Чтобы приготовить поистине праздничное блюдо, необязательно использовать экзотические и дорогостоящие продукты. Попробуйте пожарить или запечь говядину в соевом соусе. Мясо получается нежным и невероятно сочным, а его аромат сразу соберет за обеденным столом всех ваших домочадцев.
Содержание
Пикантная говядина под изысканным соусом
Итак, сегодня у нас в меню — говядина с соевым соусом. Рецепты ее настолько разнообразны, что можно заблудиться в этом кулинарном лесу. Начнем с самого простого способа приготовления говядины на сковороде.
Состав:
- 0,5 кг говядины;
- 80-100 мл соуса соевого;
- 50 мл сладкого вина красного;
- 3-4 чесночных зубка;
- перчик Чили;
- 1 ч. л. тертого имбирного корня;
- 2 луковицы;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного.
Внимание! Добавляя в блюдо соус соевый, помните, что он достаточно соленый, поэтому приправлять мясо солью дополнительно не нужно.
Приготовление:
- С мяса срежем пленку и промоем его. Обсушиваем говядину и нарезаем не слишком толстой соломкой.
- Чесночные зубки почистим и мелко порубим ножом.
- Чили нашинкуем кружками, имбирный корень натрем.
- Добавляем чеснок с имбирем и перцем к мясу, заливаем его вином и соусом соевым. Оставляем говядину в холодильнике минимум на три – четыре часа.
- Луковицы очищаем и шинкуем тоненькими полукольцами.
- Пассеруем лучок на масле рафинированном растительном до золотистости.
- Теперь выложим в сковороду говядину и выльем весь соус.
- Тушим блюдо в течение получаса на среднем уровне конфорки. Говядина в соевом соусе на сковороде готова!
Тушеная говядина цельным куском
Чтобы говядина получилась мягкой и сочной, ее необязательно выдерживать в маринаде, а вот тушить нужно продолжительное время. Мясо по этому рецепту готовится долго, но результат стоит затраченного времени и усилий.
Состав:
- 1 кг говяжьего мяса;
- ¼ ч. масла растопленного сливочного;
- лук;
- 3-4 чесночных зубка;
- ½ ч. соуса соевого;
- 1 ст. хереса;
- 4 ст. фильтрованной воды;
- специи.
Приготовление:
- Лук чистим и шинкуем полукольцами.
- Зубки чеснока почистим и разрежем пополам.
- В глубокой кастрюле растопим масло на среднем уровне конфорки.
- Обжарим в нем лучок несколько минут. Он должен приобрести легкий коричневатый оттенок.
- Сверху лука выложим мясо, добавим чесночные зубки, введем соус соевый, фильтрованную воду и херес. Приправим говядину специями.
- Накроем кастрюлю и томим говядину на протяжении 4-5 часов. Уровень конфорки – минимальный. Мясо должно стать очень нежным.
- Теперь посредством двух вилок разберем говядину на волокна и потушим еще минут 15-20. Можно подавать ее цельным куском, предварительно выдержав полчасика в духовом шкафу.
- Подавать такое мясо можно с тостами.
На заметку! Соевый соус считается идеальным маринадом для любого мяса. К тому же он безопасен для фигуры и очень полезен.
Ароматное запеченное мясо
Невероятно сочной и ароматной получается говядина в соевом соусе в духовке. А чтобы сохранить весь мясной сок, запекать ее мы будем в рукаве.
Состав:
- 1 кг говяжьего мяса;
- ½ ст. соуса соевого;
- ¼ ст. масла рафинированного растительного;
- 3 ч. л. имбирного корня;
- 2-3 чесночных зубка;
- острый перчик по вкусу.
Приготовление:
- Имбирный корень и чесночные зубки чистим, перемалываем их в кашеобразную массу блендером.
- Соус соевый соединим с маслом растительным и добавим имбирно-чесночную массу. Введем перчик острый и перемешаем.
- Мясо освободим от пленки, промоем и обсушим.
- Выкладываем говядину в маринадную смесь и оставляем на 2-3 часа. Периодически переворачиваем мясной кусок.
- Затем помещаем мясо в рукав вместе с маринадной смесью и запекаем его до готовности при температурном пороге в 200 градусов.
- Вот такая аппетитная говядина у нас получилась!
Китайское блюдо на вашем столе
Говядина, маринованная в соевом соусе и тушенная с овощами, относится к китайской кухне. Это сочное, невероятно вкусное и ароматное блюдо украсит и повседневный, и праздничный стол. А приготовить его несложно, главное – запастись заранее необходимыми продуктами.
Совет! Для приготовления этого блюда идеально подойдет говяжья вырезка.
Состав:
- 0,6 кг говядины;
- 0,3 кг лука;
- 0,2 кг перца болгарского;
- 0,3 кг зеленой фасоли стручковой;
- 6 чесночных зубков;
- 100 мл масла рафинированного растительного;
- 100 мл соуса соевого;
- 2 ст. л. уксуса рисового;
- 100 г крахмала;
- перчик свежемолотый черный и красный.
Приготовление:
- Вырезку промываем хорошенько и обсушиваем. Нарезаем говядину приблизительно одинаковыми брусочками толщиной в один сантиметр.
- Для маринада соединим 4 ст. л. соуса соевого с уксусом рисовым.
- Чесночные зубки почистим и пропустим через пресс.
- Половину чесночной массы добавляем в маринадную смесь и перемешиваем.
- Говядину приправим перчиком свежемолотым черным и зальем приготовленным маринадом. Размешаем и оставим на часик.
- Перцы болгарские промываем, вычищаем плодоножку и шинкуем крупной соломкой.
- Лучок тоже почистим и нарежем крупно соломкой.
- Приготовим заправку для блюда. В отдельную пиалу выложим оставшуюся чесночную массу и добавим ½ ч. л. перчика свежемолотого красного.
- Вводим соус соевый и размешиваем.
- Когда говядина промаринуется, нам нужно ее обжарить. Панируем каждый мясной кусочек в крахмале.
- В сковороде нагреем масло. Внимание: оно должно покрывать дно сковороды на 1,5 см в высоту!
- Обжариваем говядину небольшими порциями со всех сторон. Следим, чтобы кусочки не слиплись между собой. Мясо должно приобрести красивый румяный оттенок. Перекладываем его в отдельную посуду.
- На том же масле пассеруем перчик болгарский, а потом добавляем к нему лук.
- Обжариваем овощи вместе несколько минут и перекладываем к говядине.
- Стручковую фасоль разморозим заранее при температуре комнатной отметки.
- Обжариваем фасоль в течение 3-4 минут, помешивая, и отправляем к остальным компонентам.
- Хорошенько перемешаем блюдо и заправим его чесночно-соевым соусом. Еще раз размешаем.
- Наше блюдо готово! Подавать его рекомендуется в теплом виде.
На заметку! Такое блюдо можно приготовить и в мультиварке. Выбирайте опцию «Выпечка» либо «Жарка».
Читайте также:
- Как приготовить острое мясо по-грузински?
- Как приготовить куриные крылышки в мультиварке?
- Как приготовить антрекот из свинины?
Говядина и соус соевый настолько удачно гармонируют по вкусу, что уже стали классикой кулинарного жанра. Надеемся, что наши рецепты пополнят вашу кулинарную книгу хозяюшки. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!