Тыква – очень полезный и ценный пищевой продукт. Если употреблять ее ежедневно, вы заметите улучшения в пищеварении, кровообращении, да и в целом организм станет крепче и выносливее. Отличный вариант для завтрака – тыквенная каша с пшеном. Рецепты блюда на молоке и воде с различными добавками вы найдете в сегодняшней статье.
Содержание
Самый простой вариант вкусной кашки
Завтрак – основной прием пищи за целый день. Бабушки и мамы всегда говорили, что завтракать нужно плотно, ведь это дает нам заряд энергии и силы на весь день.
Если вы любите полноценно завтракать, вам понравится тыквенная каша с пшеном на воде. Этот вариант блюда можно считать постным, поэтому подойдет людям, которые не употребляют пищу животного происхождения.
Состав:
- 0,2 кг тыквенной мякоти;
- 0,6 л отфильтрованной воды;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- щепотка поваренной соли;
- 1 ст. пшенной крупы.
На заметку! Для приготовления каши можно взять свежую или замороженную мякоть. Если вы используете мороженый продукт, предварительно размораживать его не нужно.
Приготовление:
- Тыкву очищаем от кожуры, вынимаем семена.
- Нарезаем тыквенную мякоть кубиками и складываем в толстостенную кастрюлю.
- Заливаем тыкву отфильтрованной водой и ставим на огонь.
- Пока тыква варится, тщательно промоем пшено проточной водой.
- Чтобы устранить лишнюю влагу, выкладываем промытую пшенную крупу в сито.
- Когда тыквенная мякоть будет практически готова, добавляем в кастрюлю пшенную крупу.
- По вкусу вводим сахарный песок и щепотку соли.
- На минимальном огне варим кашу, постоянно ее помешиваем, чтобы она не пригорела.
- Варим пшенную крупу до полуготовности.
- Отставляем кашу с плиты и укутываем полотенцем.
- Оставляем кашу на пару часов в укромном месте, а затем подаем к столу.
Полезная каша из мультиварки
Тыквенная каша в мультиварке с пшеном получается рассыпчатой и невероятно вкусной. К тому же вам не нужно переживать, что каша убежит или подгорит. Мультиварка готовит, а вы отдыхаете.
На заметку! Тыквенная каша с пшеном в мультиварке «Редмонд» готовится в режиме «Рис-крупы», «Молочная каша» или «Пар». Выбор программного режима и времени приготовления зависит от мощности и функциональных возможностей кухонного агрегата.
Состав:
- 1 ст. пшенной крупы;
- 0,4 кг тыквенной мякоти;
- 3 ст. отфильтрованной воды;
- 1 ст. коровьего молока;
- 2-3 ст. л. сахара-песка;
- ½ ч. л. поваренной соли.
Приготовление:
На заметку! Тыквенную мякоть можно помять ступкой или измельчить блендером до образования однородной кашицы.
- Тщательно промываем пшенную крупу, чтобы вода была прозрачной.
- Выкладываем пшено в кастрюлю и заливаем кипятком.
- Оставляем пшено на один час. Так каша быстрее сварится.
- Тыквенную мякоть нарезаем кубиками.
- Выкладываем тыквенную мякоть в мультиварочный контейнер.
- Заливаем тыкву одним стаканом крутого кипятка.
- Выбираем программный режим «Пар», таймер устанавливаем на 20 минут.
- Готовим тыкву до подачи звукового сигнала.
- В мультиварочный контейнер выкладываем пшенную крупу.
- Добавляем еще один стакан крутого кипятка.
- Все перемешиваем.
- Устанавливаем таймер еще на 20 минут. Готовим в прежнем режиме.
- Когда пшенная крупа разбухнет, вливаем стакан коровьего молока, желательно горячего.
- Еще раз все перемешиваем и устанавливаем программный режим «Молочная каша».
- Таймер заводим на 15 минут.
- После подачи звукового сигнала не торопимся выкладывать кашу. Оставим ее еще на 20 минут в режиме автоматического подогрева.
Полезное лакомство для ваших малышей
Тыквенная каша с пшеном на молоке – любимое блюдо многих детей и взрослых. Если ваш кроха неохотно ест такое блюдо, добавьте немного меда и порошка корицы.
На заметку! Если вы готовите кашу для самых маленьких, то готовое блюдо можно взбить блендером до консистенции пюре. Для детей старшего возраста подойдет каша с различными добавками, например, ягодами или сиропом.
Состав:
- 1 ст. пшенной крупы;
- 1 ст. отфильтрованной воды;
- по вкусу мед и порошок корицы;
- немного сливочного масла;
- 250 г тыквенной мякоти;
- 2 ½ ст. коровьего молока.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготавливаем пшенную крупу и тыквенную мякоть.
- Пшено выкладываем в толстостенную кастрюлю и заливаем отфильтрованной водой.
- Ставим кастрюлю на умеренный огонь и доводим до состояния кипения.
- После закипания провариваем пшено ровно пять минут.
- За это время крупа впитает в себя воду.
- Затем выкладываем в кастрюлю кусочки тыквенной мякоти и все заливаем молоком комнатной температуры.
- Перемешаем все и снова доведем до состояния кипения.
- После этого убавим огонь до минимума и в закрытой посуде будем варить пшенную кашу 15-20 минут.
- Готовую кашу польем медом и посыплем порошком корицы.
- Вкусная тыквенная каша с пшеном готова.
Новый рецепт пшенной каши
Тыквенная каша с пшеном в духовке получается еще полезнее, рассыпчатее и вкуснее. Приготовьте завтрак в глиняном горшочке. Для улучшения вкуса добавьте горсточку изюма или любимых ягод.
Состав:
- ½ ст. тыквенной мякоти;
- ½ ст. пшенной крупы;
- 50 г изюма;
- ½ ст. отфильтрованной воды;
- ½ ст. молока;
- 1 ст. л. меда жидкого;
- 1 ст. л. мягкого сливочного масла.
Приготовление:
- Пшенную крупу тщательно промоем, устраним лишнюю влагу и выложим в глиняный горшочек.
- Тыквенную мякоть очищаем от кожуры и семечек.
- Измельчаем тыкву на крупной терке.
- Изюм предварительно можно немного распарить.
- Выкладываем сверху на пшенную крупу пропаренный изюм и тыквенную мякоть.
- Разравниваем ложкой тыкву.
- Заливаем в горшочек отфильтрованную или кипяченую воду.
- Затем вливаем коровье молоко.
- Сверху выкладываем кусочек сливочного масла.
- Отправляем глиняный горшочек с кашей в духовой шкаф.
- Запекаем 30 минут при температурной отметке в 190-200°.
- Готовой каше даем настояться еще 10 минут.
- Приправляем ее медом или сиропом и подаем к столу.
Злаковая «Дружба»
Тыквенная каша с рисом и пшеном – это настоящий витаминный кладезь. Такое блюдо получается очень вкусным и полезным. Можно еще добавить немного кукурузной крупы и сухофруктов.
Состав:
- 1 ст. смеси круп;
- 400 г мякоти тыквы;
- 0,25 л отфильтрованной воды;
- сахар-песок – 2 ст. л.;
- мягкое сливочное масло – 2 ст. л.;
- немного поваренной мелкозернистой соли.
Приготовление:
- Возьмем в равных пропорциях пшенную, кукурузную и рисовую крупу. В общем у нас должен получиться один стакан.
- Тщательно промоем смесь круп до прозрачной воды.
- Тыквенную мякоть измельчаем на терке или режем небольшими брусочками.
- В мультиварочный контейнер выкладываем все ингредиенты.
- Заливаем их молоком и отфильтрованной водой.
- Задаем программный режим «Молочная каша», таймер устанавливаем на 25 минут.
- После подачи звукового сигнала оставим кашу в режиме автоматического подогрева еще на 10-15 минут.
На заметку! Если каша получилась слишком густой, добавьте немного горячей воды или молока. Установите соответствующую программу и продолжайте готовить кашу еще четверть часа.
Читайте также:
Пшено и тыква – очень полезные продукты. Готовьте из них вкусную и ароматную кашу. Такое блюдо подарит вам заряд энергии и бодрости на весь день. Приятного аппетита!