Цветная капуста славится богатым содержанием полезных микроэлементов и витаминов. А сколько вкусных блюд из нее можно приготовить! Ее тушат, жарят, запекают и даже фаршируют. Невероятно нежным на вкус и ароматным получается суп-пюре из цветной капусты со сливками. Рассмотрим лучшие рецепты его приготовления.
Содержание
Хозяюшкам на заметку!
Первый секрет вкусного супчика – правильный выбор цветной капусты. Она должна быть свежей. Чтобы это проверить, посмотрите внимательно на листья: если они не вялые и зеленые, овощ можно покупать.
Внимание! Хранить капусту этого сорта в холодильнике можно не дольше десяти суток.
Какой бы рецепт супа-пюре из цветной капусты вы ни выбрали, возьмите на заметку следующие советы:
- Особенность супа-пюре – измельчение всех ингредиентов. Но при желании можно оставить несколько кусочков овощей либо мяса, добавив их в супчик перед подачей его к столу.
- Добавить нотку пикантности блюду можно с помощью чесночных зубчиков.
- Цветная капуста гармонично сочетается по вкусу со многими ингредиентами. Особенно удачным выбором станут горошек зеленый, сыр твердого сорта, сливки, фрикадельки, бекон, лук-порей, брокколи и рыбка.
На заметку! Соцветия цветной капусты сохраняют все свои полезные свойства, если овощ не поддавать максимальной температурной обработке.
Традиционный рецепт
Суп-пюре из цветной капусты с сыром – ароматное, сытное и невероятно вкусное первое блюдо. Готовить его лучше на курином бульоне, который нужно предварительно отварить. В крайнем случае можно использовать обычную очищенную воду.
Состав:
- 1 вилок цветной капусты;
- 2 ст. л. масла оливы;
- лук;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 3 ч. бульона куриного;
- 150 г сыра;
- соль;
- 1 ст. сливок;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
- Капусту разбираем на соцветия, промываем и обсушиваем.
- Соцветия нарежем небольшими кусочками.
- Лук и чесночные зубчики очистим и измельчим.
- В толстостенной кастрюле нагреем масло оливы и пассеруем на нем лук с чесноком несколько минут.
- Затем выложим к овощам капусту и добавим бульон. Доведем до кипения.
- Солим и приправляем перчиком, варим на протяжении 15-20 минут.
- Теперь нам нужно взбить суп погружным блендером до консистенции пюре.
- Вводим сливки, перемешиваем и прогреваем супчик до легкого кипения.
- Добавляем тертый сыр.
- Украшаем суп зеленью и подаем к столу.
Пикантный овощной суп-пюре
Вкус супа-пюре из цветной капусты и картофеля будет более насыщенным и пикантным, если добавить в него томаты и перчик Чили. Готовить такое блюдо лучше в холодное время года, поскольку оно способно укрепить иммунитет и защитить от простуды.
Состав:
- 3-4 картофелины;
- вилок капусты цветной;
- 4 ст. очищенной воды;
- 3-4 чесночных зубчика;
- 2-3 моркови;
- по вкусу перец Чили;
- 3-4 помидора;
- 2 ст. л. просеянной муки;
- 50 мл пасты томатной;
- 2-3 ч. л. куркумы;
- 1 ст. сливок нежирных;
- соль;
- молотый перчик черный.
Приготовление:
Внимание! Капуста сварится быстрее, ее нужно вынуть из кастрюли и выложить в дуршлаг.
- Капусту разберем на соцветия, картофелины почистим и измельчим кубиками.
- Заливаем капусту с картофелем водой и варим до готовности.
- Морковь и чесночные зубчики чистим и измельчаем.
- Добавим морковь в кастрюлю и варим с картофелем до готовности.
- Затем погружным блендером взбиваем морковь и картофелины.
- Введем просеянную муку и перемешаем.
- Добавим в кастрюлю пасту томатную и нарезанные кубиками помидоры. Кстати, томаты можно использовать и консервированные.
- Измельчаем суп блендером.
- Выложим капусту и измельченный перец Чили.
- Добавим сливки, куркуму, соль и перчик черный. Поработаем еще немного блендером, и суп-пюре готов.
Хозяйкам на заметку! Суп-пюре лучше подавать с сухарями. Их можно обжарить либо запечь. Предварительно взбрызните сухарики маслом растительным, чтобы они получились с румяной корочкой.
Нежный и невероятно полезный суп
А теперь сварим суп-пюре из брокколи и цветной капусты. Такое блюдо вряд ли кого-то оставит равнодушным.
Состав:
- кочан капусты цветной;
- 1 шт. брокколи;
- 3-4 ст. л. масла оливы;
- соль;
- лук;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 100 г сыра;
- 200 мл сливок.
Приготовление:
- Брокколи и капусту цветную разберем на соцветия, выложим на противень, смазанный маслом.
- Посолим капусту и взбрызнем маслом оливы.
- Запекаем капусту на протяжении 20-25 минут при температурной отметке в 200 градусов. Она должна покрыться золотистой корочкой.
- Отложим где-то четвертую часть брокколи и капусты цветной в отдельную тарелку. Потом украсим ими наш супчик.
- Лук и чесночные зубчики чистим, измельчаем и пассеруем на масле оливы.
- Капусту цветную, брокколи, чеснок и лук переложим в кастрюлю. Введем 800 мл очищенной воды и доведем до кипения.
- Тушим овощи на протяжении десяти минут.
- Снимаем кастрюльку с плиты и измельчаем погружным блендером все ингредиенты. Если пюре слишком густое, введите еще немножко воды.
- Теперь добавим сливки и перемешаем пюре до однородности.
- Добавим соцветия брокколи и цветной капусты, которые мы отложили.
- Сыр натираем и выкладываем в пюре, перемешиваем.
- Готово! Можно украсить супчик сухариками и зеленью.
Необычный суп-пюре с кабачками и фрикадельками
Вкусным и полезным получается суп-пюре из капусты цветной и кабачков. А чтобы наше блюдо было еще и сытным, добавим в него фрикадельки.
Внимание! Чтобы получить суп-пюре из цветной капусты диетический, просто исключите из рецепта фрикадельки, а сливки выбирайте с малым процентом жирности.
Состав:
- 0,4 кг любого фарша;
- 200 мл сливок;
- лук;
- кабачок;
- 1 вилок цветной капусты;
- соль;
- зелень;
- масло очищенное растительное;
- купаж специй.
Приготовление:
- Лук очистим и измельчим. Соединим его с фаршем, добавим соль, перемешаем.
- Лепим небольшие фрикадельки и обжариваем их до готовности на масле растительном.
- Капусту разберем на соцветия, кабачок нарежем.
- Отварим кабачок с капустой, добавив по вкусу специи, в воде либо бульоне.
- Отварные овощи вынимаем из кастрюли, заливаем сливками и взбиваем погружным блендером.
- Затем перекладываем полученную смесь в кастрюлю и, помешивая, провариваем на протяжении десяти минут.
- Перед подачей добавляем в суп фрикадельки и измельченную свежую зелень.
Читайте также:
- Как приготовить суп-пюре из кабачков?
- Как приготовить суп харчо из свинины?
- Как приготовить суп-харчо из курицы?
Из цветной капусты получаются вкусные, ароматные и полезные супы-пюре. Добавляйте любимые овощи и специи и балуйте себя и своих домочадцев как можно чаще такими блюдами. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!