Ассортимент колбасных изделий в магазине приятно удивляет. Казалось бы, можно выбрать все что угодно на свой вкус. Но все чаще хозяйки сомневаются в качестве магазинных продуктов. Остается один вариант – приготовить колбасу дома. Вареная колбаса в домашних условиях готовится просто и получается невероятно вкусной и натуральной.
Содержание
Любимая «Докторская» колбаса
Хозяйки, которые твердо решили потчевать домочадцев исключительно полезными продуктами, интересуются, как сделать вареную колбасу в домашних условиях. Такую колбасу можно добавлять в салаты, обжаривать или есть с любимыми бутербродами на завтрак.
На заметку! Лучше всего готовить домашнюю вареную колбасу в ветчиннице. Если у вас нет такого приспособления, используйте фольгу или упаковки из-под сока, молока. Это необходимо для утрамбовки мяса и придания формы колбасному продукту.
Состав:
- 1 кг свиной мякоти;
- 300 г говяжьей вырезки;
- 1 куриное яйцо;
- 25 г сухого молока;
- 5 г молотого муската;
- по вкусу поваренная соль;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 50 мл водки.
Приготовление:
На заметку! Некоторые хозяйки предпочитают измельчать мясо в кухонном комбайне или блендере.
Внимание! Спиртной напиток придаст готовому колбасному продукту более насыщенный цвет. Водку можно заменить коньяком.
- Мясо разморозим, тщательно промоем и обсушим бумажными салфетками.
- Сначала выберем самую крупную насадку для мясорубки и перекрутим мясо.
- Теперь сменим насадку на самую мелкую. Еще раз перекрутим фарш.
- Повторяем это действие еще раз. Нам нужно добиться идеально однородной консистенции.
- Выкладываем фарш в глубокую чашу.
- Добавляем куриное яйцо.
- Приправляем фарш поваренной солью, молотым мускатом, сахарным песком и сухим молоком.
- Тщательно все перемешиваем, чтобы получилась масса однородной текстуры.
- Добавляем водку. Еще раз перемешиваем.
- Берем рукав для выпекания и наполняем его фаршем. Хорошенько утрамбовываем.
- Помещаем фарш в ветчинницу и закрываем ее.
- Теперь колбасу можно готовить двумя способами: в кастрюле или мультиварке.
- В кастрюлю наливаем отфильтрованную воду и выкладываем ветчинницу.
- Доводим воду до состояния кипения и на минимальном огне варим колбасу примерно 90 минут.
- Если вы готовите в мультиварке, в контейнер налейте воду и выберите программный режим «Варка» или «Суп».
- Через полтора часа выкладываем колбасу и оставляем ее в рукаве до полного остывания.
- Затем заворачиваем колбасу в пергаментную бумагу и отправляем в холодильник на 2-3 часа.
- Перед подачей к столу колбасу нужно нарезать порционными кусочками.
На заметку! Если у вас нет этого приспособления, нужно рукав для выпекания сверху обмотать несколькими слоями алюминиевой фольги.
Пикантная домашняя колбаса
Если вы любите не слишком жирную пищу, то вам понравится куриная вареная колбаса в домашних условиях. Усовершенствовать вкус домашней колбасы можно с помощью специй и пряностей. Особые нотки пикантности привнесет чеснок.
Состав:
- 1 куриная грудка;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 1 ч. л. молотого красного перца;
- 10 г пищевого желатина;
- ½ части острого стручкового перца;
- 1 ч. л. крахмала картофельного;
- 1 ч. л. хмели-сунели.
Приготовление:
На заметку! Для приготовления домашней колбасы лучше взять охлажденную грудку. Если вы взяли замороженный продукт, то размораживать его нужно в холодильнике.
- Филе курицы разморозим естественным путем и промоем.
- Просушим филе курицы бумажным полотенцем, очистим пленку, уберем кость.
- Нарежем куриную грудку мелкими кубиками и сложим в глубокую чашу.
- Добавим все приправы.
- Чесночные зубчики очистим от шелухи и измельчим ножом.
- Добавим чеснок к общей массе и все тщательно перемешаем.
- Высыпаем пищевой желатин и картофельный крахмал.
- Еще раз все тщательно перемешиваем.
- Отрезаем кусок алюминиевой фольги.
- Из приготовленного фарша делаем колбаску и выкладываем ее на фольгу.
- Заворачиваем колбасу в фольгу. Стараемся слегка прижимать куриное мясо и не оставлять зазоров.
- Теперь нужно колбасу замотать в полиэтиленовый пакет или пленку для пищевых продуктов. Для надежности закрепим ее шпагатной нитью.
- В толстостенную глубокую посуду наливаем воду.
- Когда вода закипит, выкладываем в кастрюлю колбасу и варим ее 45-50 минут.
- Остужаем колбасу и отправляем на пару часов в холодильник.
- Аккуратно снимаем пленку, алюминиевую фольгу и нарезаем колбасу порционными кусочками.
Рецепт для тех, у кого есть коптильня
Варено-копченая колбаса в домашних условиях может быть приготовлена только с помощью коптильни. В противном случае продукт не получится таким вкусным и ароматным. Если у вас есть коптильня, вы можете смело приготовить вкуснейшую колбасу из мяса.
Состав:
- 0,6 кг свежего сала;
- 1 ст. л. поваренной соли;
- 1 кг свиной вырезки;
- 1 ч. л. сахарного песка.
На заметку! Если вы готовите копчено-вареную колбасу из говяжьего филе, то на 1 кг мяса нужно взять 1 ст. л. соли и 1/5 ч. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Говяжье филе измельчаем через мясорубку или в блендере.
- Добавляем в соответствии с рецептурными пропорциями сахарный песок и поваренную соль.
- Все тщательно перемешиваем и ставим фарш в холодильник на шесть часов.
- Тем временем перекручиваем через мясорубку свиную вырезку со свежим салом.
- По истечении указанного времени соединяем два сорта фарша.
- Приготовленным фаршем нужно заполнить оболочку. Можно взять натуральную или искусственную.
- Чтобы колбаса не вздувалась и не лопалась, прокалываем оболочку в нескольких местах иголкой или зубочисткой.
- Помещаем колбасу в коптильню и готовим около двух часов при температурной отметке в 100°.
- О готовности колбасы свидетельствует коричневатый оттенок.
- После этого колбасу нужно проварить еще один час в кипящей воде.
- Остужаем копчено-вареную колбасу и подаем к столу.
Готовим вареную колбасу в мультиварке
Мультиварка уже есть практически у каждой хозяйки. С помощью этого кухонного агрегата можно приготовить не только привычные блюда, но и вкуснейшую вареную колбасу.
На заметку! После приготовления колбасу можно обжарить на сковороде для получения золотистой корочки.
Состав:
- 2 кг говяжьей вырезки;
- по вкусу соль, листики лавра, мускат, прованские травы и смесь перцев;
- 2 кг филе индейки;
- 0,3 л отфильтрованной воды;
- кишки или искусственная оболочка;
- 3-4 головки чеснока.
Приготовление:
- Мясо предварительно размораживаем естественным путем.
- Промываем его, обсушиваем и измельчаем.
- Говяжью вырезку и филе индейки можно измельчить в блендере или перекрутить на мясорубке.
- Добавляем все специи и пряности. Тщательно перемешиваем массу до однородной консистенции.
- На мясорубку устанавливаем специальную насадку и надеваем промытые кишки.
- Наполняем кишки или искусственную оболочку приготовленным фаршем.
- Длину колбасы определяем самостоятельно и фиксируем нитками или специальными зажимами.
- В мультиварочный контейнер выкладываем колбасу и заливаем отфильтрованной водой.
- Выбираем программный режим «Тушение» или «Варка».
- Таймер устанавливаем на 60 минут.
- После подачи звукового сигнала сливаем оставшуюся воду.
- Колбасу снова выкладываем в мультиварочный контейнер.
- Выбираем программу «Жарка».
- Обжариваем колбасу по 10 минут с каждой стороны.
- Остужаем приготовленную колбасу и нарезаем порционными кусками.
Внимание! Вода должна полностью покрывать колбасный продукт.
Читайте также:
Существует еще множество других рецептов приготовления домашней колбасы. Выберите подходящий для себя вариант. Если у вас нет специальной насадки и опыта приготовления колбасы в кишках, используйте искусственную оболочку. Насыщенный цвет колбасе придаст свежеотжатый свекольный сок. И главное — в домашней колбасе на 100% содержатся только натуральные ингредиенты. Приятного аппетита!