Сегодня у нас в меню ростбиф из говядины. Классический рецепт этого блюда уходит корнями в английскую кухню. Особенность ростбифа в том, что готовится он из цельного куска говядины. Это ароматное и невероятно сочное мясо завоевало сердца и желудки гурманов по всему миру.
Содержание
Учимся выбирать говядину
Мало обладать знаниями, как готовить ростбиф из говядины, важно правильно выбрать главный ингредиент блюда – мясо. А в этом вам помогут следующие советы:
- Для приготовления ростбифа подходят далеко не все части тушки. Выбирайте говядину с лопаточной области, окорок либо, как говорится, мясистые части животного.
- Помните: структура мясных волокон плотнее в тех частях тушки, которые находятся подальше от головы.
- Идеальным куском говядины для ростбифа считается тот, у которого толщина не больше 15 см, также на нем должны быть жировые прослойки.
- Чтобы ростбиф получился сочным и невероятно вкусным, не выбирайте для него парную говядину.
Это интересно! Если перевести название блюда дословно, получится «жареная говядина». Однако классический рецепт ростбифа из говядины предполагает запекание мяса в духовке.
3 секрета вкусного ростбифа:
- Перед тем как отправить говядину в духовой шкаф, мясо можно обжарить на протяжении 15-20 минут до темной корочки. Тогда оно пропечется быстрее.
- При подаче нарезайте готовый ростбиф тоненькими ломтиками.
- Подавать такое блюдо лучше с соусом. А гарнир для него подходит абсолютно любой.
Ростбиф из говядины: рецепт с фото
Итак, уже традиционно наше кулинарное путешествие начинаем с классики. Ростбиф, приготовленный по этому рецепту, получается невероятно сочным, он просто тает во рту!
Состав:
- 0,8 кг говядины;
- 2 ст. л. масла оливы;
- соль;
- 1 ч. л. перчика свежемолотого черного;
- по вкусу веточки розмарина.
На заметку! Говядину предварительно следует хорошенько промыть и высушить. Все жилы и пленку обязательно срезаем! А чтобы ростбиф был равномерно пропеченным, выньте мясо из холодильной камеры за час до его приготовления, оно должно иметь одинаковую температурную отметку и внутри, и снаружи.
Приготовление:
- Итак, говядину подготовили, теперь посолим ее со всех сторон и оставим минут на пятнадцать.
- Розмариновые веточки измельчим и смешаем с маслом оливы. Их можно и не добавлять, если вы не любите эту зелень.
- Введем перчик свежемолотый и перемешаем.
- Смазываем кусок мяса со всех сторон масляной смесью и выкладываем его в жаропрочную глубокую форму.
- Запекаем ростбиф по такому принципу: пятнадцать минут при температурной отметке в 230 градусов, а затем уменьшаем ее до 150 градусов и томим мясо до готовности. На каждые 0,5 кг для прожарки средней степени нужно 15-20 мин., а для полной – 40-45.
- В процессе термической обработки поливайте говядину соком, который она выделяет. И обязательно следите за температурой внутри мяса. Проще всего это делать с помощью специального термометра.
- Затем выключите духовой шкаф, накройте форму пищевой фольгой и оставьте мясо в нем еще минут на пятнадцать.
- Готово! Подаем ростбиф, нарезав его небольшими кусочками.
Внимание! Определить готовность ростбифа можно с помощью зубочистки. Воткните ее в серединку мясного куска и посмотрите на цвет сока, который выделится. Прозрачный цвет говорит о полной прожарке говядины, розовый – о средней степени. А если вы любите мясо с кровью, тогда вам можно вынимать его из духовки, когда выделяется красный сок.
Сочный и ароматный ростбиф
Вкусным и очень сочным получается маринованный ростбиф из говядины. Экспериментируйте и добавляйте в блюдо любимые специи и приправы.
Состав:
- 1 кг 200 г вырезки говяжьей;
- 2 луковицы;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- 5-6 горошин перчика душистого;
- 3-4 листочка лавра;
- соль;
- кориандр;
- перчик свежемолотый черный.
Приготовление:
- Подготовим мясо, почистим лук и нашинкуем его средней толщины кольцами.
- В форму жаропрочную уложим пакет для запекания. Распределим первым слоем в нем половину луковых колечек.
- Поверх него выложим говяжий кусок.
- Натираем говядину солью, перчиком свежемолотым черным и кориандром.
- Сверху мяса выложим оставшиеся луковые кольца, листочки лавра и горошины перчика душистого.
- Закроем пакет и поставим говядину в холодильник на пять-шесть часов, чтобы она промариновалась. Можно оставить мясо на всю ночь.
- Перед запеканием ростбифа разогреем духовой шкаф до температурной отметки в 180 градусов. В пакет с мясом введем отфильтрованную воду.
- Закрываем пакет с говядиной и запекаем мясо на протяжении 1,5 часа.
- Подаем ростбиф с любимым гарниром.
Рецепт для истинных гурманов
Многие настоящие гурманы любят ростбиф с кровью. Наш рецепт поможет вам его приготовить правильно.
Состав:
- 1 кг 500 г вырезки говяжьей;
- 5-6 зубков чеснока;
- лимон;
- 2 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ч. л. перчика свежемолотого черного;
- 1-2 розмариновых веточки;
- 1-2 веточки тимьяна;
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного.
Приготовление:
- Подготовим говядину: промоем ее и обсушим.
- В сковороде прогреем масло рафинированное растительное и обжарим в нем мясо до корочки золотистого оттенка со всех сторон. Внимание: жарить говяжью вырезку нужно на сильном уровне конфорки буквально по две-три минутки с каждой стороны.
- Подготовим маринадную смесь. С лимона снимем цедру, натирая ее на средней терке. Выложим цедру в глубокую миску.
- Теперь отожмем из цитрусового сок, добавим горчицу, перчик свежемолотый черный, соль.
- Веточки розмарина и тимьяна промоем, обсушим и как можно мельче порубим ножом. Выложим зелень в маринад.
- Чесночные зубки почистим и измельчим. Отправляем чесночок к остальным ингредиентам.
- Тщательно размешиваем маринадную смесь.
- Смазываем вырезку со всех сторон обильно маринадом.
- Перекладываем будущий ростбиф в форму жаропрочную и помещаем в духовой шкаф. Предварительно нагрейте его до температурной отметки в 200 градусов.
- Запекаем мясо на протяжении пятидесяти минут, а затем вынимаем его. Даем ростбифу 5-10 минут постоять и подаем к столу.
Запекаем мраморную говядину
А это блюдо станет настоящим королем праздничного меню. Что может быть вкуснее запеченной мраморной говядины?
Состав:
- 1 кг вырезки говяжьей мраморной;
- поваренная соль;
- 1-2 веточки розмарина;
- 2-3 листика лавра;
- перчик свежемолотый черный;
- 3-4 чесночных зубчика;
- базилик;
- 1 ст. л. соуса соевого;
- 1 ст. л. масла оливы;
- лук;
- масло рафинированное растительное.
Приготовление:
- Подготовим вырезку и обмотаем ее шпагатной нитью. Обжарим говядину на масле растительном, выставим практически максимальный уровень конфорки.
- В отдельной емкости соединим масло оливы с соусом соевым, добавим немного соли, базилик, измельченные чесночные зубчики и перчик черный. Перемешиваем маринад и натираем им говядину.
- Выкладываем мясо в форму, а сверху располагаем листики лавра и лук, разрезанный на несколько частей.
- Запекаем ростбиф на протяжении сорока пяти минут при температурной отметке в 190 градусов.
- Затем оставим блюдо немного постоять и освободим от шпагата. Готово!
Читайте также:
Ростбиф – блюдо, которое можно смело назвать королевским. Это сочное и невероятно вкусное мясо может стать настоящей изюминкой праздничного стола. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!