Летом природа нас щедро балует ароматной зеленью, полезными фруктами и овощами. В осенне-зимний период организм испытывает катастрофическую нехватку витаминов, микро- и макроэлементов. Зимой вы можете приготовить суп из замороженного шпината. Девушки, соблюдающие диету, оценят такой супчик по достоинству.
Содержание
Делаем заготовку на зиму
Далеко не всем по вкусу приходится свежий шпинат. В чистом виде его вкус могут оценить только истинные гурманы. Многие хозяйки уже давно делают на зиму заготовку зелени. Укроп, петрушку и шпинат можно заморозить в морозильной камере. Прежде чем мы научимся варить изысканный суп из замороженного шпината и изучим самые популярные рецепты, давайте выясним, как правильно его заготовить.
Состав:
- свежий шпинат;
- отфильтрованная вода.
Приготовление:
- Свежий шпинат тщательно перебираем и промываем проточной водой.
- Измельчаем шпинат ножом и выкладываем в дуршлаг.
- Кипятим воду и крутым кипятком поливаем нашинкованный шпинат.
- Дожидаемся, пока стечет лишняя вода.
- Затем раскладываем шпинат в полиэтиленовые пакеты, плотно их закрываем и отправляем на хранение в морозильную камеру.
Изысканный крем-суп: балуем домочадцев
Если вы решили приготовить суп из шпината, классический рецепт вполне для этого подойдет. Сварите мясной бульон, добавьте овощи и шпинат. Вот суп и готов. Но можно немного изменить привычное блюдо и приготовить питательный, полезный и невероятно вкусный крем-суп.
Совет! Для варки бульона возьмите суповой набор. Отварное мясо нужно вынимать из бульона, а затем возвращать в суп уже в конце варки.
Состав:
- 0,4 кг супового набора;
- 5 шт. картофелин;
- 0,5 кг замороженного шпината;
- 1 головка лука;
- 1 морковь;
- 0,4 л сливок;
- по вкусу соль и пряности.
Приготовление:
Совет! Чтобы бульон был прозрачным, его лучше процедить. А для аромата добавьте немного листиков лавра и перца-горошка.
На заметку! В конце суп-пюре мы будем измельчать блендером, поэтому небольшой картофель можно варить целиком или разрезать пополам.
- Тщательно промываем содержимое супового набора и выкладываем в толстостенную кастрюлю.
- Заливаем мясо на кости отфильтрованной водой и ставим на плиту.
- Варим до полной готовности бульон, не забываем снимать пену.
- Пока бульон варится, очистим картофель, промоем его и нашинкуем кубиками.
- Примерно через полчаса после начала варки бульона добавляем в кастрюлю картофель.
- Лук и морковь очистим, промоем и нашинкуем.
- В сковороде или сотейнике на подсолнечном рафинированном масле пассеруем овощи до полной готовности.
- Когда картофель проварится примерно 10 минут, достаем из морозилки замороженный шпинат и добавляем его в бульон.
- Все тщательно размешиваем. Не забывайте, что под воздействием высокой температуры зелень уменьшается в объеме, поэтому для насыщенности вкуса можно добавить чуть больше шпината.
- Когда мясо на кости уже полностью приготовится, аккуратно вынимаем его из бульона и выкладываем на тарелку.
- Остужаем мясо, затем обираем его, удаляя кости.
- В конце мы выложим отварное мясо в кастрюлю с супом.
- Продолжаем варить суп, он должен слегка кипеть.
- Добавляем сливки комнатной температуры. Во время добавления сливок суп постоянно помешиваем.
- Теперь пришло время по вкусу добавить соль и специи.
- Еще раз все перемешаем, проверим готовность картофеля.
- Теперь вооружимся погружным блендером и взобьем суп до консистенции пюре.
- Добавляем в суп пассерованные овощи и кусочки отварного мяса. Все хорошенько перемешаем. При желании можно еще раз воспользоваться блендером.
- Засекаем время и кипятим суп ровно 3-5 минут.
- Суп-пюре из шпината подаем к столу в горячем виде. Можно добавить немного сухариков или рубленой зелени.
На заметку! Идеально со шпинатом по вкусу гармонирует смесь прованских трав.
Совет! Если вы любите густой суп-пюре, добавляйте меньше воды при варке бульона.
Записки шеф-повара: нежный суп со шпинатом
Первые блюда – неотъемлемая часть обеденной трапезы. Свекольники, рыбные, картофельные супы, солянка. Согласитесь, разнообразие вариантов радует. Но порой хочется удивить своих домочадцев и накормить их полезным и согревающим супом. Суп из замороженного шпината с яйцом придется по вкусу каждому. Даже маленький привереда попросит непременно добавки.
Состав:
- 0,5 кг замороженного шпината;
- 3-4 шт. чесночных зубчиков;
- 2 шт. куриных яиц;
- 3-4 ст. л. сливочного масла;
- соль, измельченный мускат и пряности – по вкусу.
К сведению! В 100 г порции такого супа содержится всего лишь 48 Ккал. Отличное решение для разнообразия диетического рациона, согласитесь.
Приготовление:
- В толстостенную посуду кладем сливочное масло.
- На умеренном огне растапливаем его.
- Тем временем очищаем чесночные зубчики и шинкуем их тоненькими пластинками.
- В растопленную масляную смесь добавляем чесночные пластинки.
- В течение 5-6 минут тушим чеснок в масле.
- Замороженный шпинат разрежем ножом на мелкие куски и выложим в кастрюлю.
- Все тщательно размешаем и дождемся, пока шпинат полностью разморозится.
- Через пять минут заливаем эти компоненты водой. Одного литра будет достаточно.
- По вкусу добавим соль и пряности.
- В отдельную чашу вбиваем куриные яйца.
- Венчиком взбиваем яичную массу до однородности.
- Когда суп начнет кипеть, тоненькой струйкой добавим яичную массу. При этом суп постоянно помешиваем.
- После добавления яиц варим суп еще 5-7 минут, а затем отставляем его с плиты.
- Подавать к столу такой легкий и согревающий супчик можно со сливками или натуральным йогуртом.
Необычный рецепт любимого супа
Суп из шпината со сливками получается очень нежным и невероятно вкусным. Вы можете и не добавлять этот компонент. Если сливок под рукой не оказалось, замените их нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
Состав:
- 150 г шпината замороженного;
- 4-5 шт. картофелин;
- 1 л отфильтрованной воды;
- 1 морковь;
- 1-2 шт. свежих томатов;
- 1 шт. сладкого болгарского перца;
- подсолнечное рафинированное масло;
- по вкусу смесь перцев, пряности и соль;
- 100 мл сливок.
Приготовление:
- Картофельные клубни очистим, промоем и нашинкуем кубиками.
- В овощной или мясной бульон выкладываем картофель.
- Как только жидкость закипит, убавляем огонь и продолжаем варить суп.
- Для вкуса добавьте немного лавровых листьев и перца-горошка.
- Морковь, сладкий болгарский перец и томаты промоем, очистим и нашинкуем.
- В подсолнечном рафинированном масле сначала пассеруем морковь.
- Затем добавляем измельченные томаты и сладкий болгарский перец.
- Тушим овощи примерно 3-5 минут.
- В кастрюлю выкладываем замороженный шпинат, хорошенько размешиваем.
- Добавляем пассерованные овощи. Солим и приправляем специями суп по вкусу.
- В конце вводим в суп сливки и сразу же отставляем его с огня.
Читайте также:
- Классический рецепт горохового супа
- Суп пюре из брокколи: 4 рецепта
- Диетический овощной суп
- Холодный суп из свеклы с кефиром
Шпинат – очень полезный продукт, особенно для тех, кто хочет избавиться от пары-тройки лишних килограммов. Такой яркий и полезный супчик наполнит даже самый хмурый зимний день летним теплом и насыщенными красками. Приятного аппетита!