Из индейки принято готовить диетические блюда. Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте сочные и ароматные изысканные котлеты из индейки в духовке. Дополнить вкус этого блюда можно с помощью сыра твердого сорта, кабачков, свежих томатов или ароматного соуса.
Содержание
Новый взгляд на привычное блюдо
Как мы привыкли готовить котлеты? Взяли смешанный фарш, быстро налепили котлеты и обжарили их на рафинированном подсолнечном масле. Получается вкусно, но не совсем полезно. Другое дело – котлеты из индейки с сыром в духовке.
Чтобы заготовки из филе индейки лепились легко, фарш нужно хорошенько отбить. Опытные кулинары считают, что куриное яйцо лучше не добавлять, иначе котлеты получатся суховатыми. Но вы можете попробовать. В большинстве рецептов указан этот ингредиент.
Состав:
- 1 морковь;
- 0,5 кг филе индейки;
- 50 г кунжутных семечек;
- 2 хлебных кусочка;
- 50 г сухарей для панировки;
- 0,1 л коровьего молока;
- соль, смесь перцев и пряности – по вкусу;
- лук;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 3 ст. л. подсолнечного очищенного масла;
- 2 шт. свежих томатов;
- 1 яйцо;
- зелень.
Приготовление:
На заметку! Лучше фарш готовить самостоятельно. Возьмите филе индейки, промойте его и обсушите, а затем измельчите.
- Подготовим набор продуктов. Можно взять уже готовый фарш или филе индейки.
- Филе индейки измельчаем через мясорубку или в блендере.
- Выкладываем фарш в глубокую чашу.
- Вобьем яйцо.
- Приправляем фарш по вкусу солью и смесью перцев.
- Измельчим овощи. Морковь натрем мелко, а лук пропустим через мясорубку.
- В отдельную чашу выкладываем ломтики хлеба и заливаем их молоком.
- Через несколько минут добавляем размягченный хлеб в чашу с фаршем и вымешиваем массу до однородной текстуры.
- В сковороду добавим рафинированное подсолнечное масло и ставим ее на огонь.
- Лепим котлеты.
- В отдельной тарелке смешаем сухари для панировки с кунжутными семечками.
- Панируем котлеты в этой смеси.
- Обжариваем котлетки на подсолнечном масле до золотистости.
- Противень или жаропрочную форму смажем рафинированным растительным маслом.
- Выложим на противень обжаренные котлетки.
- Свежие томаты промываем, обсушиваем и нарезаем тонкими кружками.
- Сыр твердого сорта натрем на терке.
- Выкладываем на каждую котлету по дольке помидора и посыпаем сверху сыром.
- Отправим котлетки в духовой шкаф на 15 минут. Запекаем при температурном пороге в 180°.
- Готовые котлеты посыплем сверху мелко нарубленной зеленью.
На заметку! Котлетки из индейки гармонируют по вкусу с картофельным пюре либо злаковым гарниром.
Готовим сочные котлеты из индейки
Сделать сочные котлеты из индейки в духовке достаточно просто. Для этого нужно добавить в фарш сельдерей либо кабачки. Получится сытное, вкусное, ароматное, нежное и сочное блюдо.
Если у вас нет под рукой мясорубки или блендера, приготовьте рубленые котлеты из индейки в духовке. В таком случае нарежьте филе мелкими и равноценными кусочками.
На заметку! Дополнительную сочность и нежный вкус котлетам придадут сметана и сливочное масло.
Состав:
- 0,8 кг мясного филе;
- 1 кабачок;
- 50 г сливочного мягкого масла;
- ½ ч. л. орегано;
- соль и смесь перцев — по вкусу;
- 3-4 шт. грецких орехов;
- 60 мл сметаны;
- пучок петрушки.
Приготовление:
- Филе индейки разморозим. Тщательно промоем его, уберем пленку.
- Кабачок промоем, снимем кожицу и вычистим семена.
- Измельчаем кабачок и филе индейки через мясорубку или в блендере. Приправляем солью и специями, перемешиваем.
- Промоем петрушку и тщательно просушим.
- Грецкие орехи очищаем от скорлупы.
- Ядра грецких орехов и петрушку измельчаем в блендере.
- Из приготовленного фарша лепим котлеты.
- Сначала делаем лепешки.
- На середину заготовок выкладываем массу из петрушки и брусочек сливочного масла.
- Аккуратно защепляем края.
- В жаропрочную форму выкладываем заготовки.
- Сверху котлеты смазываем сметаной и посыпаем орегано.
- Отправляем котлеты в жарочный шкаф на 30 минут. Запекаем при температурной отметке в 200°.
- Предпочтительнее такие котлетки подавать в горячем виде, тогда сливочное масло будет вытекать.
Ароматные котлеты под сметанным соусом
Хотите приготовить что-нибудь незаурядное? Сделайте котлеты из индейки в духовке с соусом. С филе индейки прекрасно гармонирует сметанный и томатный соус. В первом случае блюдо приобретет нежный сливочный вкус, а во втором – станет сочным и пикантным.
Состав:
- 1 кг мяса индейки;
- 100 мл сметаны;
- 100 мл майонеза;
- 2 головки лука;
- 2 яйца;
- 300 г хлеба;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- 1 плавленый сыр;
- купаж приправ;
- ½ ст. молока;
- растительное очищенное масло.
Приготовление:
На заметку! Лучше для приготовления таких котлет взять черствый хлеб. Его тщательно растирают руками до консистенции крошки, а затем добавляют в фарш цельное молоко.
- Тщательно промоем индейку и удалим пленку.
- Перекрутим филе в мясорубке.
- Также через мясорубку измельчаем чесночные зубчики и репчатый лук.
- Разбиваем яйца, вводим соль и пряности.
- Хлебную мякоть размягчим в молоке и добавим к общей массе.
- В отдельную пиалу разбиваем еще одно яйцо, хорошенько его взбиваем венчиком.
- Лепим котлеты и обмакиваем во взбитой яичной массе.
- Противень или жаропрочную форму смажем растительным рафинированным маслом.
- Выложим котлеты.
- В отдельной пиале смешаем майонез со сметаной.
- Добавим немного пряностей, мелко нарезанную зелень и натертый на мелкой терке плавленый сыр.
- Заливаем этим соусом котлеты и ставим их в духовой шкаф.
- Запекаем при температурной отметке в 180° примерно 25 минут.
Для тех, кто на диете
Диета – это не повод себе отказывать в употреблении мясных блюд. Котлеты из индейки в духовке диетические получаются очень нежными и невероятно вкусными. Капуста белокочанного сорта придает котлетам сочность. Ее можно заменить тыквенной мякотью или кабачком.
Состав:
- капуста белокочанного сорта – 0,2 кг;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 ½ ст. л. манной крупы;
- 1 яйцо;
- филе индейки – 0,5 кг;
- соль, пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Филе индейки разморозим и промоем.
- Обсушиваем мясо птицы и нарезаем кусочками.
- Промываем сладкий болгарский перец, чистим его и режем кубиками.
- Капусту белокочанного сорта шинкуем ножом.
- Луковицу очистим и измельчим.
- Все ингредиенты выкладываем в контейнер кухонного комбайна или блендера и измельчаем до однородной консистенции.
- Добавим в фарш манку и еще раз все хорошо размешаем.
- Лепим котлетки и выкладываем их в жаропрочную форму.
- Ставим котлеты в духовку на 20 минут и запекаем при температурной отметке в 200°.
На заметку! Чтобы котлеты приобрели золотистую корочку, за пару минут до окончания приготовления можно включить функцию гриль.
Читайте также:
- Как готовить картофельные котлеты с грибной начинкой?
- Как быстро приготовить котлеты из овсяных хлопьев?
- Куриные котлеты в духовке
Котлеты из индейки очень вкусные и нежирные. А это важно для людей, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта. Их можно вводить в детский рацион уже с годовалого возраста. Добавляйте зелень, овощи, и каждый раз котлеты будут иметь новый и удивительный вкус. Приятного аппетита!