Первые блюда

Как приготовить суп харчо из свинины: рецепты вкуснейшего первого блюда

С каким блюдом у вас ассоциируется грузинская кухня? Наверняка многие сейчас вспомнили пикантный суп харчо. Действительно, он давно уже занял прочное место в нашем меню. Сегодня мы готовим суп харчо из свинины. Рецепты с пошаговыми фото помогут нам превратить обед в настоящий гастрономический праздник.

Секреты опытных хозяюшек

суп харчо из свинины

Приготовить суп харчо из свинины можно разными способами. Одни варят его на основе риса, другие добавляют картофель. Вообще, вариантов этого блюда достаточно много. Но всех их объединяют нехитрые кулинарные секреты:

  • Для заправки харчо используют свежие томаты, но их можно заменить пастой либо густым домашним соком.
  • Бульон на свинине получается достаточно жирным, поэтому для пассеровки овощей лучше выбирать масло оливы.
  • Секретным ингредиентом супа харчо выступают специи. Отдайте предпочтение хмели-сунели, сушеной гвоздике, корице, кардамону, базилику, майорану и перчику острому.
  • Кислинку харчо можно придать с помощью соуса Сацебели.

Лучший рецепт супа харчо из свинины с рисом

Что может быть лучше домашнего супчика харчо на обед? Это сытное, красочное, ароматное и вкусное блюдо уже давно покорило сердца многих гурманов. А чтобы наш суп заиграл яркими вкусовыми нотками, добавим в него острую аджику.

Внимание! Количество ингредиентов в этом рецепте рассчитано на кастрюлю с номинальным объемом в 2 л.

Суп харчо из свинины: рецепты приготовления блюда с фото

Состав:

  • 0,3 кг свинины;
  • лук;
  • морковь;
  • 1-2 картофелины;
  • 2 ст. л. риса;
  • 2 шт. помидоров, консервированных в собственном соку;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 1,5 л очищенной воды;
  • соль;
  • молотый перчик красный;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • масло оливы;
  • зелень;
  • ½ ч. л. острой аджики.

Приготовление:

На заметку! Вместо свинины можно использовать баранину либо говядину.

  1. Луковицу и морковь очистим. Лук измельчим кубиками, а морковь натрем длинной соломкой.
  2. Пассеруем овощи на масле растительном. Можно это делать сразу в кастрюле, в которой будем варить харчо.Пассеруем овощи на масле растительном
  3. Свинину промоем и обсушим, нарежем мясо небольшими кубиками.Свинину промоем и обсушим, нарежем мясо
  4. Когда овощи станут чуть мягче, добавим к ним свинину. Помешивая, обжариваем все вместе.Когда овощи станут чуть мягче, добавим к ним свинину
  5. С консервированных томатов снимаем шкурки и измельчаем их на терке. Добавляем помидоры к мясу.Добавляем помидоры к мясу
  6. Картофелины чистим и шинкуем кубиками небольшими.Картофелины чистим и шинкуем кубиками небольшими
  7. Когда мясо с овощами хорошенько потушится, выкладываем в кастрюлю картофелины и рис. Лучше использовать круглый рис.выкладываем в кастрюлю картофелины и рис
  8. Теперь введем очищенную воду. Для ускорения кулинарного процесса используем кипяток.
  9. Варим харчо до готовности всех продуктов. За пять минут до окончания процесса приготовления добавим смесь специй, указанных в рецепте, и аджику. Можно положить парочку листочков лавра.Варим харчо до готовности всех продуктов
  10. Чесночные зубчики крупно натираем и добавляем в харчо, когда выключим плиту.Чесночные зубчики крупно натираем и добавляем в харчо
  11. Зелень измельчим и добавим в суп перед самой подачей его к столу, чтобы она не потеряла цвета.

Внимание! Можно использовать свежие мясистые помидоры, только предварительно их нужно обдать кипятком, а затем опустить в холодную воду, чтобы было легче снять шкурку.

Классический рецепт на новый лад

В суп харчо из свинины с рисом можно добавлять не только картофель, но и белокочанную капусту. А чтобы бульон был более насыщенным, отварим его на свиных ребрышках. Помидоры Черри добавляются в уже готовый суп, разлитый по тарелкам. Количество ингредиентов рассчитано на большую кастрюлю.

На заметку! Количество специй варьируйте в зависимости от собственных вкусовых предпочтений.

суп харчо из свинины с рисом

Состав:

  • 0,5 кг ребрышек свиных;
  • 10 небольших картофелин;
  • 0,2 кг белокочанной капусты;
  • 1 ст. риса;
  • 2 ст. л. соуса Чили;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • 0,5-1 ст. л. молотого перчика красного;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 2 ст. л. адыгейской соли;
  • по вкусу помидоры Черри;
  • 5 л очищенной воды;
  • 1 ст. л. хмели-сунели;
  • 1 ст. л. кориандра.

Приготовление:

  1. Ребрышки промоем, обсушим и порционно нарежем.Ребрышки промоем, обсушим и порционно нарежем
  2. Варим ребрышки на протяжении получаса – сорока минут на среднем уровне конфорки. Обязательно снимаем пенку.
  3. Капусту шинкуем тоненько.Капусту шинкуем тоненько
  4. Картофелины чистим и промываем. Нарезаем картошку небольшими кубиками.
  5. Рис промываем, как говорится, в семи водах, а затем выкладываем его в дуршлаг.
  6. Затем выкладываем в кастрюлю картофель, капусту и рис.выкладываем в кастрюлю картофель, капусту и рис
  7. Добавим хмели-сунели, соль адыгейскую (можно и обычную поваренную), а также кориандр.
  8. А пока супчик варится, приготовим для него соус. Соединяем пасту томатную с соусом Чили, паприкой и молотым перчиком красным.Соединяем пасту томатную с соусом Чили
  9. Введем в соус 1 ст. л. бульона и перемешаем его до однородной структуры.Введем в соус 1 ст. л. бульона и перемешаем его
  10. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем в кастрюлю соус, перемешиваем и через две минутки выключаем плиту.добавляем в кастрюлю соус, перемешиваем
  11. Накрываем кастрюлю и настаиваем харчо на протяжении десяти минут.
  12. Тем временем подготовим томаты. Можно использовать как свежие помидоры, так и замороженные. В любом случае их нужно обдать кипятком и избавить от кожицы.
  13. Разливаем харчо по порционным тарелкам и по вкусу добавляем целенькие томаты Черри.

На заметку! Можно ввести в рецепт лук, измельчить его и пассеровать на масле оливы, добавив вышеперечисленные ингредиенты в сковороду. Получится заправка с луком.

Варим харчо в мультиварке

А теперь давайте узнаем, как приготовить вкусный суп харчо из свинины в мультиварке. С появлением этой чудо-помощницы наша жизнь на кулинарном поприще значительно упростилась. Без особых хлопот в ней можно сварить наваристый и вкусный супчик.

как приготовить вкусный суп харчо из свинины в мультиварке

Состав:

  • 0,5 кг свиных ребрышек;
  • 3-4 картофелины;
  • 2-3 луковицы;
  • 3-4 чесночных зубчика;
  • 100 г риса;
  • 80 мл соуса томатного;
  • 50 мл масла оливы;
  • 2,5 л очищенной воды;
  • соль;
  • по вкусу купаж специй.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам продукты. Рис хорошенько промоем и выложим в дуршлаг.
  2. Картофелины почистим и измельчим кубиками.
  3. Луковицы и чесночные зубчики очистим, нашинкуем мелко.
  4. Ребрышки промоем и разрежем на несколько частей.
  5. В мультичашу выкладываем соус томатный и вводим масло растительное.В мультичашу выкладываем соус томатный и вводим масло
  6. Выставляем опцию «Выпечка» либо «Жарка» и слегка нагреваем смесь масла с соусом. Затем выкладываем в нее лук.Затем выкладываем в нее лук
  7. Пассеруем лук на протяжении пяти – семи минут.
  8. Затем добавим в мультичашу чесночные зубчики, рис, картофель и ребрышки.добавим в мультичашу чесночные зубчики, рис, картофель
  9. Введем по вкусу соль и специи. Можно добавить либо готовую смесь приправ для харчо, либо соединить сушеную петрушку с молотым перчиком красным и черным.
  10. Теперь вливаем очищенную воду. Ее количество изменяйте в зависимости от того, какой густоты вы хотите получить харчо. Если любите жидковатые супы, добавьте воды на 0,5 л больше.
  11. Переводим мультиварку в режим «Супы» либо «Первые блюда» и варим харчо на протяжении 1,5 часа.Переводим мультиварку в режим «Супы»
  12. По звуковому сигналу оставляем супчик в мультиварке в автоматическом режиме «Подогрев» минут на десять.
  13. Затем разливаем харчо по тарелкам и при желании добавляем измельченную свежую зелень.

На заметку! Время может отличаться для мультиварок разных марок. Обычно оно указано в инструкции к агрегату.

Читайте также:

Как видим, приготовление супа харчо из свинины не вызывает никаких затруднений. Выбираем рецепт на свой вкус, и вперед на кухню – создавать свой кулинарный шедевр. А для разнообразия попробуйте сварить харчо с бараниной либо говядиной. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий