Если перевести слово рагу дословно с французского языка, то это означает соус или возбуждающий аппетит. Это блюдо распространилось по всему миру, и на каждом континенте есть особенности и свои секреты его приготовления. Сегодня мы обсудим, как приготовить овощное рагу.
Содержание
Почти классический рецепт
О классическом рецепте приготовления рагу говорить сложно, поскольку вариаций этого блюда существует несчетное количество. Даже итальянский соус «Болоньезе» можно смело отнести к числу рагу.
На заметку! Обязательно нужно измельчать овощи одинаково: либо мелко, либо достаточно крупно.
Можно добавлять любые ингредиенты в овощное рагу. Рецепт с картошкой занимает лидирующие позиции. А если вы хотите, чтобы блюдо было не только полезным и вкусным, но и сытным, приготовьте овощное рагу с мясом. Выбор мясного филе зависит от вас. Низкокалорийные варианты — филе курицы, кролика, индейки или телятина.
Состав:
- 0,3 кг свинины;
- 150 мл свежеотжатого сока томатного;
- 1 кг картофеля;
- 1 морковь;
- 0,3 кг капусты;
- 150 г зеленого горошка;
- 5 шт. перца-горошка;
- веточки зелени;
- 1-2 шт. листиков лавра;
- 60 мл масла рафинированного растительного;
- поваренная соль и смесь пряностей.
Приготовление:
- Размораживаем мясо.
- Тщательно его промываем, лишнюю влагу устраняем с помощью бумажной салфетки или полотенца.
- Режем мясо порционными кусочками.
- По вкусу слегка присолим мясо, можно добавить специи и пряности.
- В сковороде прогреем растительное рафинированное масло, выложим кусочки мяса и обжарим со всех сторон до золотистости.
- Берем жаровню или другую толстостенную посуду и перекладываем в нее мясо.
- Добавляем немного фильтрованной воды и ставим жаровню на минимальный огонь.
- В закрытой посуде продолжаем тушить мясо.
- Тем временем очищаем от кожуры морковь, а лук освобождаем от шелухи.
- Удобным способом шинкуем овощи.
- В сковороде у нас осталось растительное масло, отправляем туда нашинкованные овощи.
- Пассеруем лук и морковь.
- Когда овощи размягчатся, выливаем свежеотжатый томатный сок.
- Перемешиваем и продолжаем тушить на минимальном огне четверть часа.
- Картофель очистим от кожуры, хорошенько промоем и нарежем брусочками.
- Капусту белокочанного сорта нашинкуем соломкой.
- Картофель выкладываем в жаровню к мясу.
- Добавляем еще немного фильтрованной воды и продолжаем тушить.
- Когда картофель слегка размягчится, добавляем нашинкованную капусту.
- Теперь выкладываем овощи, пассерованные в томатном соке.
- В конце добавляем мороженый зеленый горошек.
- Все хорошо размешиваем, вводим по вкусу специи и пряности, солим рагу.
- На минимальном уровне конфорки в закрытой посуде продолжаем томить блюдо до готовности овощей.
- Овощное рагу с капустой и картошкой подаем к столу под пикантным соусом или с мелко порубленной зеленью.
Лето приближается…
Именно летом мы можем вдоволь наесться любимыми овощами и фруктами. А если они еще и собраны на своей грядке, то им цены нет. Одним из популярных летних блюд считается рагу овощное с кабачками. Рецепт его каждая хозяйка выбирает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.
Тем, кто считает калории, стоит обратить внимание на диетические варианты этого блюда. А вот гурманы, наоборот, по достоинству оценят рагу с добавлением рыбного филе или мяса.
На заметку! Приготовить сочное и ароматное рагу можно в мультиварке. Вам нужно только подготовить все продукты. Не стоит беспокоиться, что овощи пригорят или останутся сырыми. Мультиварка сделает свою работу.
Состав:
- кабачок;
- 1-2 перчика болгарских;
- морковь;
- лук;
- 2-3 шт. помидоров;
- 1 ч. л. пасты томатной;
- 2 картофелины;
- 0,5 ст. фильтрованной воды;
- купаж перцев, листики лавра, соль;
- 1 ст. л. масла очищенного растительного.
Приготовление:
- Очистим лучок. Нашинкуем его кубиками.
- В мультичашу наливаем масло и выкладываем лучок.
- Выбираем опцию «Жарка», а таймер задаем на 15 минут.
- Прибор оставляем открытым и начинаем пассеровать лук до прозрачности.
- Морковь очищаем и хорошенько промываем.
- Измельчаем овощ на терке и добавляем в мультичашу.
- Со сладких перцев убираем плодоножку. Вычищаем семена, затем овощи промываем.
- Режем перцы соломкой.
- Выкладываем нашинкованный сладкий перец в мультиварочный контейнер.
- Все размешиваем и продолжаем обжаривать.
- Свежие помидоры промываем под проточной водой.
- Лишнюю влагу устраняем бумажной салфеткой.
- Режем томаты кубиками и выкладываем в мультиварочный контейнер.
- Чистим и промываем картофельные клубни, измельчаем их брусочками и добавляем к остальным ингредиентам.
- С кабачков снимаем кожицу и нарезаем их кубиками. Отправляем их в мультиварочный контейнер.
- В фильтрованной воде разведем пасту томатную.
- Заливаем получившейся подливкой овощи и перемешиваем.
- По вкусу вводим поваренную соль, пряности и специи.
- Выбираем опцию «Тушение», а таймер задаем на 40 минут.
- После звукового сигнала блюдо можно смело подавать к столу.
Знаменитый «Рататуй»
Если вам надоело традиционное овощное рагу с капустой, рецепт известного «Рататуя» придется кстати. Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Скорее записывайте классический рецепт, по которому готовят овощное рагу прованские кулинары.
На заметку! Впервые рецепт «Рататуя» встречается в кулинарных книгах Прованской провинции в конце 18 века.
Состав:
- кабачки – 2 шт.;
- небольшой баклажан;
- репчатый лук – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сладкий перчик болгарский – ½ ч.;
- 3-4 шт. чесночных зубков;
- подсолнечное масло очищенное – 80 мл;
- по вкусу уксус бальзамический, зелень, соль;
- консервированная фасоль – 1 б.;
- паста томатная – 3 ст. л.;
- свежеотжатый сок лимона – 20 мл;
- купаж перцев, соль и пряности;
- фильтрованная вода – ½ ст.;
- 1 ст. л. соуса «Табаско».
Приготовление:
- Сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 170°.
- Баклажан режем кубиками и солим.
- В таком виде оставляем овощ на четверть часа, чтобы избавиться от излишней горечи.
- Кабачки режем кубиками.
- Выкладываем кабачки и баклажаны в жаропрочную посуду и отправляем на 25 минут в жарочный шкаф.
- Сладкий перец, луковицу и томаты режем равноценными кубиками.
- На масле подсолнечном пассеруем вышеперечисленные овощи буквально пару минут.
- Перекладываем баклажаны, пассерованные овощи и кабачки в толстостенную посуду.
- Добавляем по вкусу соль, пряности и специи.
- Вливаем фильтрованную воду, свежеотжатый сок лимона, уксус бальзамический.
- По вкусу добавляем соус «Табаско» и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- На минимальном огне тушим «Рататуй» около 10 минут.
- Чесночные зубчики очищаем и мелко рубим ножом.
- С консервированной фасоли сцеживаем жидкость.
- В конце добавляем в «Рататуй» мелко порубленную зелень, измельченный чеснок, фасоль и томатную пасту.
- Еще раз хорошенько перемешиваем и тушим пять минут.
- Блюдо получается ярким, ароматным и невероятно вкусным.
Читайте также:
- Как вкусно приготовить рагу
- Как сварить абрикосовый джем
- Рыбная диета для похудения
- Мясо с овощами в духовке: рецепты
Рагу – универсальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Если вы добавите мясо или рыбное филе к овощам, то получится полноценное питательное второе блюдо к вашему столу. Не бойтесь экспериментировать. Зелень, приправы, соусы и пряности придадут привычному рагу новые нотки вкуса. Приятного аппетита!