Сегодня мы окунемся в детство и вспомним тепло бабушкиных рук, ведь у нас в меню пирожки с рисом и яйцом. Готовят их разнообразными способами – на сковороде и в духовом шкафу, на пресной основе, молоке и кефире, с добавлением дрожжей и без них. Рассмотрим несколько самых удачных рецептов вкусных пирожков.
Содержание
Классический рецепт любимых пирожков
Невероятно вкусными и нежными получаются жареные пирожки с рисом и яйцом по этому рецепту. Можно сказать, что это бюджетный вариант сытного и питательного полдника.
Состав:
- 10 г дрожжей;
- 100 г масла мягкого сливочного;
- 100 г риса;
- 3 яйца;
- 0,7-0,8 кг просеянной муки;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- соль;
- по вкусу перышки зеленого лука;
- 2 ст. отфильтрованной воды;
- 100 мл масла рафинированного растительного.
Внимание! Все продукты для теста должны приблизительно одинаковой температурной отметки. Их нужно заранее достать из холодильника.
Приготовление:
- Нам понадобится теплая отфильтрованная вода. Разведем в ней дрожжи и введем сахарный песок, перемешаем.
- Теперь добавим в дрожжевую смесь соль и 1,5 ст. л. масла растительного.
- Небольшими порциями вводим просеянную муку и замешиваем основу для пирожков. Она должна получиться эластичной и мягкой, а также не слишком липкой.
- Накроем наше тесто и поставим в укромное теплое место на один часик, чтобы оно, как говорится, подошло и расслоилось.
- Рис промываем в семи водах и заливаем водой в пропорциях 1:2. Ставим крупу вариться.
- Как только рис закипит, посолим его, можно добавить любимые специи.
- Варим рис, потом выкладываем в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости.
- Три яйца сварим, затем остудим и почистим.
- Начинка для пирожков с рисом и яйцом гораздо вкуснее, если в нее добавить зеленый лучок. Нам нужно промыть его и меленько порубить ножом.
- Яйца шинкуем маленькими кубиками и соединяем с лучком. Добавляем слегка остывший рис.
- Масло сливочное нам необходимо растопить любым удобным способом. Добавляем его в начинку и размешиваем ее тщательно. При необходимости добавьте соли.
- Наше тесто к этому времени подошло. Отделяем от него небольшие кусочки и разминаем их руками, делая кружочки. В серединки выкладываем начинку.
- Аккуратно скрепляем края теста, формируя продолговатые пирожки. Чтобы было проще работать с дрожжевой основой, смажьте руки маслом растительным.
- В сковороде нагреем масло рафинированное растительное и выложим в нее заготовки пирожков. Не располагайте их слишком близко друг к другу.
- Жарим пирожки с обеих сторон до румяной красивой корочки.
- Горячие пирожки выкладываем на кухонное бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир с них. Готово!
Изысканные пирожки с пылу с жару
Итак, готовим пирожки с рисом и яйцом. Рецепт, который мы вам предлагаем ниже, необычен тем, что в начинку добавляется красная рыбка. Кстати, рыбу можно заменить мясом.
Состав:
- ½ ст. молока;
- 1 ст. просеянной муки;
- 15 г дрожжей;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ч. л. сахарного песка;
- 3 яйца;
- масло рафинированное растительное;
- 100 г риса;
- 100 г рыбки красной соленой.
Приготовление:
- Молоко слегка нагреем. Добавим в него дрожжи и сахарный песок. Размешиваем до однородности.
- В глубокую чашку просеиваем муку и поваренную соль. В центр получившейся массы вводим молочно-дрожжевую смесь. Оставим на пятнадцать минут, чтобы дрожжи, как говорится, заработали.
- Теперь добавим в основу одно яйцо и 2 ст. л. масла рафинированного растительного.
- Не ленясь, хорошенько размешиваем массу.
- Скатываем основу в шар и накрываем ее полотенцем. Оставим в теплом помещении на час-полтора.
- Рис промываем и отвариваем в слегка соленой воде.
- Теперь отделяем от теста кусочки и раскатываем их в пласт. С помощью обычного стакана вырезаем заготовки пирожков.
- Рыбное филе нарезаем и смешиваем с отварным рисом.
- Яйца отварим, затем почистим и измельчим, добавим к рыбке с рисом и перемешаем. Начинка готова.
- В центр кружочков из теста выложим начинку и скрепим края, формируя пирожки.
- В сковороде нагреем немного масла рафинированного растительного. Жарим наши пирожки с обеих сторон до румяного цвета.
Читайте также: Калорийность жареного пирожка с капустой
Духовые аппетитные пирожки
Кто не любит пирожки с рисом и яйцом в духовке? Такая выпечка по вкусу даже самым капризным гурманам. А приготовить их очень просто!
Состав:
- 200 мл отфильтрованной воды;
- лук;
- 0,6 кг просеянной муки;
- 25 г дрожжей прессованных;
- масло рафинированное растительное;
- 0,2 кг риса вареного;
- соль;
- 2 яйца;
- 4 ст. л. сахарного песка.
На заметку! По такому же рецепту готовятся в духовом шкафу пирожки с рисом, яйцом и зеленым луком.
Приготовление:
- В глубокую емкость раскрошим дрожжи, добавим сахар и 1 ч. л. соли.
- Тщательно разотрем полученную массу. Солевые и сахарные кристаллики должны раствориться, в результате чего получится кашица жидковатой консистенции.
- Вводим воду. Ее температурный порог должен равняться 40-50 градусам.
- Теперь маленькими порциями добавляем половину от указанного количества просеянной муки. Растираем массу, чтобы не образовывались комочки.
- Затем введем оставшуюся муку и замесим основу для пирожков.
- В конце добавим 2 ст. л. масла рафинированного растительного.
- Оставим тесто на часик. За это время оно поднимется в несколько раз и будет готово к дальнейшей работе.
- Рис и яйца отварим заранее.
- Лук почистим и нашинкуем меленькими кубиками.
- Пассеруем лучок на масле растительном до золотистости.
- Соединяем рис с жареным луком.
- Яйца почистим и измельчим кубиками. Добавим их в рисовую начинку, введем по вкусу соль и перемешаем.
- Формируем заготовки пирожков уже известным нам способом.
- Выкладываем пирожки на противень, предварительно смажем его маслом.
- Помещаем пирожки в разогретый до температурной отметки в 200 градусов духовой шкаф и выпекаем до румяности. Займет это минут 15-20. Готово!
Совет! Чтобы пирожки покрылись аппетитной корочкой, смажьте заготовки перед выпеканием взбитым яйцом.
Читайте также:
- Самосы: рецепты
- Как приготовить песочное тесто?
- Рецепт торта «Красный бархат»
- Хачапури по-мегрельски: несколько пошаговых рецептов
Румяные пирожки с начинкой из риса и яиц не оставят никого равнодушным. Такая выпечка напоминает детство и тепло бабушкиных рук. Надеемся, что наши рецепты вам понравятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!