Для пикников, завтраков или быстрого перекуса на ходу у хозяйки в кулинарной книжке всегда должны быть рецепты легких, но вкусных блюд, которые удобно брать с собой. Конвертики из лаваша с разными начинками – горячие и холодные, сладкие и острые – то, без чего не обойтись. Готовятся за считанные минуты, съедаются еще быстрее, а при должном оформлении впишутся даже в праздничное меню. С чем их сделать?
Содержание
Ленивые хачапури из лаваша
Блюда грузинской кухни – это не только вкусно, но и потрясающе сытно, однако бонусом к ним прилагается высокая жирность и калорийность. Человек, следящий за здоровьем и фигурой, часто питаться так не может, поэтому любимым блюдам приходится искать альтернативу. Конвертики из лаваша с сыром – достойная замена хачапури, которую можно приготовить на завтрак или подать как закуску на пикнике. Единственное, что лаваш должен быть самым свежим, а сыр нужно подбирать мягких сортов. Идеально подойдет кавказский Сулугуни, но можно использовать Моцареллу, Брынзу или даже полутвердые варианты типа Российского.
Состав:
- лаваш – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 10 г;
- молоко – 100 мл;
- соль;
- зубчик чеснока (опционально).
Приготовление:
- От яиц возьмите 2 желтка, взбейте их с растопленным маслом.
- Подлейте молоко, подсолите и снова взбейте – получившаяся консистенция будет напоминать основу для омлета, только чуть более жидкую.
- Натрите сыр крупно (!), смешайте с единственным оставшимся целым яйцом и очень хорошо перемешайте, стараясь не допустить сырных комков.
- Если Вы планируете использовать чесночный зубчик для пикантности, натрите его или, измельчив, пропустите через специальный пресс. Вмешайте сюда же, к сыру.
- Каждый лаваш разрежьте пополам. На области, занимающей 1/3 площади, нужно расположить сырную начинку. Старайтесь, чтобы до края везде (кроме стороны, прилегающей к пустым 2/3) оставалось около 3-х см.
- Чистые участки смажьте, при помощи кисти, желтково-молочной смесью, сверните лаваш конвертом. Сверху пройдитесь оставшимися свободными белками (предварительно их нужно взбить), уложите будущий «хачапури» на противень.
- Аналогично поступите с оставшимися лавашами, помещая готовые конвертики с интервалом в 5 см друг от друга.
- Запекайте их до корочки при 200 градусах (уйдет около 20 мин), подавайте горячими.
Конвертики из лаваша с курицей и грибами
А этот вариант блюда на скорую руку уже ориентирован на обед, поскольку присутствие мяса делает его очень питательным, особенно в сочетании с грибами. Специалисты советуют заготовить один раз несколько порций, потратив на это час-полтора, и убрать часть из них в морозилку. После, в случае нехватки времени на создание полноценного обеда, Вы можете просто разморозить и подогреть конвертик на сковородке.
Состав:
- куриная грудка – 1 шт.;
- лаваш – 4 шт.;
- замороженные грибы – 280 г;
- морковь – 2 шт.;
- луковица мелкая;
- сметана густая – 160 г;
- черный молотый перец;
- масло растительное для жарки;
- соль.
Приготовление:
- Вымытую и подсушенную салфетками куриную грудку натереть солью. Дополнительно можно воспользоваться любимыми специями, только не переборщите.
- Нарезать её короткими брусочками, выложить на слегка смазанную маслом сковороду. Обжаривать до румянца.
- Подлить воду, чтобы укрыть куриное мясо, снизить мощность конфорки (примерно до средней), тушить до полного приготовления.
- Морковь натереть, луковицу нашинковать. Обжарить в той же сковороде, когда готовая курица будет изъята.
- Через пару минут добавить порезанные на четвертинки грибы и дождаться, пока из них выпарится влага.
- Сметану взбить с молотым перцем. По желанию можете бросить сюда немного любой мелко нарезанной зелени.
- Перемешать сметанный соус с основной начинкой.
- На центр каждого лаваша положите 1/4 часть начинки, хорошо утрамбуйте, сверните его конвертом.
- Если планируете есть сейчас, подрумяньте с обеих сторон на сухой сковороде. Если заготавливаете для заморозки, оберните каждый конвертик пищевой пленкой, прежде чем убрать в морозилку.
Холодные конвертики из лаваша с сыром, зеленью и ветчиной
Не слишком сытный, но интересный по вкусовому сочетанию вариант: солоноватый сыр и ветчина, нежная сливочная масса, пикантный чеснок, сочные томаты черри с легкой сладостью. Сливочный сыр (по типу Филадельфии, Каймака и т.д.), указанный в данном рецепте, можно заменить густой сметаной, хотя это скажется на вкусе. Лучше поищите в магазине оригинальный компонент: итоговый результат этого стоит.
Состав:
- лаваш – 2 шт.;
- томаты черри – 14 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- сыр сливочный – 100 г;
- Сулугуни – 200 г;
- ветчина – 120 г;
- пучок петрушки;
- соль.
Приготовление:
- Обмытые томаты черри нужно разрезать на 8 частей.
- Зубчики чеснока натереть и перемешать со сливочным сыром.
- Сулугуни натереть крупно, ввести в чесночно-сырную смесь.
- Ветчину нарезать кубиками, высыпать на горячую сухую сковороду. Подрумянить, постоянно переворачивая, чтобы она не пригорала.
- Петрушку вымыть, порвать руками, смешать с сырно-чесночной массой. Подсолить.
- Начать сборку конвертика: каждый лаваш разрезать пополам, почти на центр (немного сдвинуть вниз) положить 1/4 часть начинки. Подогнуть боковые стороны, затем нижнюю. Закончить закруткой к передней.
- Обернуть пищевой пленкой, дать полежать в холодильнике. Перед подачей можно нарезать эти конвертики поперечно на 4 части, либо же поджарить их на гриле, если Вам нужна горячая закуска.
Читайте также:
- Рулеты из лаваша с разными начинками: рецепты с крабовыми палочками
- Соус для шавермы: рецепт классический и другие
- Армянская кухня: рецепты вкусных блюд с пошаговыми фото, видео
- Люля-кебаб из говядины в духовке и на мангале: рецепты с фото
Какие еще начинки для конвертиков из лаваша можно придумать? Вы полностью вольны в своей фантазии: будет ли это трио из соленой красной рыбки со сливочным сыром и укропом, или же Вы решите использовать маринованные огурцы, корейскую морковь и маленькие томаты черри – в лаваш можно завернуть буквально все. Единственное, нужно следить, чтобы начинка не получилась излишне жидкой, а все её составляющие были хорошо измельчены.