Вторые блюда

Как приготовить овощное рагу вкусно: рецепты с мясом, кабачками и другими овощами

Если перевести слово рагу дословно с французского языка, то это означает соус или возбуждающий аппетит. Это блюдо распространилось по всему миру, и на каждом континенте есть особенности и свои секреты его приготовления. Сегодня мы обсудим, как приготовить овощное рагу.

Почти классический рецепт

О классическом рецепте приготовления рагу говорить сложно, поскольку вариаций этого блюда существует несчетное количество. Даже итальянский соус «Болоньезе» можно смело отнести к числу рагу.

На заметку! Обязательно нужно измельчать овощи одинаково: либо мелко, либо достаточно крупно.

Можно добавлять любые ингредиенты в овощное рагу. Рецепт с картошкой занимает лидирующие позиции. А если вы хотите, чтобы блюдо было не только полезным и вкусным, но и сытным, приготовьте овощное рагу с мясом. Выбор мясного филе зависит от вас. Низкокалорийные варианты — филе курицы, кролика, индейки или телятина.

рецепте приготовления рагу

Состав:

  • 0,3 кг свинины;
  • 150 мл свежеотжатого сока томатного;
  • 1 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 0,3 кг капусты;
  • 150 г зеленого горошка;
  • 5 шт. перца-горошка;
  • веточки зелени;
  • 1-2 шт. листиков лавра;
  • 60 мл масла рафинированного растительного;
  • поваренная соль и смесь пряностей.

Приготовление:

  1. Размораживаем мясо.
  2. Тщательно его промываем, лишнюю влагу устраняем с помощью бумажной салфетки или полотенца.
  3. Режем мясо порционными кусочками.Режем мясо порционными кусочками
  4. По вкусу слегка присолим мясо, можно добавить специи и пряности.
  5. В сковороде прогреем растительное рафинированное масло, выложим кусочки мяса и обжарим со всех сторон до золотистости.выложим кусочки мяса и обжарим со всех сторон
  6. Берем жаровню или другую толстостенную посуду и перекладываем в нее мясо.
  7. Добавляем немного фильтрованной воды и ставим жаровню на минимальный огонь.
  8. В закрытой посуде продолжаем тушить мясо.
  9. Тем временем очищаем от кожуры морковь, а лук освобождаем от шелухи.
  10. Удобным способом шинкуем овощи.Удобным способом шинкуем овощи
  11. В сковороде у нас осталось растительное масло, отправляем туда нашинкованные овощи.
  12. Пассеруем лук и морковь.Пассеруем лук и морковь
  13. Когда овощи размягчатся, выливаем свежеотжатый томатный сок.
  14. Перемешиваем и продолжаем тушить на минимальном огне четверть часа.Перемешиваем и продолжаем тушить
  15. Картофель очистим от кожуры, хорошенько промоем и нарежем брусочками.Картофель очистим от кожуры, хорошенько промоем
  16. Капусту белокочанного сорта нашинкуем соломкой.Капусту белокочанного сорта нашинкуем
  17. Картофель выкладываем в жаровню к мясу.
  18. Добавляем еще немного фильтрованной воды и продолжаем тушить.
  19. Когда картофель слегка размягчится, добавляем нашинкованную капусту.добавляем нашинкованную капусту
  20. Теперь выкладываем овощи, пассерованные в томатном соке.выкладываем овощи, пассерованные в томатном соке
  21. В конце добавляем мороженый зеленый горошек.добавляем мороженый зеленый горошек
  22. Все хорошо размешиваем, вводим по вкусу специи и пряности, солим рагу.
  23. На минимальном уровне конфорки в закрытой посуде продолжаем томить блюдо до готовности овощей.
  24. Овощное рагу с капустой и картошкой подаем к столу под пикантным соусом или с мелко порубленной зеленью.

Лето приближается…

Именно летом мы можем вдоволь наесться любимыми овощами и фруктами. А если они еще и собраны на своей грядке, то им цены нет. Одним из популярных летних блюд считается рагу овощное с кабачками. Рецепт его каждая хозяйка выбирает в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

Тем, кто считает калории, стоит обратить внимание на диетические варианты этого блюда. А вот гурманы, наоборот, по достоинству оценят рагу с добавлением рыбного филе или мяса.

На заметку! Приготовить сочное и ароматное рагу можно в мультиварке. Вам нужно только подготовить все продукты. Не стоит беспокоиться, что овощи пригорят или останутся сырыми. Мультиварка сделает свою работу.

Как приготовить овощное рагу: с кабачками, мясом, «Рататуй»

Состав:

  • кабачок;
  • 1-2 перчика болгарских;
  • морковь;
  • лук;
  • 2-3 шт. помидоров;
  • 1 ч. л. пасты томатной;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 ст. фильтрованной воды;
  • купаж перцев, листики лавра, соль;
  • 1 ст. л. масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. Очистим лучок. Нашинкуем его кубиками.
  2. В мультичашу наливаем масло и выкладываем лучок.
  3. Выбираем опцию «Жарка», а таймер задаем на 15 минут.
  4. Прибор оставляем открытым и начинаем пассеровать лук до прозрачности.начинаем пассеровать лук до прозрачности
  5. Морковь очищаем и хорошенько промываем.
  6. Измельчаем овощ на терке и добавляем в мультичашу.Измельчаем овощ на терке и добавляем
  7. Со сладких перцев убираем плодоножку. Вычищаем семена, затем овощи промываем.
  8. Режем перцы соломкой.Режем перцы соломкой
  9. Выкладываем нашинкованный сладкий перец в мультиварочный контейнер.
  10. Все размешиваем и продолжаем обжаривать.Все размешиваем и продолжаем обжаривать
  11. Свежие помидоры промываем под проточной водой.
  12. Лишнюю влагу устраняем бумажной салфеткой.
  13. Режем томаты кубиками и выкладываем в мультиварочный контейнер.Режем томаты кубиками и выкладываем
  14. Чистим и промываем картофельные клубни, измельчаем их брусочками и добавляем к остальным ингредиентам.
  15. С кабачков снимаем кожицу и нарезаем их кубиками. Отправляем их в мультиварочный контейнер.С кабачков снимаем кожицу и нарезаем их
  16. В фильтрованной воде разведем пасту томатную.
  17. Заливаем получившейся подливкой овощи и перемешиваем.
  18. По вкусу вводим поваренную соль, пряности и специи.
  19. Выбираем опцию «Тушение», а таймер задаем на 40 минут.Выбираем опцию «Тушение»
  20. После звукового сигнала блюдо можно смело подавать к столу.

Знаменитый «Рататуй»

Если вам надоело традиционное овощное рагу с капустой, рецепт известного «Рататуя» придется кстати. Такое блюдо станет украшением повседневного стола. Скорее записывайте классический рецепт, по которому готовят овощное рагу прованские кулинары.

На заметку! Впервые рецепт «Рататуя» встречается в кулинарных книгах Прованской провинции в конце 18 века.

рецепт известного «Рататуя»

Состав:

  • кабачки – 2 шт.;
  • небольшой баклажан;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • сладкий перчик болгарский – ½ ч.;
  • 3-4 шт. чесночных зубков;
  • подсолнечное масло очищенное – 80 мл;
  • по вкусу уксус бальзамический, зелень, соль;
  • консервированная фасоль – 1 б.;
  • паста томатная – 3 ст. л.;
  • свежеотжатый сок лимона – 20 мл;
  • купаж перцев, соль и пряности;
  • фильтрованная вода – ½ ст.;
  • 1 ст. л. соуса «Табаско».

Приготовление:

  1. Сразу включаем духовой шкаф и прогреваем его до температурной отметки в 170°.
  2. Баклажан режем кубиками и солим.
  3. В таком виде оставляем овощ на четверть часа, чтобы избавиться от излишней горечи.
  4. Кабачки режем кубиками.
  5. Выкладываем кабачки и баклажаны в жаропрочную посуду и отправляем на 25 минут в жарочный шкаф.
  6. Сладкий перец, луковицу и томаты режем равноценными кубиками.
  7. На масле подсолнечном пассеруем вышеперечисленные овощи буквально пару минут.
  8. Перекладываем баклажаны, пассерованные овощи и кабачки в толстостенную посуду.
  9. Добавляем по вкусу соль, пряности и специи.
  10. Вливаем фильтрованную воду, свежеотжатый сок лимона, уксус бальзамический.
  11. По вкусу добавляем соус «Табаско» и хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
  12. На минимальном огне тушим «Рататуй» около 10 минут.
  13. Чесночные зубчики очищаем и мелко рубим ножом.
  14. С консервированной фасоли сцеживаем жидкость.
  15. В конце добавляем в «Рататуй» мелко порубленную зелень, измельченный чеснок, фасоль и томатную пасту.
  16. Еще раз хорошенько перемешиваем и тушим пять минут.
  17. Блюдо получается ярким, ароматным и невероятно вкусным.

Читайте также:

Рагу – универсальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Если вы добавите мясо или рыбное филе к овощам, то получится полноценное питательное второе блюдо к вашему столу. Не бойтесь экспериментировать. Зелень, приправы, соусы и пряности придадут привычному рагу новые нотки вкуса. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий