Практически каждый из нас в детстве посещал дошкольное учреждение. На завтрак, обед и полдник там потчевали только правильными и полезными блюдами. В числе самых популярных детских лакомств был лапшевник с творогом. Относится это блюдо к славянской кухне и готовится весьма просто. Накормите своего карапуза полноценным, сытным и сладким завтраком.
Содержание
Лапшевник – любимое лакомство малыша
Неопытные хозяйки не могут понять, что такое лапшевник. Это не молочный суп и не второе блюдо. Лапшевник смело можно назвать запеканкой. Как приготовить лапшевник с творогом? Вариантов этого блюда много, но основу его всегда составляет лапша.
Можно ее сделать в домашних условиях или взять магазинный продукт. Идеально для лапшевника подходит лапша-паутинка или спагетти. В крайнем случае можно использовать мелкие рожки. Давайте поскорее побалуем своих малышей и приготовим лапшевник с творогом. Рецепт с подробным описанием поможет начинающим хозяйкам.
Состав:
- 200 г вермишели-паутинки;
- 0,2 кг творога;
- 100 г сахарного песка;
- 2 яйца;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 50 г сливочного масла;
- немного сухарей для панировки;
- 100 мл сметаны;
- по вкусу соль.
Приготовление:
Совет! Лучше для приготовления лапшевника взять творог средней жирности. Можно использовать сладкую творожную массу с изюмом.
- Подготавливаем все необходимые продукты.
- Сразу ставим на плиту кастрюлю с водой.
- В закипевшую воду добавляем немного соли и выкладываем вермишель.
- На умеренном огне варим вермишель до полной готовности.
- В глубокой чаше соединяем яйца, творог и сахарный песок.
- С помощью венчика или миксера перемешиваем эти ингредиенты до образования массы однородной консистенции. Масса должна получиться густой, без комочков.
- Сыр твердого сорта трем на крупной терке.
- Добавим сырную массу в чашу с творогом.
- Вермишель промываем проточной водой и оставляем в дуршлаге, пока полностью не стечет жидкость.
- Добавляем вермишель в чашу с основной массой и все хорошенько вымешиваем.
- Дно и стенки жаропрочной формы смажем рафинированным подсолнечным маслом и присыплем сухарями для панировки.
- Выкладываем приготовленное тесто и разравниваем его поверхность лопаткой.
- Духовой шкаф заранее нагреваем до температурной отметки в 200°.
- Отправляем в духовку лапшевник на 25 минут.
- Затем аккуратно достаем его и сверху кладем кусочки сливочного масла.
- Отправляем лапшевник в жарочный шкаф еще на несколько минут.
- Потом сверху равномерным слоем выкладываем сметану.
- В таком виде оставляем лапшевник на полчаса для пропитки.
- Готовый лапшевник можно подать к столу с вареньем, джемом или кусочками фруктов.
Простой и вкусный десерт
Как вы думаете, по какому рецепту можно приготовить лапшевник с творогом самый вкусный? Нет, вам не нужно изучать кулинарные особенности заморских кухонь. Достаточно просто проявить фантазию и заменить сметану сливками, а также добавить немного сладостей, например, пропаренного изюма или кураги.
Состав:
- 300 г лапши;
- 4 шт. куриных яиц;
- 1 ст. сливок;
- 0,5 кг творожной массы;
- 300 г сахарного песка;
- немного сливочного масла.
Приготовление:
На заметку! Можно поэкспериментировать и попробовать отварную лапшу измельчить в блендере вместе с остальными ингредиентами.
- В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до состояния кипения.
- Подсаливаем воду и выкладываем в нее лапшу.
- Варим до полной готовности, а затем промываем проточной водой.
- Творог соединяем с сахарным песком.
- Миксером или погружным блендером превращаем сахарно-творожную смесь в пышную и однородную массу.
- Выкладываем макаронные изделия и аккуратно перемешиваем.
- Жаропрочную форму смазываем мягким сливочным маслом и выкладываем лапшевник.
- Отдельно до образования пенной массы взбиваем яйца.
- Заливаем яичной смесью лапшевник и отправляем в духовой шкаф на один час.
- Температуру выставляем на отметке 190°.
- Готовый лапшевник сверху поливаем сливками.
На заметку! Обязательно перед подачей к столу дайте лапшевнику настояться, чтобы он пропитался сливочной заливкой.
Вариант приготовления в мультиварке
Готовить лапшевник с творогом в мультиварке достаточно просто. Не беспокойтесь, что запеканка пригорит или плохо пропечется. В мультиварке это невозможно.
На заметку! Если лапшевник плохо пропекся сверху, вы можете его аккуратно перевернуть с помощью сетки для приготовления блюд на пару и продолжить выпечку.
Состав:
- 200 г спагетти;
- 0,2 кг творога;
- 100 г сливочного масла;
- 2-3 ст. л. сметаны;
- 250 г сахара-песка;
- 2 яйца.
Приготовление:
- В мультиварочный контейнер наливаем воду.
- Включаем программный режим «Варка» и доводим жидкость до состояния кипения.
- Выкладываем лапшу и варим еще в течение 10 минут.
- Как и всегда, сливаем воду с отварной лапши и промываем ее в дуршлаге.
- Мультиварочный контейнер хорошо вымываем и просушиваем.
- Стенки и дно мультиварочной чаши смажем мягким сливочным маслом.
- В сите перетираем творог.
- Смешиваем творожную массу с сахаром-песком и яйцами.
- Добавляем в эту массу отварную лапшу и еще раз перемешиваем.
- Смазанный маслом мультиварочный контейнер присыплем сухарями для панировки или манной крупой.
- Выкладываем тесто.
- В режиме «Выпечка» готовим лапшевник 1 час.
На заметку! Не спешите сразу после подачи звукового сигнала извлекать из контейнера запеканку. Пусть она полностью остынет, тогда лапшевник не утратит своей формы и не разломается на части.
Читайте также:
Вы узнали самые популярные рецепты приготовления лапшевника. Можно пофантазировать на эту тему и придумать что-нибудь новое. Например, вкус классического лапшевника легко разнообразить кусочками свежих фруктов, ягодами, сухофруктами. Дети очень любят бананы и яблоки. Сочетание фруктов с творогом придется всем по вкусу. Приятного аппетита!