Итальянские кулинары знают, как важны соусы для многих блюд. Паста – это не что иное, как макаронные изделия с соусом. Наши хозяйки любят готовить спагетти, они прекрасно гармонируют с мясными блюдами и морепродуктами. А томатный соус для спагетти – идеальное дополнение. Давайте пополним свою кулинарную коллекцию его лучшими рецептами.
Содержание
Томатный соус: простой и бюджетный вариант
Как приготовить томатный соус для спагетти? Этот вопрос интересует каждого неопытного кулинара. Существует множество различных рецептов пикантных заправок, но классикой считается все-таки томатный соус. Приготовить его можно из обычной томатной пасты быстро и дешево.
На заметку! Томатную пасту можно заменить свежими помидорами. В таком случае блюдо приобретет новый изысканный вкус.
Состав:
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. рафинированного оливкового масла;
- 2 головки репчатого лука;
- щепотка универсальной приправы для мясных блюд;
- 3 шт. перца-горошка;
- 2 шт. лавровых листиков;
- 3 шт. зубчиков чеснока;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Очищаем головки репчатого лука от шелухи и мелко рубим ножом.
- В сковороде прогреем рафинированное оливковое масло.
- Выложим в нее лук.
- Добавим сразу лавровые листики и перец-горошек.
- Вводим по вкусу приправы и пряности.
- Все перемешиваем и пассеруем лук до полной готовности.
- Когда лук станет мягким, добавляем томатную пасту.
- Тщательно все перемешаем и будем тушить на минимальном огне.
- Чесночные зубчики очищаем и рубим ножом.
- Выкладываем чесночные зубчики в соус. Еще раз перемешиваем.
- Через пару минут отставляем соус с плиты.
- Соус для спагетти из томатной пасты нужно настоять в закрытой посуде 5-10 минут, а затем подать к столу с макаронными изделиями.
На заметку! Если соус получается очень густым, можно добавить немного кипяченой воды.
Настоящая итальянская паста с морепродуктами
Сливочно-томатный соус для спагетти пришелся по вкусу многим гурманам. Если вы хотите поразить всех своими кулинарными способностями, приготовьте не совсем обычный соус. Добавьте немного морепродуктов на свое усмотрение, например, мидии или креветки.
Состав:
- 0,3 кг мидий;
- 2 шт. зубчиков чеснока;
- 2 шт. свежих помидоров;
- 100 г сыра твердого сорта;
- 250 мл сливок;
- рафинированное подсолнечное масло;
- по вкусу соль.
На заметку! Для приготовления соуса нам понадобятся сочные томаты и сливки с концентрацией жира 25%.
Приготовление:
- Чесночные зубчики очищаем и промываем проточной водой.
- Устраняем лишнюю влагу бумажным полотенцем.
- Чеснок режем пластинками или хорошенько давим ножом.
- В сковороде нагреваем рафинированное подсолнечное масло и выкладываем измельченный чеснок.
- Спустя пару минут аккуратно убираем чеснок и выбрасываем его. Свой аромат он уже отдал, а мы получили чесночное масло.
- Выкладываем в сковороду подготовленные и обработанные мидии.
- В течение пяти минут обжариваем мидии, чтобы испарилась вся влага.
- Свежие помидоры хорошенько промоем и просушим.
- Сверху делаем надрезы на кожице крест-накрест.
- Выкладываем помидоры в глубокую пиалу.
- Заливаем их крутым кипятком и оставляем на пару минут.
- Снимаем кожицу и режем томаты мелкими кубиками.
- Выкладываем помидоры в сковороду, перемешиваем с мидиями и обжариваем 3-4 минуты.
- Затем вливаем сливки, еще раз все перемешиваем.
- При необходимости добавляем соль.
- Тушим соус еще три минуты.
- Сыр твердого сорта натрем на терке.
- Выкладываем его в сковороду, перемешиваем все и готовим соус, пока сыр не растопится.
На заметку! Чтобы паста получилась ароматной и вкусной, выложите спагетти в сковороду и потушите их еще несколько минут с соусом и морепродуктами.
Любители классики оценят
Томатный соус для спагетти из помидоров по праву получает пальму первенства в кулинарии. Из свежих томатов можно приготовить ароматный и изысканный соус. Не забудьте добавить несколько веточек зелени. Базилик и розмарин придадут соусу необыкновенный аромат и незабываемый вкус.
Состав:
- 500 г свежих томатов;
- 150 г сладкого болгарского перца;
- 1-2 шт. зубков чеснока;
- 100 г репчатого лука;
- 30 мл рафинированного оливкового масла;
- по вкусу пряности, специи;
- 50 г томатной пасты;
- 0,2 л бульона.
Приготовление:
- Как описано в предыдущем рецепте, нам нужно удалить кожицу с томатов.
- Чесночные зубчики и луковицу очищаем от шелухи и шинкуем ножом.
- Сладкие болгарские перцы очищаем, промываем и шинкуем мелкими кубиками.
- На оливковом рафинированном масле около 7 минут пассеруем измельченный лук и нашинкованный сладкий болгарский перец.
- В чашу блендера выкладываем чесночные зубчики и томаты.
- Измельчаем эти ингредиенты до консистенции пюре.
- Выкладываем томатное пюре в сковороду.
- Тушим пару минут и выливаем бульон.
- Когда соус закипит, убавим огонь до минимума и потушим его еще 5-7 минут.
- Томатную пасту выложим в отдельную пиалу.
- Добавим пряности, специи и мелко порубленную зелень.
- Перемешаем эти ингредиенты и выложим в сковороду.
- Тщательно размешиваем соус до образования массы однородной текстуры.
- Теперь нам нужно запастись терпением, ведь соус будет тушиться 20 минут на минимальном огне.
- Готовый соус должен загустеть.
На заметку! Чтобы соус загустел, можно добавить просеянную пшеничную муку или кукурузный крахмал.
Читайте также:
- Как приготовить пасту с семгой?
- Как приготовить говядину по-китайски с овощами?
- Как приготовить фрикадельки в сметанном соусе?
Итальянская кухня славится своими соусами. В домашних условиях можно приготовить изысканную пасту с пикантными нотками. Вы смогли убедиться, что для приготовления соуса к спагетти нужно минимум продуктов и времени. Удивите домочадцев своими кулинарными способностями. Приятного аппетита!