует деление тромбоцитов. Среди особо ценных продуктов (по содержанию железа):
- сливовый сок (натуральный, свежевыжатый);
- красное мясо (желательно говядина, поскольку свинина слишком жирная);
- рыба (преимущественно тоже красная);
- все виды морепродуктов;
- печень птицы и говядины;
- гречка, пшено;
- курага и изюм (черные сорта);
- яичные желтки;
- тыквенные семечки;
- петрушка.
Для того, чтобы железо усваивалось полностью, насколько это возможно для элемента, находящегося в продуктах питания, т.е. не очищенного, необходимо добавить к этому списку источники витамина С:
- киви, крыжовник, смородина, клюква, лимон;
- арбуз;
- тыква, редис, болгарские перцы;
- капуста брюссельская;
- зеленый лук;
- мед.
Также диета при анемии (у пожилых людей в особенности) должна включать в себя свеклу, морковь, пророщенную пшеницу, чечевицу, горох. Периодически имеет смысл добавлять в рацион орехи, кислые ягоды, бананы, минеральную воду. Примечательно, что некоторые источники витамина С (шпинат, мандарины) врачи советуют избегать, поскольку в них также присутствуют и оксалаты, препятствующие усвоению железа.
Читайте также:
- Продукты, повышающие гемоглобин в крови
- Кизил: лечебные свойства, применение, противопоказания
- Тиреотропный гормон: норма у женщин после 30
- Какие продукты повышают давление: перечень полный
Нужно заметить, что особенности диеты при анемии у беременных, если рассматривать железодефицитную как наиболее частую в это время, не отличаются от общих правил: акцент так же ставится на натуральных продуктах питания, исключаются консервы, соленья, маринады. Но витаминно-минеральные комплексы становятся обязательны, а назначить их должен врач.