Вкус домашней выпечки ни с чем не сравнится. Кондитерские изделия в домашних условиях готовятся с любовью и теплотой. Да и в качестве и свежести приготовленного десерта хозяйка будет уверена на 100%. У вас именины? Приготовьте торт «День и ночь». Рецепт его несложный, а вкус – потрясающий.
Содержание
Лакомство родом из СССР
Все, кто жил в Советском Союзе, прекрасно помнят вкус торта «День и ночь». Достоверных сведений, какой кухне мира принадлежит рецепт приготовления этого кондитерского изделия, нет. Но и сегодня многие хозяйки любят готовить к празднику торт «День и ночь». Классический рецепт его достаточно прост. Главное — приготовить бисквитные коржи. А один из них обязательно должен быть шоколадным.
Что касается крема, то классическим вариантом считается сметана, взбитая с сахарным песком. Но вы можете проявить фантазию и приготовить другой крем.
На заметку! Бисквитная основа – идеальная площадка для украшения. Вы можете воспользоваться кондитерским шприцем или использовать мастику. Различные фигурки, цветы, надписи — никаких ограничений.
Очень вкусным получается торт «День и ночь» со сгущенкой. Давайте подробно рассмотрим рецепт его приготовления.
Состав:
- 8 шт. куриных яиц;
- 0,9 л коровьего молока;
- 0,3 кг муки пшеничной;
- 350 г сахарного песка;
- 4 ст. л. порошка какао;
- 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла;
- ½ ст. фильтрованной воды;
- 1 ½ ч. л. пищевой соды;
- 150 мл молока сгущенного;
- 150 мл сметаны;
- плитка шоколада;
- 300 мл яблочного сока;
- 0,1 кг масла сливочного;
- 0,4 л сливок;
- 100 г пудры сахарной;
- 4 ч. л. пищевого крахмала.
Приготовление:
- Вам нужно будет отдельно сделать замес бисквитного теста и испечь белый и темный корж.
- На примере шоколадного коржа рассмотрим поэтапный процесс приготовления. Белый бисквит готовим аналогично.
- Разбиваем в пиалу два куриных яйца.
- Добавляем 150 г сахарного песка и хорошенько перемешиваем эти ингредиенты. Лучше всего воспользоваться блендером или миксером.
- В пенную однородную массу тонкой струей вливаем 100 мл коровьего молока. Аккуратно перемешиваем.
- Вводим в тесто 3 ст. л. подсолнечного рафинированного масла.
- В отдельную сухую пиалу насыпаем просеянный порошок какао, 150 г муки пшеничной и 2/3 ч. л. пищевой соды.
- Хорошенько перемешиваем все сыпучие ингредиенты.
- Добавляем сухие компоненты в жидкую основу.
- Тщательно все размешиваем, избегаем появления комков.
- 100 мл воды доводим до состояния кипения.
- Тонкой струей добавляем кипяток в тесто и сразу же размешиваем.
- Тесто по консистенции похоже на жидкую сметану.
- Жаропрочную форму или противень смазываем подсолнечным рафинированным маслом.
- Выливаем приготовленное тесто.
- Отправляем бисквитный корж в духовой шкаф на 25 минут. Выпекаем при температурном пороге в 200°.
- Готовый корж остужаем, а затем аккуратно достаем из формы.
- Аналогично готовим белый бисквит.
- Остывшую основу сначала разрезаем пополам.
- Затем каждую половину разрежем продольно на три равные части. В итоге у нас получается шесть частей.
- Займемся приготовлением крема.
- В глубокой посуде соединяем сливки, пищевой крахмал и сахарную пудру.
- Миксером или блендером тщательно взбиваем крем, чтобы получилась воздушная масса.
- Теперь приготовим заварной шоколадный крем.
- В толстостенную посуду разбиваем 4-5 шт. куриных яиц.
- Добавляем 100 г сахарного песка.
- Венчиком смешиваем эти ингредиенты и добавляем 4 ст. л. просеянной муки.
- Размешиваем еще раз и ставим емкость на паровую баню.
- Тонкой струей вливаем 800 мл коровьего молока.
- Постоянно перемешиваем, чтобы молочная основа не свернулась.
- Плитку молочного или темного шоколада измельчаем кусочками.
- Добавляем шоколад в крем, размешиваем. Он должен полностью растопиться.
- Когда крем немного загустеет, отставляем его с плиты и остужаем.
- В конце добавляем мягкое сливочное масло и взбиваем до однородности.
- Начинаем «собирать» торт. Светлые коржи смазываем взбитыми сливками, а темные – шоколадным кремом.
- Осталось украсить торт и оставить его в холодильной камере на несколько часов для пропитки.
Торт «День и ночь» со сметанным кремом
Как уже упоминалось, существует множество вариантов приготовления вкуснейшего торта с интересным названием. Начинающие хозяйки по достоинству оценят рецепт торта «День ночь» в домашних условиях, который готовится без выпечки. А для этого вам нужно купить песочное печенье: светлое и шоколадное. Такой десерт можно приготовить на скорую руку и порадовать своих домочадцев вкуснейшим лакомством.
Состав:
- 0,2 кг печенья песочного белого;
- 0,4 кг шоколадного песочного печенья;
- 0,3 кг мягкого сливочного масла;
- 150-200 г пудры сахарной;
- 100 г шоколада темного;
- 100 г белого шоколада;
- 0,3 л сметаны с высоким процентом жирности.
Приготовление:
- Выкладываем белое печенье на пергаментную бумагу и тщательно разминаем скалкой. В итоге у нас получится однородная крошка.
- Выкладываем белую массу в сухую пиалу.
- Аналогично измельчаем шоколадное печенье.
- Крошку выкладываем в отдельную пиалу.
- Сливочное мягкое масло делим по 150 г.
- Добавляем масло по отдельности в крошку и хорошенько перетираем руками.
- Выкладываем массу на пленку для пищевых продуктов и аккуратно раскатываем скалкой, формируя корж.
- У нас получается один светлый и два темных коржа.
- Сметану комнатной температуры выкладываем в глубокую емкость.
- Просеиваем пудру и тщательно все взбиваем миксером.
- Смазываем приготовленным кремом коржи, обязательно хорошенько пропитываем боковые части десерта.
- Шоколад можно растопить или измельчить на терке.
- Украшаем белым и горьким шоколадом торт.
- Прежде чем полакомиться приготовленным тортом, отправим его на пару часов в холодильную камеру.
Читайте также:
Ничего сложного в приготовлении торта «День и ночь» нет. Главное — приготовить пышную и пористую бисквитную основу. Десерт будет выглядеть аппетитнее, если его оригинально украсить. Проявите фантазию. Вы можете сделать из крема цветочки, надписи, фигурки. Воспользуйтесь набором кондитерских приспособлений. Мастика, декоративная присыпка, кокосовая стружка и орешки также станут отличным украшением для торта. Приятного аппетита!