Вторые блюда

Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами: пошаговые рецепты

Споры по поводу того, какой кухне мира принадлежит авторское право на зразы, до сих пор не утихают. Некоторые кулинары считают, что впервые это блюдо приготовили на заре 16 века в Речи Посполитой, но большинство поваров все-таки относят зразы к литовской кухне. Давайте обсудим, как приготовить картофельные зразы на домашней кухне.

Картофельные зразы: пошаговый рецепт

По принципу приготовления зразы напоминают всем нам знакомые пирожки, вот только за основу берется картофель. Некоторые хозяйки его отваривают в мундире. Но лучше сразу картошку очистить, сварить до готовности и преобразовать в пюре. Масса должна быть в меру влажной, но не жидкой, иначе мы не сможем сформировать лепешку и зразы.

Обязательно зразы панируют, в муке или сухарях – выбирайте самостоятельно.

На заметку! Быстрее всего готовятся зразы картофельные с фаршем на сковороде. Фарш сначала подвергают термообработке — обжаривают до полной готовности. Также зразы можно выпекать в духовом шкафу и готовить на пару.

Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами

Состав:

  • 3 шт. картофельных клубней;
  • 100 г смешанного фарша;
  • 60 г пшеничной муки высшего сорта;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • рафинированное масло семян подсолнечника;
  • перцевая смесь и соль морская пищевая.

Приготовление:

  1. Картофельные клубни очищаем, промываем и шинкуем небольшими кусочками.
  2. В соленой воде отвариваем их до готовности.
  3. С отварного картофеля сливаем всю жидкость и измельчаем до консистенции пюре.
  4. Еще можно сварить картофель в мундире, а затем пропустить его через мясорубку.
  5. Лук очищаем и шинкуем кубиками.Как приготовить картофельные зразы с фаршем и грибами
  6. В сковороду наливаем рафинированное подсолнечное масло, разогреваем его.
  7. Отправляем в сковороду измельченный лук и обжариваем до золотистости и размягчения.измельченный лук обжариваем
  8. Охлажденный смешанный фарш добавляем к луку.фарш добавляем к луку
  9. Хорошенечко перемешиваем и обжариваем до готовности. Солим по вкусу и приправляем молотым душистым перцем.фарш добавляем к луку
  10. В картофельную массу добавляем просеянную высокосортную муку и куриное яйцо.
  11. Перемешиваем и получаем готовое картофельное тесто.картофельное тесто
  12. Из картофельного пюре делаем руками лепешку, сверху на нее выкладываем мясную начинку.Из картофельного пюре делаем руками лепешку
  13. Делаем зразы и панируем их в сухарях.
  14. Выкладываем заготовки в сковороду с растительным маслом и обжариваем до появления аппетитной золотистой корочки.фото 7
  15. Подаем зразы к столу со сметанным соусом.

Ароматные зразы с сырной начинкой

Картофельные зразы в духовке получаются менее калорийными, нежели приготовленные на сковороде. Вы можете добавлять абсолютно любую начинку — овощную, грибную, мясную на свое усмотрение. Невероятно вкусными получаются зразы с сыром. В результате термообработки сыр расплавится, а блюдо приобретет несравненный сливочный аромат.

На заметку! Хотите удивить своих домочадцев? Купите цветную панировку. Яркие зразы понравятся всем без исключения.

Картофельные зразы в духовке

Состав:

  • 5 шт. картофельных клубней;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 100 г сухарей для панировки;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 1 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Для приготовления ароматных зраз с сырной начинкой нам понадобится минимальный набор продуктов.приготовления ароматных зраз с сырной начинкой
  2. Очищаем картофель, промываем и нарезаем кусочками.
  3. Варим картофель в соленой воде до полной готовности. Сливаем жидкость, в которой варился картофель.Варим картофель в соленой воде
  4. Отварной картофель измельчаем до однородной консистенции пюре, добавляем сырое яйцо.Отварной картофель измельчаем
  5. Твердый сыр нарезаем небольшими пластинами.Твердый сыр нарезаем
  6. В пиалу насыпаем панировочные сухари.
  7. Из картофельного пюре делаем лепешку, внутрь которой закладываем кусочек сыра.Из картофельного пюре делаем лепешку
  8. Формируем лепешку так, чтобы кусочек сыра оказался внутри.
  9. Выкладываем ее в пиалу с панировочными сухарями.Из картофельного пюре делаем лепешку
  10. Хорошенечко панируем зразы в сухарях равномерно со всех сторон.панируем зразы в сухарях
  11. Пока выкладываем заготовки на разделочную доску.заготовки на разделочную доску
  12. Противень или другую удобную жаропрочную форму смазываем размягченным сливочным маслом.
  13. Сверху на противень выкладываем зразы.на противень выкладываем зразы
  14. Запекаем их при температурном режиме в 200° в течение 15-20 минут.

Включаем кулинарную фантазию

Сторонники правильного питания знают, насколько вкусными получаются картофельные зразы с грибами, приготовленные на пару. В начинку добавим немного отварного филе курицы и обжаренный лук. Овощ придаст начинке сочность. Подавать к столу такое блюдо будем со сметанным соусом и зеленью.

картофельные зразы с грибами, приготовленные на пару

Состав:

  • 5 шт. картофельных клубней;
  • яйцо – 1 шт.;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • 5 ст. л. пшеничной муки высшего сорта;
  • одна луковица;
  • 2 шт. филе курицы;
  • по вкусу соль;
  • 100 г свежих шампиньонов.

Приготовление:

  1. Охлажденную куриную грудинку промываем водой, удаляем пленку.
  2. Целиком отвариваем филе в соленой воде.
  3. Когда мясо птицы будет готово, остужаем его, а затем измельчаем в блендере или мясорубке до получения массы однородной консистенции.
  4. Картофель очищаем, отвариваем до готовности.
  5. Измельчаем картофель до консистенции пюре.
  6. Вводим просеянную муку высшего сорта, сырое куриное яйцо и почти все сливочное масло.
  7. Блендером с погружением или вручную тщательно перемешиваем эти ингредиенты.
  8. Пока картофельную массу отставляем в сторону для остывания.
  9. Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем меленькими кубиками.
  10. Лук мелко рубим ножом.
  11. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем лук и пассеруем до размягчения.
  12. Добавляем к луку шампиньоны, перемешиваем и обжариваем до готовности грибочков.
  13. Соединяем луково-грибную массу с куриным филе.
  14. Из картофельного пюре делаем лепешки, внутрь которых выкладываем начинку.
  15. Руками, смоченными в рафинированном масле оливы, формируем что-то наподобие пирожков.
  16. Сетку для приготовления на пару смазываем растительным маслом. Сверху выкладываем зразы.
  17. В мультиварочный контейнер наливаем воду, устанавливаем сетку.
  18. Выбираем программный режим «Пар». Таймер задаем на 15-20 минут.
  19. Обязательно зразы подаем в горячем виде с зеленью и сметанным соусом. Можно приготовить вкусную подливку на основе куриного бульона.

Читайте также:

В кулинарной практике существует множество рецептов приготовления зраз. Такое угощение заменит вам и мясное блюдо, и гарнир. Дарите своим домочадцам новые гастрономические впечатления. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий