Блюда китайской кухни сегодня популярны во всем мире. Хотите побаловать себя пикантным мясом? Говядина по-китайски к вашим услугам! Рецепты ее легки, а результат просто потрясает кулинарное воображение. Итак, отправимся в увлекательное путешествие по страницам китайского блюда.
Содержание
Хозяйкам на заметку
Для приготовления вкусной говядины по-китайски нужно в первую очередь ответственно подойти к выбору мяса. Так, если вы планируете его жарить, приобретите говяжью вырезку, а вот для тушения и варки подходят все остальные части.
Есть еще несколько секретов этого блюда:
- Острая говядина по-китайски готовится с добавлением чесночных зубчиков. Чтобы их легче было очистить и измельчить, сначала раздавите зубчики прямо в шелухе.
- Добавляя соевый соус, помните, что он достаточно соленый, поэтому количество поваренной соли должно быть минимальным.
- Какой бы рецепт говядины по-китайски вы ни выбрали, добавьте в блюдо немного сахарного песка. Он выгодно подчеркнет вкус мяса.
- Говядину нужно нарезать поперек мясных волокон. Тогда она не только легче готовится, но и приобретает нежный вкус.
- Идеальным гарниром для говядины по-китайски считается рис. Его лучше готовить на пару, ведь так он сохраняет все полезные микроэлементы и будет рассыпчатым и красивым.
Секрет! Говядину по-китайски обжаривают на большом уровне конфорки и в малом количестве масла.
Говядина с овощами по-китайски – просто и изысканно!
Начнем с простого способа приготовления этого блюда. Предварительно вам нужно приобрести арахисовое либо кунжутное очищенное растительное масло. А на гарнир к говядине по-китайски подайте рисовую лапшу.
Совет! Чтобы блюдо было ярким и красочным, выбирайте болгарские перцы разных цветов.
Состав:
- 0,4 кг говядины;
- 5 шт. перцев болгарских разноцветных;
- 1 шт. перчика Чили;
- 2 головки лука красного;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- имбирный корень;
- 4 ст. л. соуса соевого + для маринада;
- ½ ст. очищенной воды;
- 2 ч. л. крахмала;
- 3 ст. л. арахисового либо кунжутного масла + для жарки;
- базилик свежий;
- кинза;
- перышки зеленого лука;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Внимание! На такое количество мяса понадобится имбирный корень длиной в 3-4 см.
- Мясо промоем и нарежем тоненькими кусочками. Приготовим маринадную смесь: соединим соус соевый с молотым перчиком и маслом растительным. Выложим в нее говядину и оставим на часик.
- Перцы болгарские очистим от плодоножки и нашинкуем тонкими полосками. Перчик Чили измельчим колечками.
- Луковицы почистим и нарежем тонкими перышками, а имбирный корень – соломкой.
- Крахмал разводим в очищенной воде, вводим 4 ст. л. соуса соевого и перемешиваем.
- В глубокой сковороде накалим масло и обжарим говядину.
- Жарим мясо, пока оно не зарумянится, а затем выкладываем к нему лук, измельченные чесночные зубчики и имбирный корень. Обжариваем все на протяжении нескольких минут.
- Теперь выложим в сковороду болгарские перцы и Чили и обжарим в течение 2-3 минуток. Они должны быть хрустящими.
- Вводим раствор из крахмала и, перемешивая, томим мясо с овощами 2-3 минуты. За это время соус загустеет.
- Подготовим зелень: промоем и измельчим ее. Снимаем сковороду с плиты и выкладываем зелень. Перемешиваем и можем подавать блюдо к столу.
На заметку! Если вы любите кулинарные эксперименты, попробуйте приготовить говядину с огурцами по-китайски.
Любителям пикантных блюд посвящается
Пикантной и ароматной получается говядина по-китайски в кисло-сладком соусе. Цитрусовые нотки в сочетании с мясом и овощами создают необычный вкусовой букет, который не оставит никого равнодушным.
Состав:
- 0,8 кг говядины;
- 2 ст. л. масла очищенного кунжутного + для жарки;
- лук;
- 1,5 ст. зеленого гороха;
- 1 шт. болгарского перца;
- апельсин;
- 2 ч. л. измельченного имбирного корня;
- 2 ч. л. пропущенных через пресс чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 4 ст. л. соуса соевого.
Приготовление:
- Апельсин промоем и снимем с него цедру. Измельчим ее.
- Имбирный корень натираем.
- Подготовим маринадную смесь: соединим апельсиновую цедру с соусом соевым, 2 ст. л. масла кунжутного и имбирным корнем. Добавим перетертые чесночные зубчики и сахарный песок, перемешаем.
- Говядину промоем и нарежем тоненькими полосками.
- Мясо заливаем маринадной смесью и помещаем в холодильник на полчаса.
- Овощи подготовим: измельчим кубиками лук, морковь, а перчик болгарский нашинкуем соломкой. Горох очищать не нужно.
- Лук пассеруем на масле до золотистости.
- Затем выкладываем говядину и обжариваем ее 2-3 минутки на большом уровне конфорки.
- Теперь добавим к мясу оставшуюся маринадную смесь.
- Выложим овощи и обжарим на большом уровне конфорки три минуты. За это время мясо станет мягким, а соус слегка загустеет.
- Переводим уровень конфорки на средний и томим блюдо, помешивая, до готовности.
Изысканное азиатское блюдо
Очень вкусной получается говядина по-китайски с добавлением баклажанов. Рецепт этого блюда предполагает приготовление баклажанов на пару. Их можно и обжарить, только предварительно нужно посолить овощи и оставить минут на пятнадцать, чтобы ушла вся горечь.
Состав:
- 2 баклажана;
- 300 г говядины;
- перышки зеленого лука;
- по вкусу перчик Чили;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 1 ч. л. соуса соевого;
- 1 ч. л. вина рисового;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. масла очищенного кунжутного.
Совет! Блюдо получится более вкусным, если использовать азиатские баклажаны.
Приготовление:
- Мясо промоем, обсушим и нарежем тонкими полосками.
- Выложим говяжьи кусочки в глубокую емкость.
- Чесночные зубчики почистим и выдавим через пресс, добавим к мясу.
- Добавим соус соевый, сахарный песок, масло кунжутное и вино рисовое.
- Хорошенько все перемешиваем и оставляем на полчасика, чтобы говядина замариновалась.
- Баклажаны вымываем и нарезаем средними ломтиками.
- Приготовим баклажаны на пару, воспользовавшись мультиваркой или пароваркой.
- Теперь нагреем сковороду, масло в нее не добавляем. Выкладываем говядину в маринаде и жарим, перемешивая. Главное – это не пересушить мясо!
- Перышки зеленого лука и перчик Чили промоем и измельчим.
- Баклажаны выложим в глубокую емкость. Туда же отправим Чили и зеленый лук.
- Выкладываем к овощам готовую говядину и все аккуратно перемешиваем.
- Можно звать домочадцев к столу!
Совет! Если у вас нет таких кухонных гаджетов, вскипятите в кастрюле воду и установите на нее дуршлаг. Выложите в него баклажаны и томите их на пару до мягкости.
Читайте также:
- Как приготовить песочное тесто?
- Как вкусно приготовить говядину в горшочках?
- Салат из консервированной фасоли
Говядина по-китайски разнообразит ваше будничное меню, а в праздники станет изюминкой стола. Все ингредиенты для приготовления этого блюда можно без труда приобрести в супермаркете. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!