Вторые блюда

Как приготовить котлеты в духовке с подливкой: пошаговые рецепты

Современные хозяйки ввиду своей занятости предпочитают готовить быстрые, но в то же время сытные и вкусные блюда. Лидирующие позиции среди мясных блюд занимают котлеты. Но их нельзя отнести к числу полезных яств. Совсем другое дело – котлеты в духовке с подливкой. Такое блюдо никого не оставит равнодушным.

Котлеты в духовке с подливкой: пошаговый рецепт

Единого рецепта приготовления котлет в кулинарной практике не существует. Каждая хозяйка готовит их по-своему, добавляя те или иные ингредиенты, поэтому и вкус блюда отличается. Вы можете выбрать любое мясное филе или готовый фарш. Также котлеты делают из рыбного филе и субпродуктов, чаще всего из говяжьей или куриной печени.

Особый вкус и сочность котлетам придает соус. Здесь тоже никто не ограничивает вашу кулинарную фантазию. Котлеты из фарша в духовке с подливкой станут вашим любимым повседневным блюдом.

Котлеты в духовке с подливкой: пошаговый рецепт

Состав:

  • 1 кг фарша мясного;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • головка лука;
  • 0,3 кг пшеничного хлеба;
  • 100 мл коровьего молока;
  • по вкусу смесь перцев, приправы и соль;
  • 5 ст. л. сметаны;
  • по вкусу горчица и кетчуп.

Приготовление:

  1. Лучше всего выбирать охлажденный смешанный фарш. Выкладываем его в удобную миску.выбирать охлажденный смешанный фарш
  2. Головку лука очищаем от шелухи и шинкуем небольшими кубиками. Луковицу можно перекрутить в мясорубке.
  3. Добавляем нашинкованный лук к фаршу.Добавляем нашинкованный лук к фаршу
  4. По вкусу добавляем приправы и пряности.По вкусу добавляем приправы и пряности
  5. Хлеб предварительно разламываем на ломтики и выкладываем в пиалу.
  6. Заливаем его коровьим молоком комнатной температуры и оставляем на несколько минут для размягчения.
  7. Хорошенько отжимаем вымоченный хлебный мякиш и добавляем в фарш.вымоченный хлебный мякиш и добавляем в фарш
  8. Разбиваем яйцо.Разбиваем яйцо
  9. Тщательно перемешиваем все ингредиенты, чтобы получилась однородная масса.
  10. Противень или жаропрочную форму смазываем растительным рафинированным маслом.
  11. Лепим котлеты и выкладываем их на противень.Лепим котлеты и выкладываем их на противень
  12. В отдельную пиалу выкладываем немного горчицы, добавляем по вкусу соль.В отдельную пиалу выкладываем немного горчицы
  13. Добавляем в пиалу примерно 2 ст. л. кетчупа или другого томатного соуса.Добавляем в пиалу примерно 2 ст. л. кетчупа
  14. Выкладываем сметану и тщательно размешиваем.Выкладываем сметану и тщательно размешиваем
  15. Сюда же добавляем коровье молоко, в котором вымачивался хлеб.
  16. Перемешиваем и заливаем приготовленным соусом котлеты.заливаем приготовленным соусом котлеты
  17. Отправляем противень в духовой шкаф примерно на 50-60 минут. Запекаем при температурной отметке в 200°.
  18. Подаем котлеты к столу с картофельным пюре или овощами.

Читайте также: Котлеты из индюшиного фарша: рецепты

Сливочно-сырная симфония

Котлеты в духовке с подливкой из сметаны готовили многие хозяйки. Такое мясное блюдо получается достаточно сочным, ароматным и необычайно вкусным.

На заметку! Если вы хотите снизить пищевую ценность готового блюда, сделайте куриные котлеты в духовке с подливкой. Рецепт их прост. Для приготовления соуса выбирайте кисломолочные продукты с минимальным процентом жирности, томатный свежеотжатый сок.

Привыкли удивлять? Приготовьте котлеты под новым пикантным и ароматным соусом.

Котлеты в духовке с подливкой из сметаны

Состав:

  • 6 шт. котлет, приготовленных из мясного фарша;
  • 2 ст. коровьего молока;
  • мягкое сливочное масло – 100 г;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • 3 ст. л. муки пшеничной;
  • по вкусу перец душистый, пряности и соль.

Приготовление:

  1. Котлеты готовим по излюбленному рецепту.
  2. Дно противня смазываем растительным маслом.
  3. Выкладываем на противень котлеты и отправляем в жарочный шкаф на 15-20 минут.Выкладываем на противень котлеты
  4. Запекаем при температурной отметке в 180-190°.
  5. Ставим на плиту сковороду и тщательно ее прогреваем.
  6. Выкладываем сливочное масло.
  7. Когда масло растопится, насыпаем просеянную муку.
  8. Хорошенько все перемешиваем, избегая образования комков.Хорошенько все перемешиваем
  9. Теперь вливаем коровье молоко комнатной температуры.
  10. После размешивания солим и приправляем пряностями и специями по вкусу.солим и приправляем пряностями и специями по вкусу
  11. Сыр твердого сорта измельчаем на средней или крупной терке.Сыр твердого сорта измельчаем
  12. Высыпаем сырную массу в соус.
  13. Перемешиваем и томим на медленном огне, пока сыр не расплавится.Перемешиваем и томим на медленном огне
  14. Приготовленным соусом поливаем котлеты и снова отправляем их в жарочный шкаф.Приготовленным соусом поливаем котлеты
  15. Готовим еще полчаса.

Идеальное дополнение к макаронам

Котлеты, запеченные в духовке с подливкой, чаще всего подают к столу с картофельным гарниром или макаронами. Если вы предпочитаете второй вариант, обязательно сделайте сырный соус, который будет идеально гармонировать и с макаронами, и с котлетами.

Котлеты в духовке с подливкой: свиные, куриные, овощные

Состав:

  • 500 г мясного фарша;
  • ломтик хлеба;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • головка лука;
  • 1 ст. л. растительного масла рафинированного;
  • плавленый сырок – 150-200 г;
  • укропчик сушеный, соль и другие специи – по вкусу;
  • молоко коровье – 160 мл;
  • 3 шт. чесночных зубков.

Приготовление:

  1. Охлажденный фарш выкладываем в миску.
  2. Головку лука очищаем и мелко рубим ножом.
  3. Хлебный ломтик заливаем молоком. Через 5-7 минут тщательно отжимаем руками и добавляем размоченный хлеб к фаршу.
  4. Сюда же добавляем специи, соль, куриное яйцо и нашинкованный лук.
  5. Хорошенько вымешиваем фарш до однородной текстуры, слегка отбивая всю массу о поверхность стола.
  6. Противень смажем маслом, слепим котлеты и выложим их в подготовленную жаропрочную посуду.
  7. Отправляем котлеты на 20 минут в духовой шкаф. Запекаем при температурном пороге в 180°.
  8. В отдельной емкости соединяем коровье молоко и плавленый сыр.
  9. С помощью блендера взбиваем эти компоненты.
  10. Добавляем пропущенный через пресс чеснок и мелко порубленный укроп.
  11. Тщательно перемешиваем.
  12. Вынимаем котлеты из духовки, польем сверху приготовленным соусом.
  13. Снова ставим противень в жарочный шкаф и готовим еще четверть часа при температурной отметке в 220°.

Любителям рыбы на заметку

Люди, которые жили в СССР, прекрасно помнят, что каждый четверг был рыбным днем. В столовых готовили котлеты из рыбного филе, но вкус их порой желал оставлять лучшего. Сегодня вы можете приготовить рыбные котлеты в духовке с подливкой, которые станут настоящим кулинарным шедевром.

котлеты из рыбного филе

Состав:

  • 900 г филе рыбы;
  • 2 головки лука;
  • 200 г хлебного мякиша;
  • 4 шт. свежих томатов;
  • 100 г муки пшеничной;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ½ ст. коровьего молока;
  • 25 мл растительного масла рафинированного;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • морковь – 1 корнеплод.

Приготовление:

  1. Охлажденное филе рыбы тщательно промываем и перекручиваем в мясорубке.
  2. Вместе с рыбным филе измельчаем одну луковицу.
  3. Хлебный мякиш вымачиваем в теплой воде или молоке.
  4. Добавляем к рыбному филе.
  5. Вбиваем куриное яйцо, солим, приправляем пряностями и специями.
  6. Тщательно вымешиваем все компоненты, чтобы фарш приобрел однородную консистенцию.
  7. Лепим котлеты и панируем их в просеянной муке.
  8. В сковороде или сотейнике нагреваем растительное масло.
  9. Выкладываем рыбные котлеты и обжариваем буквально две минуты.
  10. Вторую луковицу и морковь шинкуем привычным способом и пассеруем до готовности на отдельной сковороде.
  11. Выкладываем пассерованные овощи на противень, сверху на овощную подушку добавим обжаренные котлеты.
  12. Свежие томаты очищаем от кожицы, нарежем мелкими кубиками.
  13. Посыпаем томатами котлеты и добавляем фильтрованную воду.
  14. Отправляем противень в жарочный шкаф, нагретый до температуры в 200°.
  15. Тушим около 20 минут.

Читайте также:

Котлеты, приготовленные в духовке, получаются менее калорийными. Кроме того, такой способ термической обработки позволяет сохранить по максимуму полезные свойства мяса и овощей. Выбирайте подходящий для себя рецепт и удивляйте домочадцев привычными блюдами, приготовленными по-новому. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий