Десерты

Как приготовить творожную запеканку без муки для диетического рациона?

В последнее время правильное питание стало очень модным. Свой рацион корректируют не только спортсмены и топ-модели. В обыденной жизни очень важно извлекать из продуктов питания минимум жира и максимум пользы. Творожная запеканка без муки – идеальный вариант для десерта или полезного перекуса.

Диетическая запеканка: классический вариант

Сегодня мы беседуем о том, как приготовить низкокалорийное и в то же время очень полезное лакомство. Творожная запеканка без муки и манки получается невероятно вкусной. Чтобы снизить калорийность блюда, возьмите обезжиренный творог и сметану с минимальным содержанием жира.

Творожная запеканка без муки и манки

Состав:

  • 500 г творога;
  • 2 ст. л. картофельного крахмала;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 4 шт. куриных яиц;
  • 7 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

На заметку! Можно добавлять другие пряности, например, кардамон, молотый имбирь или корицу.

  1. Диетическая творожная запеканка без муки и манки готовится очень просто. Начнем с того, что проверим наличие всех необходимых ингредиентов по списку.Диетическая творожная запеканка без муки
  2. Творог выкладываем в удобный контейнер или миску.Творог выкладываем в удобный контейнер
  3. Добавляем в творог столовый крахмал и сахарный песок.Добавляем в творог столовый крахмал
  4. Вилкой или ложкой тщательно перетираем эти компоненты до образования однородной массы.
  5. Берем яйца и аккуратно их разбиваем, сразу отделяя желтки.Берем яйца и аккуратно их разбиваем
  6. Желтки выкладываем в чашу с творогом и перемешиваем.Желтки выкладываем в чашу с творогом
  7. На этом же этапе для вкуса и аромата добавляем ванилин.для вкуса и аромата добавляем ванилин
  8. Яичные белки выкладываем в контейнер блендера, добавляем щепотку соли и начинаем взбивать.Яичные белки выкладываем в контейнер
  9. Нам нужно взбить белковую массу до появления крутой пены и стойких пиков.взбить белковую массу до появления крутой пены
  10. Затем частями вводим взбитый белок в творожную массу.
  11. Тесто получается жидковатым, поэтому лучше противень или жаропрочную форму застелить пергаментной бумагой либо алюминиевой фольгой.
  12. Выкладываем тесто в форму и отправляем его в духовой шкаф на 40 минут. Выпекаем при температурном пороге в 180-190°Выкладываем тесто в форму
  13. Готовую запеканку остужаем и разрезаем на порционные куски.
  14. Вот такая воздушная творожная запеканка без муки и манки у нас получилась.

Табу на сахар и муку

Творожная запеканка без сахара и муки получается не менее вкусной, нежели блюдо, приготовленное по классическому рецепту. Сладость запеканке придаст сгущенное молоко.

На заметку! Можно для разнообразия добавлять кусочки свежих фруктов и ягод, а также изюм или курагу.

Творожная запеканка без сахара и муки получается вкусной

Состав:

  • 2 яблока среднего размера;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 2 банана;
  • 3 ст. л. манной крупы;
  • 1 банка сгущенного молока;
  • 0,5 кг творога.

Приготовление:

  1. Разбиваем яйца и отделяем желтки от белковой массы.
  2. Белки мы выложим в пиалу и пока поставим в холодильник.
  3. Желтки хорошенько взобьем миксером или венчиком.
  4. Творог растираем вилкой или в сите.
  5. Добавляем к творогу желтки.Добавляем к творогу желтки
  6. Добавляем манную крупу и сгущенное молоко.
  7. Еще раз активно перемешиваем эти ингредиенты.активно перемешиваем эти ингредиенты
  8. Бананы очищаем от кожуры.
  9. Мякоть разминаем вилкой или режем небольшими кубиками.
  10. Яблоко очистим от кожицы, промоем, обсушим и нарежем ломтиками или маленькими кубиками.
  11. Добавляем фрукты в творожную массу и перемешиваем.Добавляем фрукты в творожную массу
  12. Охлажденные белки взбиваем до стойких пиков и добавляем в творожную массу. Еще раз перемешиваем.Охлажденные белки взбиваем до стойких пиков
  13. Берем жаропрочную форму и смазываем ее мягким сливочным маслом.
  14. Дно посыпаем манной крупой.
  15. Выкладываем тесто.Выкладываем тесто
  16. Томим запеканку 40 минут в духовом шкафу при температурной отметке в 200°.
  17. Готовую запеканку остужаем, а затем извлекаем из формы.

Вегетарианцам на заметку

Творожная запеканка без яиц и муки готовится совсем просто. Вот только нужно подобрать компоненты, которые смогут сохранить вязкость теста и форму запеканки. Муку заменим манной крупой, а яйца – сметаной.

Внимание! Чтобы запеканка не пригорела, под противень нужно поставить огнеупорную посуду с водой.

Творожная запеканка без яиц и муки

Состав:

  • 60 г сахарного песка;
  • 500 г творожной массы;
  • 100 г сливочного масла;
  • 40 г манной крупы;
  • 60 мл сметаны.

На заметку! Для аромата добавьте в тесто немного цитрусовой цедры.

Приготовление:

  1. Растопим сливочное масло.
  2. 2/3 растопленного масла соединяем с сахарным песком и хорошенько перемешиваем.
  3. В эту же массу добавляем творог, манную крупу.
  4. Берем жаропрочную форму и дно посыпаем сухарями для панировки или манной крупой.
  5. Выкладываем тесто.
  6. Сверху запеканку поливаем сметаной и оставшейся порцией сливочного масла.
  7. Отправляем запеканку в духовку на 30 минут. Выпекаем при температурной отметке в 190°.

Совет! Если творог крупнозернистый, то лучше его тщательно подавить вилкой или перетереть в сите.

«Мраморная запеканка»

Если включить фантазию и проявить все свои кулинарные навыки, то творожная запеканка в духовке без муки превратится в изысканный десерт, который завоюет сердца и желудки гурманов.

творожная запеканка в духовке без муки

Состав:

  • 500 г творожной массы;
  • немного ванилина;
  • 0,2 л сливок;
  • 200 г сахара-песка;
  • 5 яиц;
  • 1 ст. л. порошка какао;
  • немного рафинированного растительного масла.

Приготовление:

  1. Снова начинаем с того, что отделяем белковую массу от яичных желтков.
  2. В отдельную чашу выкладываем творожную массу и добавляем яичные желтки.
  3. С помощью вилки тщательно перетираем эти ингредиенты до образования массы однородной текстуры.
  4. Добавляем сюда же сливки и сахарный песок.
  5. Снова все вымешиваем.
  6. Охлажденные белки взбиваем миксером или блендером, пока не образуется густая пенная масса.
  7. Добавляем взбитые белки в творожную массу и размешиваем.
  8. Берем жаропрочную форму или мультиварочный контейнер. Смазываем его растительным рафинированным маслом.
  9. Выкладываем приготовленное творожное тесто.
  10. Сверху сыплем просеянный порошок какао.
  11. Теперь возьмем вилку и аккуратно размешаем массу, чтобы получились шоколадные разводы.
  12. Отправляем запеканку в духовой шкаф на 50 минут.

Совет! Если готовите в мультиварке, то после подачи звукового сигнала не спешите открывать крышку кухонного прибора. Пусть запеканка настоится в режиме автоматического подогрева еще 10-15 минут.


Читайте также:

Если исключить какой-либо ингредиент, который играет роль кирпичика в выпечке, его обязательно нужно чем-нибудь заменить. Муку можно заменять манной крупой, сахарный песок – фруктами, джемом или сгущенным молоком. А вот яйца чаще всего заменяют пищевой содой, крахмалом или овсяными хлопьями. Вышеперечисленные рецепты сделают вашу жизнь вкуснее и здоровее. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий