Суп-пюре – это первое блюдо, все ингредиенты которого тщательно измельчаются в блендере или кухонном комбайне. Готовить такие супы можно из овощей, мяса, морепродуктов. Выбирайте любой вариант на свой вкус. Самым питательным и невероятно вкусным считается суп-пюре картофельный с гренками.
Содержание
Популярный рецепт от опытных кулинаров
Рецепт супа-пюре картофельного с курицей вы без проблем найдете на просторах глобальной сети. Если говорить обобщенно, то вам нужно сварить обычный суп, только в конце следует перемолоть все ингредиенты погружным блендером, чтобы получилось вязкое и однородное пюре.
Суп-пюре картофельный с курицей идеально подходит для детского питания. Также такие блюда часто вводят в рацион пожилых людей. Супы-пюре легко усваиваются и перевариваются.
Состав:
- 3 шт. филе курицы;
- 2 кг картофеля;
- 3 шт. моркови;
- 2 головки репчатого лука;
- 0,3 л коровьего молока;
- 150 г сливочного масла;
- 2 ст. л. просеянной пшеничной муки;
- несколько ломтиков хлеба;
- перьевой зеленый лук – по вкусу;
- соль, смесь перцев и чеснок – по вкусу.
На заметку! Независимо от того, какие ингредиенты вы выбрали для приготовления супа-пюре картофельного с гренками, рецепты будут практически одинаковы.
Приготовление:
На заметку! Куриный бульон можно процедить, остудить и поставить в холодильник. Он вам еще пригодится.
- Для начала подготовим филе курицы. Лучше всего выбирать охлажденный продукт.
- Тщательно промываем филе, просушиваем бумажной салфеткой.
- Убираем пленку и нарезаем мясо кубиками.
- Выкладываем филе курицы в толстостенную кастрюлю, заливаем отфильтрованной водой и ставим на плиту.
- Варим куриное филе до полной готовности.
- Картофельные клубни очищаем от кожуры, промываем и режем небольшими брусочками.
- Выкладываем измельченный картофель в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь.
- Варим картофель до готовности.
- Очищаем луковицы, шинкуем кубиками.
- Морковь очищаем и трем на крупной терке.
- В сковороду выложим примерно 50 г сливочного масла. Растопим его.
- Выкладываем в сковороду с растопленным сливочным маслом нашинкованный лук.
- На умеренном огне пассеруем его.
- Когда лук размягчится и приобретет золотистый цвет, добавляем к нему измельченный чеснок.
- Затем выкладываем в сковороду натертую морковь.
- Все перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Через пару минут вливаем горячую воду, перемешиваем и тушим еще несколько минут на минимальном огне.
- Обжаренные овощи перекладываем в пластиковый контейнер.
- Погружным блендером или в кухонном комбайне измельчаем овощи до консистенции пюре.
- Перекладываем овощное пюре в кастрюлю.
- Отварную куриную грудку выкладываем в кастрюлю с овощным пюре.
- С отварного картофеля сливаем воду, но немного ее оставляем на дне.
- Измельчаем картофель до консистенции пюре.
- Перекладываем картофельное пюре в общую кастрюлю.
- Займемся приготовлением соуса.
- В сковороду выкладываем примерно 50 г сливочного масла и растапливаем.
- Добавляем просеянную пшеничную муку, перемешиваем, чтобы не было комков.
- Через пару минут добавим в сковороду коровье молоко комнатной температуры.
- Хорошенько все перемешаем и доведем соус до состояния кипения.
- Процеживаем приготовленный соус через сито и добавляем в суп.
- Включаем минимальный огонь, все перемешиваем и доводим суп-пюре до кипения.
- По вкусу добавляем соль, пряности и специи.
- Хлебные ломтики режем кубиками и выкладываем на противень.
- Отправляем противень в духовой шкаф и подсушиваем хлеб.
- Подаем суп к столу с гренками и зеленью.
На заметку! Если суп получается очень густым, можно добавить немного куриного бульона.
Картофельно-сырный суп-пюре
Вы уже узнали, как приготовить картофельный суп-пюре классическим способом. Существует множество вариаций такого первого блюда. За свой нежный и изысканный вкус многим гурманам полюбился суп-пюре картофельный с сыром. Попробуем его приготовить.
Состав:
- 6 шт. картофельных клубней;
- 0,4 кг мяса;
- 3 шт. плавленых сырков;
- 1 головка лука;
- несколько хлебных ломтиков;
- 50 мл масла;
- 2 шт. зубчиков чеснока.
Приготовление:
- Мясо тщательно промываем, при необходимости режем порционными кусками.
- Выкладываем куски мяса в кастрюлю и заливаем отфильтрованной или кипяченой водой.
- Головку лука очищаем и режем пополам.
- Половину луковицы отправляем в кастрюлю и ставим ее на плиту.
- Доводим воду до кипения и около получаса на умеренном огне варим бульон.
- Картофельные клубни очищаем, промываем и режем равноценными брусочками.
- На рафинированном подсолнечном масле пассеруем оставшийся лук, нарезанный кубиками.
- Отварное мясо выкладываем в тарелку.
- В бульон добавляем картофель и пассерованный лук.
- Перемешиваем и варим все 15-20 минут.
- Мясо отделяем от кости, возвращаем обратно в суп.
- На рафинированном растительном масле поджарим гренки.
- Когда картофель сварится, возьмем погружной блендер и измельчим все ингредиенты до консистенции пюре.
- Плавленые сырки нарежем кусочками и выложим в суп.
- Проварим его еще несколько минут, чтобы сыр расплавился.
- Подаем суп к столу с гренками и зеленью.
Суп-пюре картофельный с грибами
Не знаете, чем удивлять своих домочадцев? Приготовьте обычный грибной суп, только измельчите его до консистенции пюре. Согласитесь, в кулинарии важен не только вкус, но и оформление блюда. А суп-пюре всегда смотрится аппетитно.
Состав:
- 4 шт. картофельных клубней;
- 30 мл рафинированного растительного масла;
- 1 головка лука;
- 0,3 кг свежих грибов;
- 4 шт. хлебных ломтиков;
- соль и специи – по вкусу.
На заметку! Такой суп получается практически диетическим. В порции весом 100 г содержится всего лишь 39 Ккал.
Приготовление:
- Свежие грибы тщательно промываем, просушиваем.
- Луковицу очищаем от шелухи.
- Выкладываем грибы и лук в кастрюлю.
- В подсоленной воде отвариваем грибы до готовности.
- Отварные грибы выложим в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю влагу.
- В сковороде прогреваем рафинированное подсолнечное масло.
- Выкладываем грибы и обжариваем их до золотистости.
- Картофель очищаем, промываем, режем кубиками.
- Выложим картофельные брусочки в кастрюлю, зальем отфильтрованной водой и отварим практически до готовности.
- Затем добавляем к картофелю обжаренные грибы, солим и перчим по вкусу.
- Осталось только измельчить эти ингредиенты до консистенции пюре.
- Хлебные ломтики обжарим на сковороде.
- Подадим к столу суп-пюре с гренками и зеленью.
Читайте также:
- Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками?
- Как приготовить суп харчо из свинины?
- Как приготовить суп-пюре из кабачков?
Суп-пюре – отличный вариант для обеденной трапезы. Вы сможете приготовить вкусное, красивое и очень аппетитное блюдо. Добавляйте по вкусу другие овощи, морепродукты, рыбу или мясо. Если у вас нет блендера, то отварные ингредиенты нужно перетереть через сито. Приятного аппетита!