Блины на кефире с кипятком получаются безупречными и неповторимыми на вкус. А разнообразие способов их приготовления просто поражает! Можно пожарить пышные или тоненькие блинчики с дырочками. Выбирайте рецепт на свой вкус.
Содержание
Секреты исконно русских блинов
Блины на кефире, заваренные кипятком, пожарить достаточно просто, особенно если учесть следующие советы опытных хозяюшек:
- Главный ингредиент блинчиков – мука. Выбирайте пшеничную высокосортную муку и обязательно ее просейте пару раз. Тогда ваши блины будут нежными на вкус и воздушными.
- Чтобы блины не прилипали к сковороде, а основа получилась эластичной, добавьте в нее масло рафинированное растительное. Идеальным выбором станет масло оливы.
- При добавлении растительного масла во время жарки в сковороду блины впитают ненужный жир. Чтобы избежать этого, просто смажьте сковороду маслом посредством кисточки кондитерской.
- Если в тесто положить большое количество сахара, блины получатся хорошо зажаренными. Однако такие блинчики могут пригореть, поскольку они жарятся гораздо быстрее обычных.
- Готовые блины сложите стопкой в глубокую емкость, смазывая каждый маслом мягким сливочным. Это позволит сдобе оставаться свежей долгое время.
- Начинять блинчики нужно после остывания, чтобы не порвать их.
Нежнейшие блинчики с невероятным вкусом
Рассмотрим традиционный рецепт блинов на кефире с кипятком. В процессе замешивания для них теста следите за его консистенцией. Оно не должно быть чрезмерно густым. При необходимости добавьте еще немного кипятка.
Состав:
- 250 мл кефира;
- 150 г просеянной муки;
- яйцо;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- 150 мл крутого кипятка.
Совет! Для жарки блинчиков используйте сковороду с антипригарным покрытием. Тогда смазывать ее маслом нужно будет один раз – перед обжариванием первого блина.
Приготовление:
- Яйцо вбиваем в глубокую миску, добавляем щепотку поваренной соли и сахарный песок.
- Вливаем ½ часть от указанного количества в рецепте кефира и тщательно перемешиваем все.
- Муку просеиваем и потихоньку вводим к остальным компонентам, перемешивая. У нас получится масса густой консистенции.
- Вводим вторую часть кефира и вымешиваем тесто.
- В кружке соединим крутой кипяток с содой и размешаем. Гасить ее уксусом не надо, эту роль выполнит кефир.
- Тоненькой струей добавляем воду с содой в основу для блинчиков, непрерывно ее перемешивая.
- Добавим масло растительное и еще раз хорошенько перемешаем тесто.
- Жарим блины с обеих сторон, раскалив сковороду.
- Готовые блины можно смазать маслом мягким сливочным и посыпать сахарным песком. Или подайте их к столу с вареньем либо медом.
Ажурные блины на радость сладкоежкам
А сейчас пожарим блины на кефире с кипятком ажурные. Рецепт этот можно отнести к разряду диетической выпечки, если использовать обезжиренный кисломолочный продукт и в тесто добавить только яичный белок, отделив его от желтка.
Состав:
- 500 мл кефира;
- 8-9 ст. л. просеянной муки;
- яичный белок;
- 1 ч. л. соды;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. кислоты лимонной;
- 150 мл очищенной воды;
- 50 мл масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Белок отделяем от желтковой массы любым удобным способом. Взбиваем белок посредством венчика.
- Вводим поваренную соль и сахар-песок, взбиваем смесь до появления легкой пенки.
- Порционно добавляем кефир, помешивая, а потом вливаем горячую водичку.
- Вводим просеянную муку, кислоту лимонную и соду. Замешиваем однородную основу, разбивая все комочки.
- Добавляем масло растительное и размешиваем.
- Жарим блинчики, смазав сковороду маслом, с обеих сторон до золотистого оттенка. Готово!
Блины с сырным послевкусием
Попробуйте пожарить тонкие блины на кефире с кипятком по этому рецепту. Их особенность заключается в добавлении плавленого сырка. Получится изысканная и ароматная закуска!
Состав:
- 200 мл кефира;
- 50 г плавленого сырка;
- 30 мл масла рафинированного растительного;
- 6-7 ст. л. просеянной муки;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 2 яйца;
- ½ ст. крутого кипятка.
На заметку! Чтобы придать блинчикам новые яркие вкусовые нотки, выбирайте сыр с разными добавками – зеленью, грибами либо специями.
Приготовление:
- Яйца соединим с сахарным песком, содой и кефиром. Введем плавленый сырок и тщательно размешаем массу до однородной структуры.
- Вливаем тоненькой струей кипяток и размешиваем, разбивая комки.
- Теперь порционно добавим просеянную муку и снова перемешаем.
- Последним добавим масло рафинированное растительное и размешаем тесто.
- Накроем миску с тестом и поставим в холодильную камеру на полчасика, чтобы оно настоялось.
- Жарим блинчики на раскаленной сковороде до красивой корочки золотистого цвета. Готово!
Дрожжевые пышные блины
Если вы любите пышные блинчики, тогда вам стоит попробовать пожарить их по этому рецепту. Полноту и сытность блинам придаст манная крупа. Только учтите, что калорийность блюда увеличится.
Состав:
- 1,5 ст. манки;
- 1 ст. просеянной муки;
- 500 мл кефира;
- 150 мл очищенной воды;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 2 яйца;
- 1 ч. л. дрожжей сухих;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- В кефир добавим дрожжи и размешаем до их растворения.
- Введем сахарный песок, перемешаем и оставим массу, пока на ней появится пенка.
- Теперь добавим яйца и взобьем все венчиком.
- Отдельно соединим манную крупу и соль с просеянной мукой и размешаем.
- Вводим сухие компоненты в жидкую основу.
- Хорошенько вымешиваем тесто и добавляем масло растительное, а также теплую водичку. Размешиваем его до однородной консистенции.
- Накроем емкость с тестом пищевой пленкой и оставим его на час – полтора.
- Перед тем как приступить к жарке блинов, размешаем хорошенько тесто. На раскаленной сковороде жарим блинчики до золотистости.
- Смазываем блины маслом мягким сливочным, складывая их друг на друга. Подаем лакомство со сметаной либо медом.
Читайте также:
- Салат с яичными блинчиками: рецепты приготовления с пошаговыми фото
- Бризоль: рецепт пошаговый с фото — как приготовить, ингредиенты, состав, время
- Что можно приготовить из сметаны?
Блины на кефире с добавлением кипятка можно подавать как в качестве отдельного лакомства, так и с разнообразной начинкой. Так, можно завернуть в блинчики творог, обжаренный фарш и любые другие продукты на ваш вкус. А к праздничному столу подайте блины с красной икрой. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!