Любите кавказскую кухню? Тогда вам обязательно нужно попробовать хашламу из баранины, рецепты с фото которой мы рассмотрим в нашей статье. Это пикантное блюдо готовится с овощами, что придает ему сочность и невероятный аромат лета. Попробуем?
Содержание
Подсказки опытных поваров:
- для приготовления хашламы можно использовать баранину на кости, тогда ее не нужно нарезать;
- овощи выкладываются слоями;
- идеальным выбором станут перцы болгарские, томаты, морковь, лук и баклажаны;
- рекомендуемые пропорции баранины и овощей составляют 1 к 3.
На заметку! Вместо баранины можно готовить хашламу с говядиной, свининой и мясом птицы.
Хашлама — невероятно вкусное блюдо!
Сначала рассмотрим, как приготовить хашламу из баранины по упрощенному рецепту. Такое блюдо традиционно готовится с добавлением пива, но его можно заменить обычной водой либо хорошим белым вином.
Состав:
- 1,5 кг баранины;
- 1 кг томатов;
- 2-3 перца болгарских;
- базилик, укроп и петрушка;
- купаж специй;
- соль;
- 0,75 – 1 л пива.
Совет! Лучше всего для приготовления хашламы использовать заднюю ножку.
Приготовление:
- Мясо промоем и нарежем средними порционными кусками. Выкладываем баранину в казан.
- Подсолим мясо и приправим смесью специй.
- Зелень будем выкладывать в пучках. Промоем ее и распределим поверх мяса.
- Перцы очистим, избавим от плодоножки и разрежем на две-три части. Выложим перцы следующим слоем.
- Томаты опустим в горячую воду на пару минут, а затем в холодную. Снимем с них шкурку, сделав сверху крестовидные надрезы.
- Нашинкуем томаты кружками и выложим поверх перцев.
- Зальем все ингредиенты пивом. Внимание: оно должно занять приблизительно треть объема казана.
- Тушим хашламу на среднем уровне конфорки не менее двух часов. Готовность определяем по баранине.
Хашлама из баранины по-армянски с грибными нотками
Сочная и нежная баранина с любимыми овощами – что может быть вкуснее? Предлагаем еще один рецепт армянской хашламы. Дополните ее вкус грибочками, и блюдо заиграет новыми яркими нотками.
Состав:
- 1,5 кг баранины;
- 6-7 томатов;
- 4-5 картофелин;
- 3-4 луковицы;
- 3-4 перца болгарских;
- 4-5 чесночных зубчиков;
- 5 крупных шампиньонов;
- 1 л пива светлого;
- очищенная вода;
- 50 г зелени свежей;
- купаж специй;
- поваренная соль.
На заметку! Из зелени лучшим выбором для этого блюда станут перышки зеленого лука, базилик и кинза. Что касается специй, то можно приобрести специальные приправы для хашламы.
Приготовление:
- Мясо хорошо промываем и обсушиваем. Нарезаем баранину порционными кусочками и половину выкладываем в казанок.
- Томаты промоем и нашинкуем кружками. Половину помидоров выложим поверх баранины.
- Луковицы почистим и измельчим полуколечками. Половину распределим сверху томатов.
- Перцы болгарские промоем, семена вычистим. Нашинкуем их полуколечками и половину выложим следующим слоем.
- Грибочки почистим и промоем. Нарежем их пластинками и половину распределим сверху перцев.
- Теперь нам нужно повторить последовательность слоев.
- Введем пиво и очищенную воду в соотношении 1:1. Жидкость должна заполнить казанок, не доходя до края примерно 2 см.
- Накроем казанок и поставим на сильный уровень конфорки.
- На протяжении получаса тушим хашламу.
- Потом переведем конфорку на средний уровень и готовим блюдо еще в течение часа.
- А пока почистим картофелины, нарежем их и поставим отдельно вариться.
- По истечении указанного времени выставим конфорку на минимальный уровень, введем в хашламу соль и купаж специй.
- Готовим на протяжении получаса. В самом конце добавим измельченные чесночные зубчики.
- Выключим плиту и оставим хашламу на пятнадцать минут под закрытой крышкой, чтобы блюдо, как говорится, дошло.
- Выкладываем хашламу и вареный картофель на тарелку. Посыплем блюдо измельченной свежей зеленью. Готово!
Готовим в мультиварке
Хашламу можно с легкостью приготовить и в мультиварке. Конечно, этот рецепт отличается от классического, но блюдо получится таким же вкусным и ароматным.
Состав:
- 1 кг баранины;
- 2-3 луковицы;
- 2-3 перца болгарских;
- 3-4 томата;
- поваренная соль;
- перец молотый черный;
- 1 л пива;
- купаж специй.
Приготовление:
- Первым слоем выкладываем в мультичашу половину от общего количества нашинкованного полукольцами лука.
- Далее идет ½ часть болгарских перцев, нарезанных соломкой.
- Томаты нашинкуем тоненькими дольками и половину выложим сверху перцев.
- Баранину промоем и нарежем средними порционными кусками. Равномерно распределим мясо поверх помидоров.
- Потом повторяем в такой же последовательности овощные слои.
- Введем соль, купаж специй и перчик.
- Зальем все ингредиенты пивом.
- Выставим на мультиварке опцию «Тушение» на 2,5-3 часа.
- Готовим до звукового сигнала. При необходимости добавим еще полчасика времени.
Грузинский вариант блюда
По армянскому рецепту готовится хашлама из баранины с пивом. Давайте рассмотрим грузинский вариант этого блюда.
Состав:
- 0,7 кг баранины;
- 3-4 чесночных зубчика;
- петрушка и укроп;
- лук;
- морковь;
- сельдерейный корень и петрушки;
- 3-4 листика лавра;
- соль;
- купаж приправ.
Совет! Для грузинской хашламы лучше выбрать баранью грудинку.
Приготовление:
- Баранину промоем и обсушим. Разрубим мясо на средние порционные куски.
- Выложим мясо в казанок, зальем очищенной водой и поставим вариться. Уровень конфорки – средний.
- Как только жидкость начнет закипать, снимаем с помощью шумовки пену.
- Сельдерейный корень и петрушки почистим и разрежем на несколько кусочков.
- Морковь промоем и почистим, нашинкуем кружочками.
- Луковицу избавим от шелухи и нарежем большими кубиками.
- Выложим к мясу зелень и все подготовленные компоненты.
- Введем соль, купаж специй, добавим в казанок листочки лавра.
- Накрываем казан и тушим хашламу на протяжении 3,5-4 часов.
- Затем сольем бульон в отдельную посуду, лучок, листики лавра и корни петрушки и сельдерея убираем. Они свою функцию выполнили.
- Баранину выложим в глубокое блюдо.
- Чесночные зубчики почистим и пропустим через пресс.
- Зальем чесночок ½ ст. бульона и добавим эту смесь к баранине.
- Выложим овощи и веточки зелени. Можно звать домочадцев к столу!
Читайте также:
Если четко следовать рецептуре, то у вас получится ароматная и невероятно вкусная хашлама. А подавать это блюдо можно как к повседневному, так и к праздничному столу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!