О том, что блюда из рыбы должны быть в нашем рационе, пожалуй, не говорит только ленивый. Сегодня мы будем готовить язя – представителя речного царства. Эту рыбку запекают, тушат, жарят, в общем, всех способов и не перечислить. Рецепты от опытных кулинаров подскажут нам, как приготовить язя, чтобы получилось поистине королевское блюдо.
Содержание
Язь, жаренный в сметанном соусе
Что можно приготовить из язя? Самый простой вариант – пожарить рыбку. А чтобы ее вкус заиграл яркими нотками, дополним блюдо сметанным соусом.
Состав:
- тушка язя;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. сухарей панировочных;
- лук;
- масло рафинированное подсолнечное;
- соль.
Внимание! Будьте осторожны: в язе множество мелких косточек!
Приготовление:
- Подготовим язя. Поскольку чешую с него счистить не так уж и просто, промоем рыбку, а затем обдадим кипятком. Только не держите язя в горячей воде, иначе его чешуя на брюшке поменяет цвет.
- Теперь с легкостью снимаем ножом чешую.
- Опять промываем рыбу, чтобы избавиться от остатков чешуи.
- Вскрываем острым ножом брюшко язя и вычищаем внутренности.
- Голову отрезаем, плавники убираем ножницами. И еще раз промоем язя.
- Нарезаем рыбу порционными кусками. Лук очистим, подготовим остальные ингредиенты.
- Солим рыбные кусочки и обваливаем в сухарях панировочных.
- В сковороде прогреем масло подсолнечное и выложим кусочки язя.
- Выставляем средний уровень конфорки и обжариваем рыбку со всех сторон до золотистой аппетитной корочки. Это займет приблизительно 15 минут с одной стороны и 10 — с другой. При необходимости доливаем в сковороду масло.
- А пока нашинкуем лук полукольцами.
- Выкладываем лучок к язю и жарим все вместе пять минут.
- Вводим сметану и размешиваем. Когда она слегка свернется, выключаем конфорку. Готово!
Запеченный язь под изысканным маринадом
Разберемся, как еще можно запечь язя с овощами. Предварительно рыбку замаринуем, чтобы она получилась сочной и невероятно вкусной.
Совет! Как приготовить язя в духовке в фольге? Замаринуйте рыбу в любимых специях, а затем оберните ее фольгой и запеките в духовом шкафу при температурной отметке в 190 градусов. За десять минут до окончания процесса приготовления разверните фольгу, чтобы язь подрумянился.
Состав:
- тушка язя;
- 2 помидора;
- 2 шт. лука;
- 2-3 зубка чеснока;
- 1 ст. масла рафинированного растительного;
- 120 г просеянной муки;
- лимон;
- 50 мл майонеза;
- соль;
- молотый перчик;
- 1 ч. л. семян кунжута.
Приготовление:
- Подготовим рыбку уже известным нам способом. По всей тушке вдоль делаем неглубокие надрезы. Расстояние между ними должно составлять 2-3 см.
- Натираем язя солью и молотым перчиком снаружи и внутри.
- Отожмем из лимона сок и взбрызнем им тушку язя.
- Накроем емкость с рыбкой пленкой пищевой и оставим на полчасика.
- Очистим и нашинкуем полукольцами лук.
- Пассеруем его на масле растительном до золотистости.
- Томаты промываем, обсушиваем и нарезаем кубиками. Выкладываем их в сковороду.
- Слегка посолим овощи и обжарим 5-6 минут.
- Затем остудим их и соединим с майонезом, размешаем.
- Чесночные зубки очистим и пропустим через пресс. Натрем чесночной массой тушку язя.
- В глубокий противень нальем указанное количество масла растительного.
- Прогреем масло в духовке при температурной отметке в 200 градусов.
- Обваливаем рыбные кусочки в просеянной муке и выкладываем в противень.
- Сверху распределяем овощную смесь. Посыпаем все семенами кунжута.
- Готовим язя на протяжении часа при температурной отметке в 180 градусов. Перед подачей к столу в прорези на тушке можно вложить лимонные дольки.
Совет! Язя можно запечь и с другими овощами. А для придания рыбке аромата используйте сушеные травы и пряности.
И гарнир, и рыбка: два блюда в одном
Рассмотрим еще один вариант, как приготовить язя в духовке целиком. А чтобы не возиться отдельно с гарниром, запечем рыбку с картофелем.
Состав:
- тушка язя;
- 1 кг картофеля;
- лук;
- соль;
- морковь;
- масло рафинированное растительное;
- майонез;
- молотый перчик.
Приготовление:
- Подготовим язя. Натрем тушку солью, молотым перчиком и майонезом.
- Противень смажем маслом растительным.
- Выложим на него язя.
- Очистим и промоем овощи. Нашинкуем лук полукольцами, морковь и картофелины – кружками.
- Распределим вокруг тушки язя лучок.
- А теперь разложим поверх лука морковные кружочки.
- Выкладываем картофель, посолим его.
- Затем с помощью кисточки смажем корнеплоды маслом растительным.
- Духовой шкаф прогреем до температурной отметки в 220 градусов, поместим в него рыбку с овощами.
- Запекаем блюдо на протяжении сорока минут. Следите, чтобы рыбка не пересушилась.
Рыбный балык
Мы уже знаем, как приготовить язя в духовке. Теперь давайте разберемся, как превратить его в пикантную закуску к пенному напитку. Итак, встречайте – балык из язя!
Состав:
- филе язя – 1 кг;
- 4-5 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахарного песка.
Приготовление:
- Филе язя промоем и обсушим. Разрежем его на 2-3 части.
- Каждый кусочек натрем сахарным песком и солью. Их количество можно изменять исходя из своих вкусовых предпочтений.
- Выкладываем рыбку в глубокую емкость вверх шкурой. Поместим ее на 24 часа в холодильную камеру.
- По истечении суток сольем выделившийся сок.
- Оборачиваем рыбку газетой, а сверху тканью. Помещаем язя под гнет и отправляем в холодильник.
- Спустя двое суток балык из язя можно дегустировать. Подайте его к пенному напитку или сделайте бутерброды.
Читайте также:
- Рулет из скумбрии, запеченный в духовке
- Как приготовить треску под маринадом?
- Как сварить уху из карпа?
Теперь вы знаете, как приготовить язя вкусно. Если вам попалась тушка этой речной рыбки, обязательно воспользуйтесь одним из предложенных рецептов. Поверьте – ваши домочадцы будут сытыми и довольными. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!