Сельдерей – удивительная овощная культура. Раньше ее расценивали исключительно в качестве декоративного растения, но позднее человечество открыло для себя его полезные свойства. Сегодня мы обсудим, как приготовить сельдерей.
Содержание
Делимся кулинарными идеями
Сельдерей – это не только вкусная, но и полезная овощная культура. Листья, стебли и черенки нашли свое применение в альтернативной медицине и кулинарии. Многие хозяйки спрашивают, что можно приготовить из сельдерея корневого.
Перечень блюд ограничивается только вашей кулинарной фантазией. Из сельдерея готовят изумительные супы, салаты, гарниры, свежеотжатые соки. Эта овощная культура характеризуется низкой пищевой ценностью, что автоматически делает сельдерей незаменимым продуктом на диетическом столе.
На заметку! С целью похудения в рацион рекомендуется вводить сельдерей в свежем виде. Можно употреблять в пищу любые его части. Важно правильно сочетать продукты, чтобы сохранить низкую калорийность приготовленного блюда.
Вернемся к главному вопросу, что приготовить из черешкового сельдерея. Большой популярностью в кулинарной среде пользуются овощные салаты. Сельдерейные листья, стебли и корни будут идеально сочетаться с различными овощами и фруктами, обладающими ярко выраженным вкусом, к примеру:
- яблоком;
- тыквенной мякотью;
- морковью;
- свеклой;
- картофелем;
- зеленью;
- консервированной кукурузой или горошком;
- бобовыми культурами.
Раскрыть истинный вкус сельдерея помогут такие продукты:
- сыры твердых сортов;
- соусы;
- пекинская капуста;
- брокколи;
- клюквенные ягоды;
- лук;
- огурцы;
- свежие томаты;
- натуральные йогурты или сметана;
- лимонный свежеотжатый сок;
- отварное куриное филе;
- колбасные продукты;
- рыбные консервы;
- яйца.
Можно до бесконечности обсуждать, что приготовить из сельдерея. Стебли и другие части этой овощной культуры предназначены для создания настоящего кулинарного шедевра.
Что приготовить из корня сельдерея: рецепты
Кулинары со всего мира используют сельдерей в качестве основы для приготовления диетических блюд или пряной добавки. Многие гурманы оценили необыкновенный вкус этой полезной овощной культуры.
Суп-пюре: вкуснее и нежнее вы еще не пробовали!
Среди худеющих большой популярностью пользуются супы-пюре, приготовленные из сельдерея. Такие первые блюда благодаря сельдерею приобретают пряный изысканный вкус и не только.
Записывайте скорее, как приготовить суп из сельдерея.
На заметку! Добавлять сельдерейные стебли, корни или листья желательно за 10-15 минут до окончания варки супа.
Состав:
- 1 головка лука;
- 4 шт. сельдерейных стеблей;
- 3 шт. моркови;
- 0,25 л сливок;
- 100 г креветок;
- 2 шт. картофельных клубней.
Приготовление:
- Очистим морковь от кожуры, а луковицу от шелухи.
- Нашинкуем овощи.
- В удобную кастрюлю наливаем оливковое рафинированное масло.
- Прогреваем его и отправляем нашинкованные овощи.
- На минимальном огне пассеруем лук с морковью.
- Тем временем очистим картофельные клубни от кожуры и промоем их.
- Режем картофель брусочками.
- Промываем под проточной водой сельдерейные стебли и тоже шинкуем.
- Складываем овощи в кастрюлю.
- Добавляем нужное количество фильтрованной воды.
- Варим овощи до готовности картофеля.
- Теперь пришло время воспользоваться погружным блендером и измельчить овощи до консистенции пюре.
- Немного остужаем овощное пюре и добавляем сливки. Жирность сливок определите самостоятельно.
- Снова ставим суп-пюре на огонь.
- Доводим до состояния кипения, приправляем солью и специями по вкусу.
- Отдельно отвариваем очищенные креветки.
- Раскладываем суп-пюре с креветками в порционные тарелки и подаем к столу.
Со вкусом и пользой!
Если вы не знаете, как приготовить салат из сельдерея, этот рецепт именно для вас. Вариантов множество, но чаще всего на основе сельдерейных стеблей готовят диетические салаты.
На заметку! От выбранной заправки зависит пищевая ценность блюда. Для диетических вариантов используйте свежеотжатый лимонный сок или обезжиренный йогурт. Полноценно дополнит вкус сельдерея столовый майонез.
Состав:
- 200 г сельдерейных стеблей;
- 20-30 г ядер грецких орехов;
- по вкусу соль и майонез;
- 50 г сыра твердого сорта;
- 0,2 кг яблок.
Приготовление:
- Подготовим необходимые ингредиенты по списку. Выбирайте нежирный сыр, можно взять «Сулугуни».
- Очищаем сельдерейные стебли и тщательно их промываем.
- Измельчаем сельдерейные стебли небольшими кубиками.
- С помощью овощечистки снимем с яблока кожицу.
- Разрезаем яблоки пополам. Убираем косточки и перепонки.
- Яблочную мякоть шинкуем дольками или кубиками.
- Измельчим кубиками сыр твердого сорта.
- Очистим орехи от скорлупы.
- Ядра измельчим ступкой или порубим ножом.
- Соединяем все подготовленные ингредиенты в салатнице.
- Добавляем по вкусу майонез и соль.
Для любителей пикантного
Из сельдерейных стеблей и листьев можно готовить не только диетические салаты или супы. Из такой овощной культуры получается отличная пикантная закуска, которая понравится всем без исключения. Давайте обсудим, как приготовить по-корейски сельдерей.
Состав:
- 450 г сельдерейных корней;
- 0,5 ч. л. душистого молотого перца;
- ½ ч. л. кориандра;
- ½ ч. л. соли;
- ½ луковицы;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 4-5 шт. чесночных зубчиков;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- 1 ч. л. уксуса с 9% концентрацией.
Приготовление:
- Очищаем сельдерейный корень.
- Хорошенько его промываем и шинкуем на специальной терке для приготовления закусок по-корейски.
- Отставляем пока сельдерей в сторону.
- Очистим лук. Нашинкуем половинку луковицы кубиками.
- В сковороде прогреваем подсолнечное рафинированное масло.
- Выкладываем в сковороду лук и пассеруем буквально пару минут.
- За это время лук отдаст свой аромат и его нужно убрать шумовкой. Нам он больше не понадобится.
- К измельченному сельдерейному корню добавляем соль, сахарный песок, душистый перец и кориандр.
- Все тщательно перемешиваем.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи и пропускаем через пресс.
- Выкладываем чесночную массу к сельдерею.
- Сверху поливаем все горячим подсолнечным маслом.
- Перемешиваем, чтобы масло равномерно распределилось.
- Перекладываем сельдерей по-корейски в контейнер и герметично его закрываем.
- Ставим на несколько часов в холодильник.
На заметку! Уровень остроты можно регулировать самостоятельно. Любители пикантных закусок могут добавить специальную приправу по-корейски или острый перец.
Сегодня мы обсудили, как приготовить сельдерей вкусно. Вы можете экспериментировать, добавлять новые ингредиенты. Сельдерей в небольшом количестве вводят наряду с петрушкой, укропом или шпинатом в овощные салаты. Чтобы блюдо получилось питательным, соедините отварное куриное филе с консервированной десертной кукурузой, маслинами и сельдереем.
Читайте также:
Что касается заправки, то это дело вкуса. Майонез, сметана, натуральный йогурт, сливки – идеальная заправка для салатов с сельдереем. Для пикантности можно добавить немного зерновой горчицы или соевого соуса. Не бойтесь ломать кулинарные стереотипы. Помимо гастрономического удовольствия, сельдерей принесет вашему организму еще и огромную пользу. Приятного аппетита!