Напитки для похудения

Как приготовить кофе по-венски: рецепты бодрящего напитка в домашних условиях

Истинные ценители бодрящего и ароматного кофе знают множество его видов и рецептов. Большой популярностью среди гурманов пользуется кофе по-венски, рецепт приготовления которого был придуман далеко за пределами Австрии. Именно на эту тему мы сегодня и побеседуем.

Немного истории

кофе по-венски, рецепт приготовления

Как это ни странно, но впервые кофейные зерна появились в конце 17 века на территории Европы, в частности, в Австрии. Именно в этот период зажиточные слои населения познакомились со вкусом настоящего черного кофе. Его готовили достаточно просто: разводили кофе водой и добавляли подсластитель, чаще всего использовали сахарный песок.

Но не всем такой напиток пришелся по вкусу. Вот люди и стали придумывать иные варианты приготовления ароматного напитка. История гласит, что рецепт кофе по-венски был придуман Юрием Кольшицким. Этот человек родился на территории нынешней Украины, хотя по своему происхождению был поляком.

Кольшицкий долгое время пробыл в Турции, работал переводчиком, поэтому ему не понаслышке знакомы традиции коренного народа. В привычный кофе он стал добавлять дополнительные ингредиенты, в частности, мед, сливки и коричный порошок.

Такой вариант напитка понравился многим, и Кольшицкий считается первооткрывателем описываемого кофе на территории Австрии. В различных источниках есть и другие сведения, но в Австрии установлен памятник именно этому человеку.

На заметку! Почему кофе получил название по-венски, достоверно неизвестно. Можно только рассуждать, что такое название олицетворяет необыкновенную архитектуру и вычурность венских зданий.

Традиционно кофе по-венски готовят с добавлением пышных сливок, хотя есть и другие варианты. Давайте остановимся на них подробнее.

Кофе по-венски: классический рецепт

Если вы решили пригласить гостей, обязательно приготовьте кофе по-венски. Вы сможете удивить своих гостей, рассказав им легенду появления такого удивительного напитка. Вообще, многие считают, что классический венский кофе готовят с молоком и сахарным песком, а взбитые сливки – это всего лишь украшение. Но именно благодаря такому украшению напиток приобретает незабываемый аромат и раскрывается его глубокий вкус.

Кофе по-венски: рецепты с пошаговыми фото, где придумали

Состав:

  • кофейные обжаренные зерна – 36 г;
  • фильтрованная вода – 0,25 л;
  • молоко коровье – 2 небольших чашки.

Приготовление:

  1. Способ варки кофе выбирайте самостоятельно. Можно готовить напиток в турке, кофемашине или кофеварке.
  2. Наряду с приготовлением кофе в отдельной посуде нагрейте коровье молоко, только доводить до состояния кипения молочный продукт не нужно.
  3. Теплое молоко тщательно взбиваем. Для этого вам понадобится специальное приспособление.
  4. Кружки предварительно прогреваем.
  5. Наливаем в равных пропорциях кофе и взбитое молоко.
  6. Сахарный песок добавляет каждый по вкусу.

На заметку! Можно купить баллон взбитых сливок и украсить ими напиток. Но учтите, что калорийность такого кофе возрастет.

Домашняя кофейня

Как гласит история, первые кофейни в австрийской столице появились в конце 17 века. Они сразу стали пользоваться популярностью. С течением времени рецепт кофе по-венски усовершенствовался и менялся. Вот один из вариантов приготовления такого чудесного напитка.

рецепт кофе по-венски

Состав:

  • 30 г свежемолотого кофе;
  • 0,7 л фильтрованной воды;
  • 0,2 л сливок с концентрацией жира 33%;
  • 100 г горького шоколада;
  • 1 ч. л. коричневого сахарного песка;
  • по вкусу порошок какао и корица.

Приготовление:

  1. Указанных выше ингредиентов достаточно для приготовления четырех порций напитка. Для начала убедитесь, что все необходимые ингредиенты у вас есть под рукой.необходимые ингредиенты у вас есть под рукой
  2. В кофеварку или кофемашину наливаем фильтрованную воду.
  3. В специальный отсек насыпаем молотый кофе. Лучше всего купить зерновой кофе и самостоятельно его перемолоть.В специальный отсек насыпаем молотый кофе
  4. Включаем прибор и дожидаемся приготовления кофе.
  5. Разламываем плитку горького шоколада на кусочки и складываем в металлическую или стеклянную пиалу.Разламываем плитку горького шоколада на кусочки
  6. В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
  7. Доводим ее до состояния кипения и убавляем горение конфорки до минимума.
  8. Ставим на паровую баню шоколад.Ставим на паровую баню шоколад
  9. Растапливаем шоколад, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  10. Постоянно помешиваем его деревянной лопаткой.Постоянно помешиваем его деревянной лопаткой
  11. Тонкой струей в растопленный шоколад вливаем 50 мл сливок.в растопленный шоколад вливаем 50 мл сливок
  12. Хорошенько размешиваем эти ингредиенты.
  13. Тем временем у нас уже приготовился кофе.Тем временем у нас уже приготовился кофе
  14. Не снимая с паровой бани сливочно-шоколадную массу, вливаем кофе.
  15. Добавляем коричневый сахарный песок.Добавляем коричневый сахарный песок
  16. Все тщательно перемешиваем и выдерживаем на паровой бане еще пару минут.Все тщательно перемешиваем
  17. Оставшуюся порцию сливок охлаждаем и взбиваем миксером или блендером.Оставшуюся порцию сливок охлаждаем и взбиваем
  18. Приготовленный кофе разливаем в предварительно нагретые чашки.Приготовленный кофе разливаем
  19. Используя ложку, сверху аккуратно выкладываем взбитые сливки.аккуратно выкладываем взбитые сливки
  20. Посыпаем сливки просеянным коричным порошком и какао.

Правила кофейной церемонии

как пить кофе по-венски

Не все знают, как пить кофе по-венски. Действительно, у этой церемонии есть свои правила. Во-первых, напиток нужно разливать в высокие стеклянные чашки и подавать к столу с чайной ложкой, оснащенной длинной ручкой.

Во-вторых, напиток не должен быть слишком горячим, в противном случае ваш гость может обжечься. В-третьих, кофе по-венски необходимо подавать к столу сразу после приготовления, иначе взбитые сливки растают.

На заметку! Если вы сверху украшаете кофе большой пенной шапкой из взбитых сливок, предварительно добавьте сахарный песок с учетом вкусовых предпочтений ваших гостей и домочадцев.

Теперь о самой церемонии. Если сливочная шапка небольшая, то кофе принято пить маленькими глотками, не перемешивая. А как быть, если вы приготовили напиток с огромной конструкцией из сливок? В этом случае вы должны позаботиться о подаче трубочек для коктейлей. Кофе пьют через трубочку, а остаток взбитых сливок съедают ложкой.

На заметку! К такому ароматному напитку нужно подавать тематический десерт, например, шоколад или яблочный штрудель.

Читайте также:

Кофе по-венски, если верить истории, был придуман далеко за пределами Австрии, поэтому вкус описываемого напитка известен многим гурманам по всему миру. Приготовленный по всем правилам венский кофе получается невероятно вкусным. Кстати, вкус напитка можно подчеркнуть цитрусовой цедрой, а в качестве подсластителя выбрать просеянную сахарную пудру. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий