Вкус вареников нам знаком с детства. Вряд ли найдется тот, кто не любит это аппетитное и сытное блюдо. Сегодня мы будем готовить постные вареники с картошкой. В этом нет ничего сложного, особенно если прислушаться к советам опытных кулинаров и четко следовать рецепту.
Содержание
Полезные советы
Чтобы постное тесто для вареников с картошкой удалось, как говорится, на славу, возьмите на вооружение следующие советы:
- Если тесто будет туговатым, во время варки вареники могут раскрыться, а начинка выпадет. Идеальное тесто – мягкое и слегка липнущее к рукам.
- Муку в обязательном порядке нужно просеивать, так она насытится кислородом и будет легко соединяться с остальными компонентами.
- Чтобы основа достигла нужной эластичности, вымешивайте ее не менее 10 минут. С этой же целью готовое тесто следует оставить на полчасика.
- Классическая основа для вареников делается из муки высших сортов с яйцами. Их можно и не добавлять, если использовать муку сорта твердого.
- Тесто получится более эластичным, если добавить в него капельку масла рафинированного растительного.
- Начинку для вареников рекомендуется готовить непосредственно перед замешиванием основы. «Вчерашняя» картошка может испортить вкус блюда.
- Чтобы не возиться с лепкой заготовок, воспользуйтесь пельменницей.
На заметку! Быстро и без особых хлопот можно замесить основу для вареников в хлебопечке.
Вареники с картошкой постные: рецепт с фото
Этот рецепт смело можно отнести к разряду традиционных. Вареники получаются нежными и невероятно вкусными. А аромат готового блюда быстро соберет всех ваших домочадцев за обеденным столом.
Состав:
- 0,7 кг просеянной муки;
- 1,5 ч. л. поваренной соли для теста;
- по вкусу соль для начинки;
- 0,6 кг картофеля;
- веточки петрушки и укропа;
- 400 мл отфильтрованной воды;
- перчик свежемолотый черный.
Совет! Варите картофель без добавления соли. Перчить и солить его рекомендуется уже в готовом виде в процессе измельчения картошки в пюре.
Приготовление:
- Картофелины чистим и промываем. Нарезаем корнеплоды произвольными кусочками и варим в пресной воде до готовности. Внимание: воду не выливаем, она нужна нам для замешивания основы.
- Затем делаем из картошки пюре, солим и перчим его по вкусу.
- Веточки зелени промоем и обсушим, а затем порубим мелко ножом. Добавим зелень в картофельное пюре.
- Замесим основу. Муку просеиваем и соединяем с солью.
- Вводим указанное количество кипяченой воды, которая осталась после варки картофеля.
- Замешиваем эластичную основу и оставляем ее на полчасика, как говорится, отдохнуть.
- Затем делим тесто на несколько равных частей и каждую из них раскатываем в пласт.
- С помощью обычного стакана вырезаем из основы кружочки.
- По центру каждого кружочка выложим начинку и тщательно залепим края. Можно воспользоваться для этого вилкой.
- Осталось только сварить вареники и подать их столу. Можно присыпать их рубленой зеленью.
На заметку! Если вареников получилось много, не варите сразу всю порцию. Посыпьте разделочную доску просеянной мукой и выложите на нее одним слоем заготовки так, чтобы они не касались друг друга. Отправьте вареники в морозильную камеру.
Любимое блюдо с грибными нотками
Вкусными и сытными получаются постные вареники с картошкой и грибами. Лучше всего для их приготовления выбирать свежие шампиньоны.
Состав:
- 0,4 кг просеянной муки;
- 0,3 кг шампиньонов;
- 0,3 кг картофеля;
- 1 ст. теплой фильтрованной воды;
- 1 ч. л. соли для теста и по вкусу для начинки;
- масло рафинированное растительное;
- лук.
Приготовление:
- Начнем с основы. Муку просеиваем и соединяем с солью.
- Вливаем теплую воду и 1 ст. л. масла растительного, вымешиваем тесто не менее десяти минут. Оно не должно прилипать к рукам.
- Скатываем основу в колобок, накрываем кухонным полотенцем и оставляем на 30 минут.
- А пока подготовим начинку. Лук, грибы и картофелины почистим и промоем.
- Картофель разрежем на несколько частей и отварим до готовности. Затем измельчим его в пюре.
- Лучок шинкуем небольшими кубиками, а грибочки – пластинками.
- На масле растительном обжарим лук, а затем добавим к нему грибы. Жарим, пока из шампиньонов выпарится вся жидкость.
- Соединяем грибочки и лук с картофельным пюре, солим по вкусу и перемешиваем.
- Из теста формируем колбаску и нарезаем ее кусочками.
- Раскатываем каждый кусочек основы в кружочек и в серединки выкладываем начинку.
- Лепим заготовки и отвариваем вареники. Готово!
Внимание! Время варки вареников зависит от размера заготовок. В среднем их нужно варить на протяжении пяти-шести минут после закипания.
Рецепт для занятых хозяюшек
Есть и так называемый ленивый рецепт постных вареников с картошкой. Он придет на выручку занятым хозяйкам, ведь не нужно возиться с лепкой заготовок, что существенно сэкономит время приготовления блюда.
Состав:
- 7 шт. картофелин;
- 7 ст. л. просеянной муки;
- соль;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Картофелины чистим, промываем, нарезаем небольшими кусочками и отвариваем.
- Готовую картошку измельчим блендером в пюре. Можно сделать это и обычной толкушкой.
- Вводим в картофельное пюре соль и перчик, перемешиваем.
- Не переставая перемешивать массу, добавляем небольшими порциями просеянную муку.
- Вымешиваем полученную массу до однородной структуры.
- Делим картофельную основу пополам. Скатываем из каждой части жгуты, присыпав поверхность рабочую просеянной мукой.
- Разрезаем жгуты на одинаковые небольшого размера кусочки. Очень красиво будут смотреться треугольники. Присыплем их слегка просеянной мукой.
- Отвариваем вареники в подсоленной воде до готовности. А подавать их можно с жареными грибами.
Интересный вариант классического блюда
Вареники можно готовить не только с вареным картофелем, но и с сырым. Поверьте — такое блюдо не разочарует вас. Как замесить постное тесто для вареников с картошкой, вы уже знаете. Можете взять за основу любой вышеизложенный рецепт.
Состав:
- 0,5 кг постного теста;
- 4-5 картофелин;
- лук;
- 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Лучок и картофелины почистим и промоем. Шинкуем их мелкими кубиками.
- Вводим по вкусу соль и перчик, можно приправить начинку любимыми специями.
- Добавим масло растительное и перемешаем.
- Из теста делаем колбаски и нарезаем их одинаковыми небольшими порциями.
- Раскатаем кусочки основы в кружки, в серединки выложим начинку.
- Соединим плотненько края кружочков и слепим красивые заготовки вареников.
- Варим вареники на протяжении 13-15 минут в подсоленной воде. Готово!
Читайте также:
Разобравшись, как приготовить постное тесто для вареников, вы сможете делать их не только с картофелем, но и с любой другой начинкой на ваш вкус. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!