Практически ни одна домашняя трапеза не обходится без мясных блюд, конечно, если вы не вегетарианец. А что может быть вкуснее кусочка сочной, ароматной и пикантной буженины? Такой продукт легко купить в магазине, но получать гастрономическое удовольствие лучше от домашнего блюда. Буженина в домашних условиях из свинины готовится просто, поверьте.
Содержание
Домашняя буженина — райское наслаждение
Буженина – это кусок запеченного мяса. В результате термообработки она не только приобретает характерную золотистую корочку и нужную степень прожарки, но и становится очень мягкой, что позволяет использовать буженину в качестве закуски или для приготовления бутербродов.
Чтобы приготовить настоящую буженину, нужно учесть основные кулинарные правила. Итак, весь процесс состоит из четырех этапов, таких как:
- маринование;
- вымачивание;
- натирание;
- шпигование.
Буженина получится намного вкуснее и сочнее, если предварительно ее выдержать в маринаде. Тут уж вам самим решать, какой маринад использовать. По правилам кусок свинины в течение пяти суток вымачивают в специальном растворе. Затем буженину натирают различными специями, не жалея пряностей и пикантных приправ. В конце нужно нашпиговать кусок мяса чесночными зубчиками.
Вот так готовится буженина из свинины. Рецепт с фото поможет вам без труда сделать такое блюдо в домашних условиях.
Состав:
- 600-700 г свиной мякоти (корейки);
- 20-25 г смеси перцев и других пряностей;
- по вкусу поваренная соль среднего помола;
- 100 г чесночных зубчиков.
Приготовление:
На заметку! По правилам свиную мякоть нужно вымачивать несколько дней в рассоле. Готовится он из воды, поваренной соли, специй и лавровых листьев. Температура рассола должна составлять +8°.
- Подготовим продукты. Свинину предварительно разморозим, промоем и хорошенько обсушим бумажной салфеткой.
- Если вы не знаете, какие специи взять, возьмите универсальный набор для приготовления мясных блюд.
- Можно пропустить этот шаг и приготовить буженину по упрощенному рецепту.
- В отдельной миске смешиваем все необходимые приправы и пряности.
- Если на мясе есть прожилки, их желательно удалить.
- Раскладываем на горизонтальной поверхности кусок алюминиевой фольги.
- Сверху выкладываем подготовленный кусок свинины.
- Ножом на мясе делаем несколько поперечных надрезов глубиной в 15-20 мм.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и разрезаем пополам.
- Шпигуем свиную корейку чесночными дольками.
- Приправляем кусок мяса поваренной солью и хорошенько втираем ее.
- Лучше в течение пару минут помассировать мясо, чтобы соль равномерно распределилась.
- Теперь пришел черед специй. Не жалеем любимых пряностей, особенно смеси перцев.
- Аккуратно заворачиваем кусок мяса в фольгу.
- Чтобы во время запекания не вытекал сок, оборачиваем свиную корейку еще одним слоем алюминиевой фольги.
- Духовой шкаф предварительно нагреваем до температурной отметки в 200-220°.
- Готовим буженину около 2 часов.
- Когда буженина будет готова, аккуратно разворачиваем фольгу.
- Из духового шкафа буженину не достаем до полного остывания.
- Затем выкладываем мясо на блюдо и режем порционными кусками.
- Вкусная буженина из свинины готова к употреблению!
Совет! Чтобы свиная корейка пропиталась ароматами специй, ее можно оставить на 2-3 часа в холодильнике.
На заметку! Чтобы буженина пропеклась и сохранила свою сочность, разделим весь процесс термообработки на 4 периода по 30 минут. Первые 10 минут запекаем при максимальной температуре, затем 10 минут – при средней, и последние 10 минут – при минимальной температурной отметке. Такой алгоритм повторяем четыре раза.
Популярный рецепт от шеф-повара
Мы уже выяснили, как готовится буженина из свинины в фольге. Существуют и другие способы приготовления этого пикантного блюда. Некоторые хозяйки запекают в духовке кусок мяса с маринадом. А любители хрустящей корочки отправляют свинину в жарочный шкаф без добавления маринада или масла.
Предлагаем вам рассмотреть еще один способ приготовления буженины из свинины в духовке. Рецепт этот практикуется уже не первый год опытными кулинарами. Получается невероятно вкусно, очень сочно и пикантно.
Состав:
- 2 кг свиной мякоти;
- 1 головка чеснока;
- 2 головки лука;
- 4-5 шт. лавровых листьев;
- 10-12 шт. черного перца-горошка;
- 3-4 шт. соцветий гвоздики;
- 1500 мл красного вина;
- по вкусу соль.
Приготовление:
Совет! Лучше всего использовать вина сухих сортов.
На заметку! Дополнительную сочность свинине придаст свежий шпик. Его можно порезать маленькими кусочками и нашпиговать ими мясо.
- Головки лука очистим и нашинкуем кольцами или полукольцами.
- Чесночные зубчики режем пополам.
- В глубокую чашу выкладываем все специи и слегка разминаем их ступкой.
- Лавровые листья измельчаем ножницами на маленькие кусочки.
- К специям добавляем чесночные дольки, луковые кольца.
- Заливаем все красным вином.
- Подготавливаем свиную мякоть. После того как мы мясо промыли и обсушили, выкладываем его в приготовленный маринад.
- Накрываем чашу пленкой для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на 24 часа.
- Жарочный шкаф нагреем до температурной отметки в 210°.
- Извлекаем из маринада свиную мякоть.
- Делаем на поверхности небольшие надрезы и шпигуем мясо кусочками чеснока.
- Берем глубокую жаропрочную форму и на дно выкладываем деревянные шпажки, чтобы получилась сеточка.
- Сверху кладем кусок свинины.
- В форму наливаем 2/3 части маринада.
- Отправляем буженину в духовку и 20 минут запекаем при заданной температуре.
- Затем уменьшаем температурный режим до 170° и томим буженину еще 2-2,5 часа.
- Периодически поливаем мясной кусок оставшимся маринадом.
На заметку! Проверяем готовность буженины ножом. Выбираем самое толстое место и прокалываем его. В готовом блюде должен выделяться прозрачный сок. Если есть примеси крови, то буженину нужно еще запекать.
Готовим буженину в мультиварке
Не менее вкусной, ароматной и пикантной получится буженина из свинины в мультиварке. Рецепт весьма прост, и для приготовления такого мясного блюда не нужно быть шеф-поваром ресторана или крутым кулинаром-самородком. Минимум кулинарных знаний, набор необходимых продуктов и несколько часов свободного времени – вот все, что вам понадобится.
Состав:
- 1 кг свиной мякоти;
- 1 головка чеснока;
- 2 ст. л. горчицы;
- по вкусу пряности и поваренная соль.
Приготовление:
- Сразу приготовим пикантный соус-маринад.
- Чесночные зубчики очистим от шелухи и измельчим под прессом.
- Чесночную массу выкладываем в пиалу и смешиваем с горчицей.
- Добавляем любимые специи и немного соли.
- Вымешиваем соус до образования массы однородной консистенции.
- Подготовим свиную мякоть, как описано в предыдущих рецептах.
- Возьмем лист алюминиевой фольги. Выкладываем на него примерно 2/3 части приготовленного соуса.
- Сверху кладем кусок мяса.
- Оставшуюся часть соуса распределяем силиконовой кистью по всему куску свинины.
- Заворачиваем плотно фольгу, чтобы не было зазоров и надрывов. При необходимости возьмите еще один кусок фольги.
- Выкладываем свинину в фольге в мультиварочный контейнер.
- Выбираем программный режим «Мультиповар» или «Выпечка».
- Выставляем температурный режим 120°, а таймер – на 2 часа.
- Готовим до подачи характерного звукового сигнала.
Совет! После подачи сигнала не спешите извлекать буженину из кухонного прибора. Выберите режим автоматического подогрева и оставьте мясо еще на несколько часов в мультиварке. Затем остудите, нарежьте кусками и подайте к столу.
Некоторым хозяйкам пришлась по вкусу буженина в луковой шелухе из свинины. В этом случае кусок свинины нужно отварить на медленном огне в течение 2-2,5 часов. Луковая шелуха придаст мясу изысканный золотистый оттенок.
Читайте также:
- Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе?
- Что можно приготовить на второе быстро?
- Что приготовить на гарнир к котлетам?
Разнообразие рецептов по приготовлению буженины в домашних условиях радует каждую хозяйку. Аппетитная буженина из свинины станет пикантной закуской на праздничном столе, идеальным дополнением к бутербродам или полноценным мясным блюдом к ужину. Приятного аппетита!