Многие хозяйки любят готовить мясные котлеты. Это блюдо относят к числу сытных, практичных и недорогих. Усовершенствовать или изменить вкус обычных котлет можно с помощью подливки или пикантного соуса. Таким образом, каждый раз вкус блюда будет новым, неизведанным и манящим. Как приготовить подливу к котлетам? Давайте поговорим на эту тему.
Содержание
Применяем кулинарную хитрость
Котлеты с подливой на сковороде – универсальное блюдо. Приготовить его можно на скорую руку. По привычному рецепту сделайте котлеты из смешанного или куриного фарша. А нотки пикантности, сочности и невероятного вкуса привнесет необычная подлива, приготовленная из свежих томатов. Используем только натуральные ингредиенты! Скорее записывайте, как приготовить подливу к котлетам.
На заметку! После приготовления подливы в сковороду можно выложить котлеты и потушить их 5-7 минут. Блюдо получится еще вкуснее и сочнее.
Состав:
- 4-5 шт. чесночных зубков;
- 4 головки репчатого лука среднего размера;
- 4 шт. свежих томатов;
- по вкусу соль и молотый перец;
- 100 мл майонеза.
Приготовление:
- Очищаем головки репчатого лука от шелухи.
- Хорошенько промываем и убираем лишнюю влагу с помощью бумажных салфеток.
- Шинкуем лук полукольцами.
- Чесночные зубчики очищаем и мелко рубим ножом.
- На каждом помидоре сверху сделаем крестообразный надрез.
- Выкладываем томаты в глубокую чашу и заливаем крутым кипятком.
- Через пару минут аккуратно достаем томаты и снимаем с них кожицу.
- Шинкуем свежие томаты небольшими дольками или кубиками.
- В сковороде нагреем немного рафинированного подсолнечного масла.
- Выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до золотистости.
- Затем добавляем измельченные томаты и чеснок.
- Все тщательно перемешиваем, приправляем по вкусу солью и молотым перцем.
- На минимальном огне тушим томаты, затем добавляем майонез.
- Все еще раз перемешаем и потушим 5-10 минут.
- Такой ароматной подливой из томатов можно приправить мясные котлеты и гарнир.
Томатно-сливочная подлива
Подлива для котлет с томатной пастой — классический соус для любых мясных блюд. Вы можете немного усовершенствовать вкус привычной подливы, сделать его мягким и нежным. Достаточно добавить немного сливок и сливочного масла.
На заметку! Томатную пасту можно заменить свежими помидорами, измельченными до консистенции пюре.
Состав:
- 0,2 кг свежих помидоров;
- ½ ст. л. мягкого сливочного масла;
- 0,1 л сливок;
- сладкий болгарский перец;
- 1-2 шт. чесночных зубчиков;
- по вкусу соль;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла.
Приготовление:
- Чесночные зубчики очищаем и нарезаем тоненькими кружочками.
- Сладкий болгарский перец очищаем от семечек, удаляем плодоножку.
- Режем перец мелкими кубиками.
- В сотейник наливаем оливковое рафинированное масло и нагреваем его.
- Выкладываем в нагретое оливковое масло измельченный чеснок.
- Обжариваем его до золотистого цвета, затем аккуратно вытягиваем шумовкой и выбрасываем.
- Выкладываем в сотейник измельченный сладкий перец и обжариваем.
- Пока перец обжаривается, измельчим свежие томаты до консистенции пюре. По возможности нужно убрать все семена.
- Добавляем в сотейник томатное пюре или пасту.
- По вкусу добавляем соль, молотый перец и пряности. Все перемешиваем.
- Выкладываем кусочек мягкого сливочного масла и вливаем сливки.
- Еще раз все перемешиваем и томим подливу на минимальном огне пару минут. До кипения подливу к котлетам доводить не нужно.
Вспомним вкус детства
В школьной столовой и заведениях общепита всегда котлеты подавали с вязкой, однородной, но очень вкусной подливкой. Подлива для котлет, как в столовой, пробудит самые трогательные воспоминания школьных или студенческих лет.
Состав:
- мясной бульон – 500 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- сметана – 130 мл;
- просеянная мука – 3 ст. л.;
- рафинированное подсолнечное масло.
Приготовление:
- Отмеряем нужный объем бульона.
- Делим его на две равные части.
- 250 мл мясного бульона ставим на огонь и нагреваем.
- Во вторую часть добавляем просеянную муку и хорошенько размешиваем, чтобы не было комков.
- Добавляем сметану и еще раз перемешиваем.
- В нагретый бульон добавим томатную пасту и размешаем до образования массы однородной консистенции.
- Доводим томатную смесь до кипения.
- Соединяем обе массы и тщательно перемешиваем.
- Провариваем подливу до сгущения и подаем к столу с мясными котлетами.
Подлива с нежным сливочным вкусом
Подлива для котлет со сметаной всегда пользовалась популярностью. Кисломолочный продукт придает котлетам мягкость, сочность и невероятный сливочный вкус. Вы можете немного усовершенствовать рецепт и добавить сыр твердого сорта.
На заметку! В такую подливу можно добавлять обжаренные шампиньоны, а сметану заменить сливками с жирностью 10-15%.
Состав:
- 1 ст. сметаны;
- мука просеянная – 1 ст. л.;
- 1 головка репчатого лука;
- белое вино – 4 ст. л.;
- 100 г сыра твердого сорта;
- вода отфильтрованная – 1 ст.;
- сливочное масло – 30 г.
Приготовление:
- Головку лука нашинкуем мелкими кубиками.
- Прогреваем тщательно сковороду и выкладываем в нее сливочное масло.
- Когда масло растопится, отправляем в сковороду нашинкованный лук и пассеруем его примерно 5-7 минут.
- Добавляем просеянную муку и размешиваем. Комков не должно быть.
- Следом выливаем сметану или сливки. Тщательно перемешиваем.
- Тушим на умеренном огне пять минут, а затем добавляем вино.
- По вкусу добавляем соль и пряности.
- Через 5-7 минут в подливу выкладываем мясные котлеты.
- Сыр твердого сорта натрем на мелкой терке.
- Засыпаем котлеты измельченным сыром и тушим их несколько минут в закрытой посуде.
- Сыр должен полностью расплавиться.
- В горячем виде подаем котлеты с подливой к столу с картофельным гарниром.
Ароматная подливка для рыбных котлет
Любители рыбных блюд часто готовят котлеты из филе рыбы. Чтобы усовершенствовать вкус котлет и сделать их более сочными, можно приготовить вкуснейшую подливку.
Состав:
- 3 шт. куриных яиц;
- вода отфильтрованная – 170 мл;
- 40 г сливочного мягкого масла;
- соль и пряности — по вкусу.
Приготовление:
- Разбиваем куриные яйца.
- Отделяем желтки. Именно они нам понадобятся для приготовления подливы к рыбным котлетам.
- Желтки заливаем холодной отфильтрованной водой.
- По вкусу добавляем поваренную мелкозернистую соль и приправы.
- Блендером или миксером взбиваем желтки с водой. Масса должна приобрести однородную текстуру.
- Готовить такой соус нужно на паровой бане.
- В кастрюле доводим воду до состояния кипения, сверху ставим емкость с взбитыми желтками.
- Постоянно перемешиваем соус венчиком.
- В сотейнике растапливаем сливочное масло и вливаем его в емкость с желтками.
- Доводим соус до состояния кипения и снимаем с огня.
- Сразу можно поливать соусом рыбные котлеты и подавать к столу.
Читайте также:
- Гречневые котлеты: как вкусно приготовить?
- Как вкусно приготовить котлеты из нута?
- Как приготовить котлеты из картошки?
Подлива всегда прекрасно гармонирует с мясными, рыбными или печеночными котлетами. Профессиональные кулинары советуют готовить соус в той же посуде, в которой жарились котлетки. Если вы запекаете котлеты в жарочном шкафу, то их сразу нужно заливать соусом. Так мясо впитает в себя купаж специй и пряностей. Приятного аппетита!