Давным-давно нам полюбилось блюдо ближневосточной кухни, известное как шаурма. Нередко в различных источниках можно встретить иные ее наименования, например, шаверма. Вкус и принцип приготовления пикантного блюда от этого не меняется. А главным его секретом считается соус для шавермы. Рецепты от лучших шеф-поваров ищите в нашей статье.
Содержание
Домашний вариант приготовления соуса
Шаверма готовится из тоненького лавашного листа или пресной лепешки. В качестве начинки можно выбирать различные сорта мяса. Желательно, чтобы мясо было обжарено на вертикальном гриле. Вкус мяса подчеркивает пикантный соус и шинкованные овощи.
В домашних условиях можно легко сделать шаурму даже из подручных продуктов. То же самое касается и соуса. Давайте изучим самый простой его рецепт.
Состав:
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. томатного соуса или кетчупа;
- 2 ст. л. сметаны с высоким процентом жирности;
- 1 ст. л. аджики.
Приготовление:
На заметку! Если вы любите острые и пикантные блюда, возьмите кетчуп «Чили» или добавьте немного молотого красного перца.
- Подготовим все необходимые продукты.
- Выкладываем сметану, майонез с высоким содержанием жира и томатный соус в отдельную пиалу.
- Добавляем аджику. При желании ее количество можно увеличить.
- Все тщательно перемешиваем до образования массы однородной консистенции и используем соус для приготовления шавермы.
Восточная классика
Каждый кулинар в восточной стране готовит по-своему соус для шавермы. Рецепт классический остается всегда востребованным и почитаемым. Сочетание привычных ингредиентов с добавлением пряностей и изысканных приправ создает неповторимый вкусовой ансамбль.
Состав:
- 0,1 л сметаны;
- 80 мл кефира с концентрацией жира не менее 2,5%;
- 0,1 л столового майонеза;
- 4 шт. чесночных зубчиков;
- по вкусу соль и пряности;
- пучок зелени.
На заметку! Сразу после приготовления этот соус не используйте. Оставьте его на час для настаивания. Для аромата добавьте зелень, например, укроп, кинзу и петрушку.
Приготовление:
- В отдельной посуде смешиваем кефир, столовый майонез и сметану.
- Чесночные зубчики очищаем от шелухи, измельчаем под прессом.
- Добавляем чесночную массу в соус.
- Кладем по вкусу приправы и пряности.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Зелень промываем, обсушиваем и мелко рубим ножом.
- Добавляем зелень в соус.
- Оставляем соус на один час при комнатной температуре, а затем используем для приготовления шавермы.
Гурману на заметку
Многие хозяйки стараются в домашних условиях сделать соус для шавермы, как в ларьках. В пунктах питания из разряда фастфудов чаще всего готовят классическую заправку, а то и вовсе используют только столовый майонез.
Однако существуют варианты приготовления пикантного, ароматного и изысканного соуса. Вот один из них.
Состав:
- 1-2 шт. свежих томатов;
- 1 головка лука;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- сладкий болгарский перец;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
Совет! Предварительно лук можно замариновать. Это придаст соусу интересный вкус.
- Луковицу очистим от шелухи и измельчим ножом.
- Свежие помидоры промываем, обсушиваем бумажным полотенцем. Шинкуем кубиками.
- На подсолнечном рафинированном масле до полной готовности пассеруем лук.
- Добавляем измельченные томаты, перемешиваем и томим около одной минуты.
- Сладкий болгарский перец промываем, очищаем от семян и плодоножки, измельчаем ножом.
- Все компоненты соуса выкладываем в контейнер и измельчаем блендером до консистенции пюре.
- По вкусу добавим соль и любимые пряности.
Внимание! Соус, приготовленный по этому рецепту, не предназначен для долгосрочного хранения. Постарайтесь его съесть в течение 4-5 часов после приготовления.
Пикантные нотки в любимой шаурме
Несмотря на то что большее предпочтение мы все-таки отдаем традиционным блюдам славянской кухни, порой так сложно себе отказать в чем-то пикантном и экзотическом. Если вы хотите побаловать своих домочадцев, приготовьте шаурму. Изюминкой вашей закуски станет необычный соус.
Состав:
- 1-2 шт. маринованных огурцов;
- чесночные зубчики – 2-3 шт.;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- перьевой лук;
- 1 ст. сметаны;
- специи, пряности и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Чесночные зубчики очищаем и измельчаем под прессом.
- Маринованный огурчик измельчаем на мелкой терке или рубим ножом.
- В сметану добавляем все компоненты.
- Тщательно размешиваем до образования массы однородной консистенции.
- Добавим специи и при необходимости соль мелкого помола.
Кефирный соус для шавермы
Соус для шавермы на кефире хозяйки готовят крайне редко, а вот восточные кулинары с удовольствием заправляют им любимую закуску.
На заметку! Кефир нужно добавлять в соус в последнюю очередь. Если вы планируете хранить заправку в холодильнике, то не добавляйте его, а сделайте это непосредственно перед подачей шавермы к столу.
Состав:
- 2 шт. куриных яиц;
- 3-4 шт. чесночных зубков;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- кефир – 3 ст. л.;
- по вкусу пряности и соль мелкого помола.
Приготовление:
- Чесночные зубчики сначала пропускаем через пресс.
- В отдельный контейнер выкладываем куриные яйца, чесночную массу, подсолнечное рафинированное масло.
- С помощью погружного блендера соединяем эти компоненты до образования массы однородной консистенции.
- В конце добавляем кефир.
- Еще раз все перемешаем.
- По вкусу приправляем соус специями, пряностями и солью.
На заметку! Для аромата и придания изысканного вкуса можно добавить немного зелени.
Читайте также:
- Как приготовить макароны с креветками в сливочном соусе?
- Вред от майонеза: чем вреден соус для женщин?
- Салат из одуванчиков: польза и вред
Готовить шаверму в домашних условиях научились многие. Достаточно купить лавашный лист, зажарить мясо, нашинковать овощи и все это оформить. Особое внимание нужно уделить соусу, ведь без него шаверма – это не что иное, как обычный бутерброд или гамбургер. Попробуйте различные варианты и выберите для себя лучший. Количество специй и пряностей определяйте самостоятельно, опираясь на личные вкусовые предпочтения. Приятного аппетита!