Блюда корейской кухни уже давно прочно обосновались на наших столах. Излюбленным яством многих гурманов считается рыба Хе. Это вовсе не название блюда, а скорее, способ его приготовления. Как утверждают хозяйки, вкуснее всего получается Хе из судака. Рецепт его в домашних условиях рассмотрим в сегодняшней статье.
Содержание
Любимое блюдо Конфуция
Если верить историческим сведениям, то впервые рыбу Хе приготовили в Китае. А уже позже вкус сырой рыбы с пряностями и специями попробовали корейцы. Несмотря на это, сегодня рыба Хе считается коренным жителем корейской кухни.
На заметку! Готовят рыбу Хе из сырого филе с добавлением маринада, овощей, морепродуктов, пряностей, специй и приправ. Кстати, рыба, приготовленная таким способом, была любимым блюдом Конфуция.
Сегодня мы обсудим, как приготовить Хе из судака. Если вы не уверены в качестве используемого рыбного филе, то лучше его предварительно подвергнуть тепловой обработке.
Состав:
- 2 шт. филе судака;
- головка лука;
- морковь – 1 корнеплод;
- 4 ст. л. растительного масла рафинированного;
- 500 мл фильтрованной воды;
- 3 ст. л. уксусной эссенции с 70% концентрацией;
- 1 ч. л. душистого молотого перца;
- по вкусу – соль.
Приготовление:
- Если вы взяли целую тушку судака, то ее нужно разделать, оставив только филе. Остальные части рыбной тушки пригодятся для ухи.
- Рыбное филе хорошенько промываем проточной водой, убираем хребетную кость.
- Промокнем филе бумажной салфеткой, чтобы устранить излишки влаги.
- Нарезаем филе судака тоненькими полосками.
- Если вы взяли замороженного судака, то измельчать филе лучше сразу, не размораживая его.
- Складываем ломтики филе судака в удобную посуду, лучше пластиковый контейнер, и хорошенько солим.
- В отдельной посуде соединяем фильтрованную воду с уксусной эссенцией.
- Заливаем приготовленным маринадом кусочки судака.
- 8-10 часов рыба маринуется в холодильной камере.
- По истечении отведенного времени кусочки рыбного филе выкладываем в дуршлаг и сцеживаем маринад.
- Луковицу очищаем и режем в форме колец.
- На растительном масле пассеруем лук до золотистости.
- Добавляем обжаренный лук к рыбе.
- Высыпаем нужное количество молотого душистого перца.
- Морковь очищаем, промываем и натираем на терке.
- Сырую морковь добавляем к филе судака.
- Тщательно все перемешиваем.
- Отправляем рыбу Хе в холодильник на 3-4 часа.
Ни дня без классики!
Классическое Хе из судака, как это ни удивительно, можно приготовить по-разному. Единого рецепта приготовления такого рыбного блюда не существует. Самый простой и популярный рецепт можно считать классическим.
Состав:
- 2 кг филе судака;
- морковь – 1 корнеплод;
- 20 мл столового уксуса;
- дайкон – 1 средний корнеплод;
- растительное масло – 60 мл;
- 4 шт. чесночных зубчиков;
- соевый соус – 30 мл;
- кунжут, кориандр – по вкусу;
- смесь красного и черного молотого перцев, соль – по вкусу.
Приготовление:
- Очищаем тушку судака от чешуи.
- Убираем плавниковую, хвостовую часть и голову.
- Вычищаем внутренности, убираем кости и хребет.
- Оставляем чистейшее филе, которое хорошенько промываем.
- Нарезаем филе судака небольшими кубиками размером около 20 мм.
- Выкладываем кусочки рыбы в пиалу и заливаем сверху столовым уксусом.
- Тщательно перемешиваем и отправляем на один час в холодильную камеру.
- Чтобы рыба равномерно замариновалась, за этот час еще пару раз перемешаем кусочки судака.
- По истечении отведенного времени выкладываем судака в дуршлаг или сито.
- Добавляем соль и смесь перцев.
- Тщательно перемешиваем.
- Накрываем рыбу пленкой для пищевых продуктов, а сверху ставим гнет.
- В таком виде выдерживаем судака в холодильнике еще полчаса.
- Морковь и дайкон очищаем от кожицы и натираем на мелкой терке.
- Добавляем овощи в филе судака.
- Чеснок, измельченный под прессом, и соевый соус также добавляем к рыбе.
- На сковороде прогреваем растительное масло и добавляем остальные специи и пряности.
- Прогреваем масло пару минут и заливаем им рыбу.
- Хорошенько все перемешиваем. Настаиваем Хе из судака 2-3 часа в холодильнике и подаем к столу.
Хе из судака по-корейски
Такую пикантную закуску по достоинству оценят все гурманы. Вы можете мариновать не только филе судака, но и другие морепродукты. Острая закуска станет отличным дополнением вашего праздничного меню и разнообразит повседневное застолье.
Состав:
- бульон куриный – 20 мл;
- 400 г судака;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- половина зеленой редьки;
- рисовая водка – 1 ст. л.;
- сахар-песок – 1 ст. л.;
- щепотка измельченного стручкового перца;
- морковь – 1 корнеплод;
- щепотка кунжутных семечек;
- кунжутное масло – 40 мл.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки рыбного филе.
- Привычным способом разделываем тушку судака.
- Филейную часть нарезаем равноценными кубиками.
- Выкладываем кусочки филе в дуршлаг и обдаем крутым кипятком.
- Оставляем на четверть часа, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Затем перекладываем кусочки рыбного филе в удобную посуду, можно пластиковый контейнер, и взбрызгиваем уксусом.
- Перемешиваем и оставляем филе судака при температуре комнатной отметки на один час.
- Тем временем подготовим овощи.
- Зеленую редьку и морковь чистим, промываем и просушиваем бумажными салфетками.
- Шинкуем овощи тоненькими брусочками. Можно взять терку для приготовления закусок по-корейски.
- Добавляем к овощной смеси масло кунжутных семян.
- Хорошенько перемешиваем.
- Теперь вливаем рисовую водку и мясной бульон, вводим кусочки острого стручкового перца.
- Добавим сахарный песок и кунжутные семена.
- Чесночные зубчики пропустим под прессом и добавим к остальным ингредиентам.
- Тщательно перемешиваем и выкладываем в эту массу кусочки судачьего филе.
- Отправляем в холодильник на 4-5 часов для маринования.
На заметку! Если вы сомневаетесь в свежести купленной рыбы и остерегаетесь пищевого отравления, лучше не экспериментировать и перед приготовлением Хе филе судака подвергнуть термообработке. Вкус закуски хуже не станет.
Читайте также:
Подытожим. Рыба Хе – это не название изысканной закуски, а способ ее приготовления. Таким необычным способом можно приготовить различные сорта рыбного филе и морепродукты. Зачастую закуску дополняют овощами и мясом. Приятного аппетита!