Легкие салаты

Как приготовить вкусный диетический салат из свеклы?

Одним из овощей, который активно рекомендуют для диетического питания, является свекла. Преимущественно это обуславливается её очищающим свойством, а также низкой калорийностью. Если рассматривать свежий продукт – вареный или запеченный для похудения используют значительно реже. Самым же полезным блюдом для тех, кто желает обрести красивую фигуру, является свекольный салат. Из каких компонентов он может состоять, какое воздействие на организм окажет?

Классический диетический салат из свеклы для похудения

Если говорить о блюдах, которые не просто не вредят фигуре, а активно помогают избавляться от лишних килограммов, то первым в списке будет сочетание зеленых яблок, свежей моркови и свеклы, которые можно приправить зубчиком чеснока для остроты. Минимум калорий – максимум пользы!

Классический диетический салат из свеклы для похудения

Состав:

  • свекла – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • зеленое яблоко – 140 г;
  • лимон;
  • зубчик чеснока.

Приготовление:

  1. Чеснок натереть или раздавить через пресс.
  2. Смешать с выдавленным из лимона соком. Можно добавить молотый перец.
  3. Свеклу, морковь и яблоко очистить. Из последнего удалить семенную часть.
  4. Натереть их крупно на терке, заправить чесночно-лимонной массой. Подавать сразу.

Вкусный диетический салат из свеклы с сыром

Салат понравится даже тем, кто к сельдерею относится настороженно, поскольку его присутствие здесь ощущается слабо.

салат из свеклы с сыром

Состав:

  • свекла – 270 г;
  • брынза – 100 г;
  • чернослив – 50 г;
  • сельдерей черешковый – 150 г;
  • масло оливковое – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сельдерей помыть, нарезать поперечно маленькими кусочками.
  2. Высыпать на сухую сковороду, обжаривать до румянца.
  3. Чернослив залить кипятком, накрыть. Дать постоять полчаса, прополоскать и нарезать короткой соломкой.
  4. Брынзу покрошить руками или порезать ножом на мелкие кубики – в зависимости от ее структуры.
  5. Свеклу очистить, нарезать такими же кубиками, как брынзу.
  6. Перемешать все компоненты в салатнице, заправить оливковым маслом. Можно оставить на полчаса или подавать сразу.

Теплый салат со свеклой и апельсинами

Если свекла Вам всегда казалась слишком простым овощем, пора пересмотреть свое к ней отношение, приготовив этот вкусный, но безопасный для талии салатик. Главной изюминкой становится сочетание свеклы и апельсинов (желательно использовать красные), а пикантности добавляет сырой лук. Оливковое масло можно заменить кунжутным, но не берите подсолнечное.

Теплый салат со свеклой и апельсинами

Состав:

  • мелкая свекла – 500 г;
  • апельсины – 240 г;
  • луковица фиолетовая;
  • листовой салат – 50 г;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • молотый перец (смесь).

Способ приготовления:

  1. Обмойте каждую свеклу и крепко оберните фольгой, располагая блестящую сторону внутрь.
  2. Положите в духовку, готовьте 35 мин при 200 градусах. Аналогично можно готовить салат с вареной свеклой: её разрезают пополам, закладывают в кипяток и варят 40 мин.
  3. Апельсины очистите, с каждой дольки снимите пленку, мякоть порежьте крупными кубиками (примерно на 3 части каждую дольку).
  4. Луковицу нашинкуйте полукольцами, сложите горкой в салатник. Добавьте апельсин.
  5. Порвите руками вымытые листья салата, поместите туда же.
  6. Теплую свеклу очистите, порежьте кубиками аналогичного апельсину размера. Смешайте с остальными продуктами.
  7. Приправьте маслом, поперчите, сразу подавайте.

Читайте также:

Со слов диетологов, свекла отлично сочетается с большинством овощей, частью фруктов, орехами, поэтому придумать собственный рецепт диетического салата очень легко. Помните только, что максимальную пользу фигуре свекла несет сырой, термообработка повышает её гликемический индекс.

Оставьте свой комментарий