Одним из первых прикормов для новорожденных детей является яблочное пюре. Хотя такое лакомство с удовольствием едят и взрослые. Вы можете приготовить ароматное, а главное, полезное яблочное пюре на зиму в домашних условиях. В нашей статье рассмотрим подборку лучших его рецептов.
Содержание
Капля лета холодной зимой
Яблоки можно покупать в супермаркете круглый год, но некоторые хозяйки сомневаются в экологической чистоте и пользе таких плодов. Поэтому многие собирают урожай в своем саду и стараются заготовить из него как можно больше консервации.
Чаще всего яблочное пюре на зиму для детей готовят из плодов кисло-сладких или сладких сортов. Количество сахарного песка добавляйте на свое усмотрение. В некоторых рецептах этот ингредиент вообще не встречается. Ароматное пюре станет полноценным блюдом в рационе вашего крохи, да и вы сможете приготовить вкуснейший пирог или штрудель с яблочной начинкой.
Состав:
- 1,5 кг яблок кисло-сладких сортов;
- сахар-песок – 0,1 кг;
- 50 мл фильтрованной воды.
Приготовление:
- В толстостенную посуду наливаем фильтрованную воду.
- Яблоки тщательно промываем, убираем плодоножки.
- Разрезаем каждый плод на четыре равные части.
- Убираем перепонки и косточки.
- Складываем яблоки в кастрюлю с водой.
- Добавляем сахарный песок и перемешиваем.
- Ставим яблоки на плиту. На умеренном огне томим их примерно 10 минут. Лучше всего делать это в закрытой посуде.
- Не будем терять времени даром и параллельно подготовим емкости для консервации, их нужно стерилизовать.
- Через десять минут яблочные дольки размягчились и стали немного прозрачными.
- Погружным блендером начинаем измельчать яблочные дольки до консистенции пюре.
- Масса должна получиться однородной, без комочков.
- Ставим яблочное пюре на минимальный огонь и доводим до состояния кипения.
- Провариваем пару минут.
- В стерилизованные емкости раскладываем горячее пюре.
- Закатываем банки крышками и до полного остывания оставляем их в теплом месте вверх дном.
Открываем новые кулинарные горизонты
Хотите попробовать необыкновенное на вкус и очень нежное пюре, приготовленное из яблок? Такой секретный ингредиент, как сгущенное молоко, придаст пюре невероятную мягкость, сливочный аромат и нежность. Готовить яблочное пюре со сгущенкой на зиму довольно просто. Вы можете впрок заготовить консервированный продукт и длительное время хранить его в подвале или погребе.
Состав:
- 0,4 л фильтрованной воды;
- 1 банка сгущенного цельного молока объемом в 380 мл;
- 150 г сахарного песка;
- 3 кг яблочной мякоти.
Приготовление:
- Яблоки очищаем от кожуры, убираем плодоножку и сердцевину.
- Тщательно промоем яблоки и просушим их с помощью бумажной салфетки или полотенца.
- Нарежем яблоки тоненькими ломтиками и сложим в глубокую жаропрочную посуду.
- Добавляем к яблокам фильтрованную воду и ставим массу на умеренный огонь.
- Доводим до состояния кипения, убавляем огонь до минимума и в закрытой посуде томим примерно 25 минут.
- Затем добавим сахарный песок.
- Все тщательно перемешаем и продолжим томить яблоки в закрытой посуде еще четверть часа.
- За это время яблочные дольки станут очень мягкими, и их без труда можно будет измельчить до консистенции пюре.
- Вводим в яблочное пюре сгущенное молоко, размешиваем и вновь ставим на огонь.
- Провариваем буквально 5-7 минут до тех пор, пока масса не начнет пузыриться.
- В горячем виде раскладываем пюре в стерилизованные емкости и закатываем их крышками.
Кулинарный креатив
Хозяйки не перестают удивлять своих домочадцев новыми блюдами. Если вам приелось яблочное пюре в чистом виде, вы можете поэкспериментировать и добавить в него тыквенную мякоть, груши, морковь. Получится отменное яблочное пюре на зиму. Рецепт приготовления яства с тыквенной мякотью полюбился многим мамам, поскольку детишки не прочь полакомиться таким десертом.
Состав:
- 1 кг тыквенной мякоти;
- 0,3 л фильтрованной воды;
- 0,5 кг сахара-песка;
- 3-4 шт. яблочных плодов;
- миндальные орехи – 100 г;
- 2 шт. апельсинов.
Приготовление:
- Очищаем яблоки от кожуры.
- Аналогично поступаем с тыквой.
- Тыквенную мякоть освобождаем от косточек.
- Нарезаем тыквенную и яблочную мякоть небольшими дольками.
- Сразу же перекладываем эти ингредиенты в контейнер и измельчаем с помощью кухонного гаджета до консистенции пюре.
- С помощью терки аккуратно снимем с апельсинов цедру.
- Добавляем цитрусовую цедру к яблочно-тыквенному пюре.
- Миндальные орехи измельчим с помощью ступки или кухонного комбайна.
- Добавляем измельченные орехи, фильтрованную воду и сахарный песок в пюре.
- Хорошенько размешиваем.
- Ставим пюре на плиту.
- На умеренном огне варим пюре до сгущения.
- Когда масса станет достаточно густой, засекаем ровно 15 минут.
- После этого раскладываем яблочно-тыквенное пюре в стерилизованные емкости.
Баночка с витаминами
Чтобы в холодный период получать необходимую порцию витаминов, можно заранее заготовить пюре из яблок на зиму. Как известно, яблоки – это не только плоды знаний, но и источник железа, а в моркови содержится большое количество ретинола. В сочетании эти компоненты представляют собой настоящий витаминный взрыв.
Состав:
- 1,5 кг свежей моркови;
- 2 кг яблочных плодов кисло-сладких сортов;
- по вкусу сахарный песок.
Приготовление:
- Яблоки тщательно промываем и просушиваем.
- Разрезаем яблоки на несколько частей, вычищаем косточки, сердцевину и убираем плодоножку.
- Складываем яблочные дольки в толстостенную посуду.
- Морковь очистим от кожуры.
- Хорошенько промоем ее под проточной водой.
- Лишнюю влагу уберем с помощью бумажной салфетки.
- Измельчим морковь на мелкой терке или в кухонном комбайне.
- Добавляем морковь к яблокам.
- Вливаем немного фильтрованной воды.
- Ставим массу на умеренный огонь, после закипания варим до размягчения.
- В пюре по вкусу добавим сахарный песок.
- Готовое пюре измельчим погружным блендером и вновь доведем до состояния кипения.
- Горячее яблочно-морковное пюре раскладываем в стерилизованные емкости.
Для тех, кто на диете
Каждая хозяйка знает, что корица подчеркивает вкус яблочной мякоти и придает ей изысканный аромат. Чтобы яблоки не темнели, используйте известный лайфхак – свежеотжатый лимонный сок.
Состав:
- яблоки – 2 кг;
- сахар-песок – 100 г;
- две коричные палочки;
- 1 лимон.
Приготовление:
- Как описано в предыдущих рецептах, подготавливаем яблоки.
- Режем яблочную мякоть тоненькими ломтиками и складываем в толстостенную посуду.
- Добавим сахарный песок и тщательно все перемешаем.
- Из одного лимона выдавливаем сок.
- Взбрызгиваем свежеотжатым соком лимона яблочные дольки.
- Добавляем коричные палочки и буквально полстакана фильтрованной воды.
- Ставим яблоки на минимальный огонь и после закипания провариваем полчаса.
- По истечении отведенного времени отставляем пюре в сторону и дожидаемся его полного остывания.
- Когда пюре остынет, уберем коричные палочки.
- При необходимости измельчим массу блендером.
- Снова доведем до кипения и законсервируем.
Читайте также:
Как видите, приготовить полезное яблочное пюре можно в домашних условиях без забот. Продукт получится невероятно вкусным. Вы сможете потчевать пюре своих детей, а также использовать его в качестве начинки для любимой выпечки. Приятного аппетита!