Тирамису – известный итальянский десерт, быстро завоевавший любовь по всему миру даже у тех, кто равнодушен к сладкому. Однако оригинальная рецептура смущает людей, которым не нравится ощущать яичный привкус, а также отталкивает тех, кто опасается употреблять сырые яйца. Они ищут варианты приготовления крема для тирамису с маскарпоне без сырых яиц, чтобы получилось не хуже, чем в оригинале. Профессионалы уверяют – это не такая уж невыполнимая задача.
Содержание
Классический тирамису без яиц в домашних условиях
Эта версия популярного холодного десерта является одной из самых удачных. Если верить комментариям хозяек и даже профессионалов кулинарного искусства, она ничуть не уступает традиционной. Вкус и консистенция практически идентичны. Количество сахарной пудры необходимо варьировать по себе, поэтому будьте готовы, что с первого раза может получиться слишком или недостаточно сладко. Какао заменяется шоколадной стружкой по желанию.
Состав:
- Савоярди – 16 шт.;
- маскарпоне – 500 г;
- сливки 33%-е – 150 г;
- пудра сахарная – 50 г;
- кофе в зернах – 2 ст. л. с горкой;
- какао – 4 ст. л.
Приготовление:
- Работа с кремом очень простая: маскарпоне изъять из упаковки, переложить в чашку. Взбивать миксером минуту, добиваясь воздушности – изначально этот продукт очень плотный.
- Добавить сливки и продолжить взбивание на высокой скорости еще минуту, пока обе массы не перемешаются.
- Подсыпать сахарную пудру, поработать миксером полминуты.
- Кофе сварить в турке. Если Вы не любите работать с зернами, можно использовать растворимый или капсулы для кофемашины. Главное, получить 150 мл крепкого кофе. Дать немного остыть.
- Начать сборку десерта: каждую палочку Савоярди облить ложкой кофе. Подождать, пока он впитается, и налить сверху еще ложку. Уложить на дно креманки плотным слоем.
- Сверху распределить крем, чтобы он создал слой высотой 2-3 см.
- Второй ярус опять делать из пропитанных кофе Савоярди, укрывая их аналогично кремом.
- Разровнять поверхность, присыпать какао. Отправить десерт в холодильник на ночь, затянув креманку пищевой пленкой, иначе крем может начать затвердевать и менять цвет (будет желтеть).
Как приготовить тирамису без яиц и Маскарпоне?
Если традиционная рецептура Вас пугает не только сырыми яйцами, но и жирностью итальянского сыра Маскарпоне (вдобавок, калорийность его не делает этот продукт и десерт в целом диетическим), попробуйте сделать то же, но на одних только сливках. Единственный нюанс – они должны иметь жирность около 30-33%, иначе будут растекаться. Частично ситуацию спасает миндальная эссенция, но её трудно найти в магазинах.
Состав:
- Савоярди – 200 г;
- кофе крепкий – 200 мл;
- сливки 33%-е – 450 г;
- сахарная пудра – 5 ст. л.;
- темный шоколад – 40 г;
- миндальная эссенция (опционально) – 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Сливки, соединенные с сахарной пудрой, взбивать несколько минут, добиваясь плотной, но очень нежной консистенции. Предварительно стоит их охладить и обязательно проверить на свежесть. В конце подлить миндальную эссенцию.
- Окунуть каждую палочку Савоярди в холодный кофе, выложить плотно друг к другу первым слоем.
- Укрыть пышным слоем крема, сверху поместить новую партию Савоярди.
- Сформировать последний слой крема, если Вы делаете Тирамису в креманках, либо повторить предыдущий шаг еще раз, если Вы решили создать десерт в виде торта.
- Разровнять поверхность, присыпать натертым мелко шоколадом. Подавать только после длительного охлаждения. Можно украсить каждую порцию листочком свежей мяты.
Полностью домашний тирамису с Амаретто и рикоттой
Если купить «Дамские пальчики» Вам не удалось, либо Вам не нравится, что фабричный продукт слишком сладкий, слишком сухой и т.д., Вы можете приготовить это печенье самостоятельно. Рецептура – классического бисквита, только без сметаны и с минимумом сливочного масла. Обязательно уделите внимание процессу взбивания, т.к. он отвечает за структуру Вашего печенья к десерту. Остальные шаги – создание крема, пропитка, сборка – идентичны уже описанным в предыдущих рецептах тирамису без яиц. Изюминка же этого варианта итальянского десерта – замена жирного маскарпоне нежной диетической рикоттой.
Состав:
- яйца – 3 шт.;
- пудра сахарная – 100 г;
- соль;
- мука – 75 г;
- сливки – 200 г;
- рикотта 50%-я – 400 г;
- кофе крепкий – 200 мл;
- ликер Амаретто – 3 ст. л.;
- какао.
Приготовление:
- 2/3 объема сахарной пудры нужно взбить с желтками. Не старайтесь сделать воздушную массу – нужно только добиться кремовой однородности.
- Ложками ввести просеянную (!) муку, продолжая взбивание.
- Белки охладить, прежде чем начать взбивать. Слегка их подсолить и миксером на высокой скорости довести до состояния высокой шапки из пены.
- Аккуратно добавить белки (порционно!) к основной рабочей массе.
- Используя кондитерский шприц (взять насадку с диаметром около 12-14 мм), либо чайную ложку, на застеленном пергаментом противне растянуть длинные (10 см) палочки будущего печенья.
- Выпекать при 200 градусах до обретения золотистого цвета. Прежде чем использовать для десерта, дать остыть.
- Рикотту взбить со сливками, при желании добавить немного сахарной пудры.
- Остуженный кофе перемешать с ликером, пропитать этой жидкостью Савоярди.
- Произвести стандартную выкладку: печенье, крем, печенье, крем. По разровненной поверхности рассыпать тонко какао.
Читайте также:
Десерт тирамису, вне зависимости от рецепта, должен остужаться около 4-6 ч: за это время крем застывает, а бисквитные палочки полностью пропитываются кофе и отдают его аромат крему. Хранить такой десерт слишком долго не стоит: дольше 3-х суток ему стоять в холодильнике нежелательно.