Как приготовить грибы лисички? Их можно пожарить, потушить в сметане и запечь в горшочках. А каким вкусным получается суп из этих грибочков! Они не только вкусны, но и считаются полезными. Рассмотрим самые популярные способы приготовления лисичек.
Содержание
Лисички в сметанном соусе
Как жарить грибы лисички? Можно просто пожарить их на масле растительном с луком. А еще вкуснее будет, если сначала лисички отварить, а потом потушить в сметанном соусе с зеленью.
Совет! Прежде чем готовить, лисички нужно замочить в холодной водичке на пару часов. Тогда их легче будет отмыть от загрязнений.
Состав:
- 0,5 кг лисичек;
- 2 луковицы;
- 250 мл сметаны;
- 1 ст. л. просеянной муки;
- зелень;
- масло рафинированное растительное;
- купаж специй;
- соль.
Приготовление:
- Промоем грибочки и переберем.
- Крупные лисички разрежем на 3-4 части.
- Вскипятим воду и посолим ее. Выкладываем в кипящую водичку лисички и варим их до готовности. Это займет около двадцати минут.
- Готовые грибы выложим в дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Луковицы очистим и мелко порубим ножом.
- Обжариваем лучок на масле растительном до мягкости, затем добавим к нему лисички.
- Жарим все вместе на протяжении пяти – семи минут.
- В сметану добавим просеянную муку и рубленую зелень.
- Размешиваем соус, по вкусу вводим любимые специи.
- Добавляем сметанный соус в сковороду, размешиваем и тушим лисички в течение десяти минут. Накроем сковороду крышкой. Уровень конфорки – минимальный.
- Подаем лисички, тушенные в сметане, к столу с любым гарниром. Гармонично по вкусу они сочетаются с молодым отварным картофелем.
На заметку! Очень вкусными получаются грибы лисички с картошкой. А приготовить их несложно: отдельно обжарьте грибочки с луком и картофель, а затем перемешайте их.
Полезный завтрак на скорую руку
Завтрак должен быть легким и в то же время питательным. Идеальным вариантом утренней трапезы станут лисички, жаренные с яйцами. Приготовить такое блюдо можно на скорую руку.
Состав:
- 100 г грибов лисичек;
- 2-3 яйца;
- 2 ст. л. сметаны;
- лучок;
- поваренная соль;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Лучок очистим и мелко нашинкуем.
- Лисички промываем и обсушиваем. Крупные грибочки разрежем на несколько частей.
- На масле растительном пассеруем лук, пока он не станет золотистым.
- Потом выложим в сковороду лисички, обжарим все вместе на протяжении 5-7 минут.
- Яйца взобьем и соединим со сметаной. Размешаем до однородной структуры полученную смесь.
- Вводим яично-сметанную массу к лисичкам и размешиваем.
- Жарим до готовности. Солим блюдо и приправляем молотым перчиком.
- Перед подачей к столу можно посыпать блюдо рубленым зеленым лучком.
Варим грибной супчик с овощами
Это вегетарианское блюдо невероятно полезно, ведь в нем много овощей, богатых витаминами, и грибочки. Попробуйте сварить такой супчик, и вам он обязательно понравится.
Состав:
- 0,3 кг лисичек;
- 7-8 шт. картофеля;
- морковь;
- лук;
- 1 ст. горошка;
- ½ ст. кукурузы консервированной;
- ½ ст. брокколи;
- лучок зеленый;
- зелень;
- соль;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное;
- 1,5-2 л грибного бульона.
На заметку! Можно использовать свежий, замороженный или консервированный горошек.
Приготовление:
- Лисички промываем и отвариваем в подсоленной воде.
- Затем выложим их в дуршлаг. Бульон оставляем.
- Картофель очистим и мелко нарежем.
- Доводим грибной бульон до кипения и выкладываем в него грибочки и картошку.
- Морковь и лучок почистим и нашинкуем маленькими кусочками.
- Пассеруем овощи отдельно на масле рафинированном растительном.
- Выкладываем в супчик пассерованные овощи, горошек, кукурузу и брокколи.
- Лучок зеленый промываем и мелко рубим ножом, отправляем в кастрюлю. Солим суп и приправляем молотым перчиком.
- Варим супчик на протяжении десяти минут.
- Затем оставляем его настаиваться под закрытой крышкой минут на 5-7.
- Подаем суп, приправив его рубленой зеленью.
Салат «Лисичка» с грибами
К праздничному столу можно приготовить салат «Лисичка». Он станет прекрасной альтернативой классической закуске «Сельдь под шубой». Можно использовать любые грибы, не только лисички.
Состав:
- 2 шт. филе сельди;
- 0,3 кг грибов;
- 4 шт. картофеля;
- 2-3 моркови;
- лук;
- 150 г маслин;
- 2 яйца;
- масло рафинированное подсолнечное;
- майонез.
Приготовление:
- Грибы промываем и обсушиваем.
- Лучок чистим и мелко рубим ножом.
- Пассеруем лучок на масле подсолнечном до мягкости, а затем добавим к нему грибы. Если они крупные, нарежьте их.
- Обжариваем грибочки с луком до готовности.
- Отварим картофель и морковь, потом очистим овощи и натрем на терке крупного калибра.
- Яйца сварим.
- Филе сельди мелко нарезаем. Если есть косточки, обязательно выбираем их.
- Первым слоем выложим в салатницу сельдь.
- Смажем ее майонезом и сверху распределим грибы с луком.
- Поверх грибочков выложим картофель. Формируем уши и хвост лисички.
- Картофель смажем майонезом.
- Последний слой – морковь.
- Белки измельчим на терке, маслины нарежем.
- Выкладываем из белка и маслин глаза лисички, как показано на фото.
- Настаиваем салатик в холодильнике пару часов. Готово!
Грибная заготовка на зиму
Решили заготовить грибы лисички на зиму? Этот кулинарный процесс довольно прост. Потрудитесь немного с осени и зимой будете лакомиться изысканной грибной закуской. Все ингредиенты добавляйте исходя из собственных вкусовых предпочтений.
Состав:
- лисички;
- поваренная соль;
- масло рафинированное растительное;
- свиной жир.
Приготовление:
- Лисички переберем и хорошенько промоем.
- Выложим лисички в раскаленную сковороду, посолим и, помешивая, ждем, когда испарится вся жидкость.
- Вводим масло растительное, при необходимости досолим лисички и жарим их до готовности.
- Стерилизуем банки, а также крышки.
- Раскладываем по банкам лисички, стараясь утрамбовать их как можно плотнее.
- В сковороде растопим жир и зальем им лисички.
- Закатываем крышки и оставляем консервацию остывать. Банки не переворачиваем!
- Храним лисички в прохладном помещении.
Читайте также:
- Как приготовить сырный суп
- Солянка по-грузински: рецепты
- Суп с пельменями: рецепт
- Что приготовить из вешенок на второе?
Невероятно полезны и вкусны грибы лисички. Рецепты их приготовления приятно удивляют своим разнообразием и простотой исполнения. Надеемся, что они пополнят вашу кулинарную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!