Аджика из помидоров обладает насыщенным вкусом и роскошным ароматом. Многие хозяйки спешат заготовить ее в сезон урожая овощей на зиму. Существует сотни рецептов этой закуски, и в основном они отличаются набором различных приправ. Рассмотрим лучшие из них.
Содержание
Полезные советы:
- Рассчитывая пропорции перчика острого, учитывайте, что спелый овощ приблизительно в полтора раза острее, чем недозревший.
- Чтобы аджика была менее острой, добавьте в нее перцы болгарские. К тому же они обогатят вкус закуски и придадут ей манящий аромат.
- Добавляя помидоры, помните, что они склонны к закисанию. Если томатов положить в аджику слишком много, она будет меньше храниться.
- Чесночные зубчики нужно добавлять в аджику в самом конце ее приготовления. Так чесночок сохранит свой первозданный аромат и полезные качества.
- Аджику, которая не подвергается термообработке, нужно хранить в холодильнике.
Совет! Защитите свои руки перчатками, поскольку жгучий перчик может разъесть кожу.
Томатная аджика без уксуса
Аджика из помидоров и чеснока без варки готовится настолько просто, что с этим справится даже начинающий кулинар. Такая закуска получается пикантной и острой, она идеально гармонирует с мясными блюдами.
На заметку! Настоящий грузинский рецепт классической аджики не предполагает добавления помидоров. Она готовится на основе стручкового перчика.
Состав:
- 1,5 кг томатов;
- 30 г чесночных зубчиков;
- половина перчика острого;
- 100 г хрена;
- 2 ч. л. соли.
Приготовление:
- Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем произвольными кусочками. Корень хрена, чесночные зубчики и перец острый чистим и шинкуем.
- Перекручиваем помидоры через мясорубку. Можно измельчить их блендером.
- Приправляем томатную смесь солью и перемешиваем.
- Чесночные зубчики, острый перец и корень хрена измельчаем в мясорубке и добавляем к помидорам. Перемешиваем все, у нас должна получиться масса густоватой консистенции.
- Разливаем аджику в чистые баночки и закрываем.
- Храним аджику в холодильнике.
Внесем в закуску изысканные нотки
В меру острой со сладковатыми нотками получается аджика из перца болгарского и помидоров. Количество сахарного песка можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
Состав:
- 2 кг помидоров;
- по вкусу перчик острый;
- 0,4 кг перцев болгарских;
- 15-17 чесночных зубчиков;
- 5-6 ч. л. сахарного песка;
- 2 ч. л. соли.
На заметку! Очень вкусной получается аджика из томатов сорта Черри.
Приготовление:
- Томаты промываем и обсушиваем.
- Перцы болгарские очистим от плодоножки и промоем.
- Острые перцы тоже промываем. Если вы любите жгучие закуски, то семена не вынимайте. Чтобы снизить остроту аджики, избавьте перцы от семян.
- Чесночные зубчики почистим.
- Помидоры разрежем на несколько частей.
- Острые и болгарские перцы нарезаем произвольными кусочками.
- Все подготовленные продукты пропускаем через мясорубку.
- Выливаем полученную массу в глубокую кастрюлю и доводим до кипения.
- Вводим сахарный песок и соль, выставим минимальный уровень конфорки.
- Томим аджику на протяжении 50-55 минут. Готовая аджика не должна быть чрезмерно жидкой.
- Разливаем аджику по чистым и стерилизованным банкам и закатываем крышки. После остывания помещаем аджику в холодильник.
Консервируем аджику с уксусом
А теперь рассмотрим, как готовится аджика из помидоров и перца горького с добавлением уксуса. Такая закуска получается достаточно сытной и ароматной.
Состав:
- 1,5 кг томатов;
- 0,4 кг перца горького красного;
- 0,3 кг чесночных зубчиков;
- 2 ст. л. уксуса;
- 1 ст. л. семян кориандра;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1 ст. л. приправы «Хмели-сунели»;
- 3 ст. л. соли.
Приготовление:
- Томаты промоем и нарежем средними кусочками.
- Перекручиваем их через мясорубку.
- Чесночные зубчики почистим, перцы избавим от семян и промоем.
- Пропускаем чесночок с перцами через мясорубку и соединяем с томатной массой.
- Добавляем семена кориандра и укропа, приправу «Хмели-сунели» и перемешиваем.
- Переливаем полученную смесь в глубокую кастрюлю и ставим на минимальный уровень конфорки.
- Вводим уксус и соль, доводим аджику до кипения и через пять минут выключаем плиту.
- Разольем горячую томатную массу по чистым и стерилизованным емкостям и закроем крышками.
- Когда аджика остынет, перемещаем ее на хранение в прохладное место.
Необычная на вкус аджика
Пробовали ли вы когда-нибудь аджику из помидоров и сладких перцев с добавлением моркови и яблок? Если нет, то это обязательно нужно исправить. А наш рецепт станет вашим кулинарным путеводителем.
Состав:
- 2,5 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг яблок;
- 1 кг перцев болгарских;
- 0,2 кг чесночных зубчиков;
- 3 шт. перца острого;
- ¼ ст. соли;
- 1 ст. сахарного песка;
- 1 ст. 3% уксуса;
- 1 ст. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Перцы болгарские и острые промываем и очищаем от семян. Шинкуем овощи кубиками.
- Яблочки промываем и вырезаем сердцевинки. Разрезаем их на 5-6 частей.
- Томаты тоже промываем и разрезаем на 4-5 частей.
- Морковь чистим и промываем. Нарезаем ее небольшими кусочками.
- Подготовленные овощи пропустим через мясорубку. Нам нужна масса однородной структуры.
- Добавим в полученную смесь сахарный песок, а также соль и масло растительное.
- Варим аджику на минимальном уровне конфорки на протяжении часа, помешивая.
- Теперь добавим пропущенные через пресс чесночные зубчики и уксус. Варим аджику еще в течение пятнадцати минут.
- Разливаем аджику по стерилизованным емкостям и закатываем крышки. Готово!
Ароматная жгучая аджика без варки
Рассмотрим еще один способ приготовления невероятно вкусной аджики без варки. Ее можно подавать в качестве соуса с основными блюдами.
Состав:
- 0,7 кг перцев болгарских;
- 2 кг томатов;
- чесночная головка;
- 2 шт. перчика красного острого;
- 4 ст. л. соли;
- 100 мл масла рафинированного растительного;
- по вкусу перчик свежемолотый черный;
- 3 ст. л. смеси специй;
- 2 ст. л. пасты томатной.
Совет! Из специй отдайте предпочтение кориандру, сушеному базилику, тимьяну и хмели-сунели. Добавьте их в равных пропорциях.
Приготовление:
- Овощи промываем и обсушиваем. У перцев вырезаем плодоножки.
- Шинкуем овощи произвольными кусочками и измельчаем их в пюре с помощью мясорубки.
- Теперь введем соль, добавим смесь специй, перчик черный и пропущенные через пресс чесночные зубчики.
- Добавим пасту томатную и масло растительное, тщательно размешаем.
- Раскладываем полученную аджику по пластиковым контейнерам и храним в холодильнике.
Читайте также:
Аджика из помидоров и перцев гармонично дополняет вкус мясных и рыбных блюд. А приготовить ее, как вы уже успели убедиться, достаточно просто. Главное – делать это с удовольствием! Приятного аппетита!