Десерты

Как приготовить тесто для штруделя — слоеное, вытяжное и дрожжевое?

Венский штрудель – изысканное лакомство австрийской кухни. Яблочные, вишневые и грушевые рулеты уже давно заняли прочное место на наших столах. Тесто для штруделя бывает слоеным, с добавлением дрожжей и без них, творожным, вытяжным. Рассмотрим разные рецепты его приготовления.

6 секретов вкуснейшего штруделя:

Тесто для штруделя (слоеное и вытяжное): пошаговые рецепты

  • Основу для штруделя замешивают заранее, поскольку ей нужно время настояться и насытиться кислородом.
  • Чтобы придать тесту небольшую слоистость, в него добавляют масло очищенное растительное.
  • При вымешивании вытяжного теста растягивать его следует как можно быстрее, иначе оно подсохнет и станет очень хрупким.
  • В процессе выпекания рулет нужно несколько раз смазать взбитым яйцом.
  • В классическом варианте штрудель выпекают с яблочной начинкой. Добавьте в нее немного бренди, и выпечка заиграет яркими вкусовыми нотками.
  • Выпекать штрудель лучше на противне с защитным покрытием. Если такового нет, воспользуйтесь пергаментной бумагой.

На заметку! Какой бы рецепт теста вы ни выбрали, соблюдайте главное правило – основа должна быть тонкой.

Вытяжное тесто для штруделя с яблоками: рецепт от венских кондитеров

Штрудель из вытяжного теста получается нежным на вкус и в то же время хрустящим. Замесить такую основу несложно, главное – все действия выполняйте быстро и следуйте рецептурным пропорциям.

Вытяжное тесто для штруделя с яблоками

Состав:

  • 450 г просеянной муки;
  • яйцо;
  • 100 мл очищенной воды;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка соли.

Приготовление:

Совет! Не используйте для раскатки теста пленку для пищевых продуктов, поскольку это затруднит процесс.

  1. Муку просеиваем, лучше несколько раз, и высыпаем на рабочую поверхность горкой.
  2. По центру делаем углубление и вбиваем в него яйцо.
  3. Небольшими порциями вводим туда же очищенную воду.вводим туда же очищенную воду
  4. Добавим сахарный песок и небольшую щепотку соли. Начинаем вымешивать основу.Начинаем вымешивать основу
  5. Вымешиваем основу для штруделя, не ленясь, делая все качественно. Потом скатываем тесто в шар, оборачиваем пленкой для пищевых продуктов и отправляем в холодильник на полтора часа.Вымешиваем основу для штруделя, не ленясь
  6. По истечении указанного времени вынимаем тесто. Теперь нам нужно его хорошенько раскатать.
  7. Рабочую поверхность застилаем тоненькой чистой тканью и присыпаем просеянной мукой.
  8. Выкладываем основу и начинаем ее раскатывать.Выкладываем основу и начинаем ее раскатывать
  9. Раскатываем основу долго. Нам нужно тоненькое тесто, похожее на папиросную бумагу. Этот процесс не должен вызвать затруднений, поскольку основа мягкая и хорошо раскатывается.
  10. В итоге у нас должен получиться тоненький и довольно большой по размеру прямоугольник. Вытяжное тесто для штруделя готово!
  11. Перед выкладыванием начинки тесто нужно смазать растопленным маслом сливочным.

Внимание! Растопленное масло сливочное можно добавить вместе с водой и яйцом сразу при замешивании теста.

Слоеная основа без дрожжей

Сегодня без труда можно купить готовую слоеную основу для выпечки в любом супермаркете. Но опытные хозяйки знают, что штрудель будет вкуснее, если тесто замесить самостоятельно. Тем более что такое тесто можно заготовить заранее и хранить в морозильной камере.

Слоеная основа без дрожжей

Состав:

  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 1 ст. очищенной воды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • ½ ч. л. кислоты лимонной;
  • 150 мл масла очищенного растительного.

Приготовление:

  1. В очищенной воде разведем кислоту лимонную и поместим ее в морозильную камеру на 2-3 минутки.
  2. 2 ст. муки просеиваем и смешиваем с солью.
  3. Вводим в мучную смесь лимонную воду небольшими порциями и аккуратненько размешиваем.
  4. Замешиваем мягкую основу приблизительно шесть – семь минут, а затем скатываем ее в шар.Замешиваем мягкую основу
  5. Оборачиваем основу пленкой для пищевых продуктов и помещаем в  холодильник на полчасика.
  6. Оставшиеся полстакана муки просеиваем и соединяем с маслом очищенным растительным. Перемешиваем до однородной структуры и помещаем в холодильник минут на двадцать.Перемешиваем до однородной структуры и помещаем в холодильник
  7. Далее раскатаем шар теста в тоненький пласт. Его толщина не должна превышать по размеру 2-3 мм.раскатаем шар теста в тоненький пласт
  8. Смажем основу смесью масла и муки и свернем ее в рулет. Отправим в холодильник на полчасика.Смажем основу смесью масла и муки и свернем ее в рулет
  9. Затем раскатываем слоеную основу 4 раза: поочередно 2 раза вдоль и 2 раза поперек.
  10. Опять раскатываем тесто в пласт и сворачиваем его в четыре раза.
  11. Готово! Можно приступать к выпечке штруделя или обернуть тесто пленкой пищевой и хранить в морозильной камере.

Нежное тесто из творога

Невероятно нежным, вкусным и рассыпчатым получается штрудель на творожной основе. Чтобы тесто было мягче, его нужно выдержать на протяжении ночи в холодильнике, поэтому замешивать основу лучше с вечера. Творожный штрудель обычно выпекают с вишневой начинкой.

штрудель на творожной основе

Состав:

  • 200 г масла мягкого сливочного;
  • 2,5 ст. просеянной муки;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 250 г зернистого творога.

Совет! Используйте творог с 10% жирностью.

Приготовление:

  1. Соединяем в миске творог, сахарный песок и масло сливочное.
  2. Вводим просеянную муку и взбиваем все ингредиенты миксером. Нам нужна воздушная и однородной структуры масса.Нам нужна воздушная и однородной структуры масса
  3. Посыплем рабочую поверхность просеянной мукой и выложим на нее наше тесто.
  4. Раскатываем основу в объемный шар. Не следует формировать из теста блин, нам нужен объем.Раскатываем основу в объемный шар
  5. Делим основу на четыре куска. Каждый раскатываем в прямоугольник и оборачиваем пленкой для пищевых продуктов. Отправляем творожное тесто в холодильную камеру на ночь.

Совет! Масло предварительно нужно вынуть из холодильника, чтобы оно размягчилось. Так легче будет его взбивать.

Дрожжевая основа на скорую руку

Кто сказал, что штрудель может быть только сладким? Можно приготовить такой рулетик с мясной, грибной и даже рыбной начинкой. А тесто для него замешивают на дрожжевой основе. Рассмотрим простой рецепт такого теста.

Дрожжевая основа на скорую руку

Состав:

  • 300 мл молока;
  • 1 ч. л. дрожжей сухих;
  • яйцо;
  • 50 г масла мягкого сливочного;
  • 3 ст. просеянной муки;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сначала слегка нагреем молоко и добавим в него дрожжи.Сначала слегка нагреем молоко и добавим в него дрожжи
  2. Яйцо взбиваем до появления пенки и вводим в молочно-дрожжевую смесь.Яйцо взбиваем до появления пенки
  3. Теперь просеиваем муку, соединяем ее с солью и добавляем небольшими порциями, вымешивая основу ложкой.просеиваем муку, соединяем ее с солью и добавляем небольшими порциями
  4. Затем перекладываем тесто на присыпанную просеянной мукой рабочую поверхность и вымешиваем его руками. Нам нужна мягкая и не слишком липкая основа.
  5. Скатываем тесто в шарик и оставляем на часик, чтобы, как говорится, подошли дрожжи. А затем можно выпекать штрудель.

На заметку! Из такого теста можно приготовить изысканную закуску к праздничному столу. В качестве начинки возьмите куриное мясо, картофель, морковь и лук. Все ингредиенты предварительно нужно обжарить. А перед выпечкой нарежьте штрудель небольшими рулетами.

Читайте также:

Вариантов приготовления вкусной основы для венского штруделя настолько много, что вы без труда сможете выбрать подходящий вам рецепт. Попробуйте замесить тесто для штруделя на кефире. В любом случае выпечка будет хрустящей и нежной. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий