Макаронная запеканка относится к разряду экономных и простых в приготовлении блюд. При этом она получается очень вкусной и сытной. Хотите приготовить полноценный ужин? Сделайте запеканку с мясом либо колбасой. Желаете полакомиться десертом? Творожная запеканка — к вашим услугам! Рассмотрим, как приготовить запеканку из макарон, чтобы получился настоящий шедевр кулинарии.
Содержание
Запеканка из макарон: рецепт с фото
Классикой кулинарного жанра уже давно стала запеканка из макарон с колбасой и сыром. Мы немножко изменим состав блюда и вместо колбасы добавим бекон. Получится и сытно, и невероятно вкусно!
Совет! Чтобы запеканка приобрела изысканные нотки, используйте сыр нескольких сортов. Удачным сочетанием станут «Чеддер» и светлые сыры.
Состав:
- 400 г бекона;
- 700 г сыра;
- 6 ст. л. масла мягкого сливочного;
- 0,5 ст. просеянной муки;
- 300 мл молока;
- 0,4 кг макаронных изделий;
- хлебный ломтик;
- соль;
- перчик свежемолотый черный.
На заметку! Если в макаронные изделия добавить ложечку масла растительного, они не будут слипаться.
Приготовление:
- Макаронные изделия отварим и выложим в дуршлаг.
- Сыр измельчим на терке.
- Бекон слегка обжарим на сковороде со всех сторон.
- В сотейнике либо толстостенной кастрюльке растопим на среднем уровне конфорки масло сливочное.
- Когда оно полностью растает, введем просеянную муку и, непрерывно перемешивая, обжарим полученную массу 2-3 минуты. Она должна приобрести плотную и густую консистенцию.
- Добавим в кастрюлю измельченный сыр, перчик свежемолотый черный и соль.
- Перемешивая, томим смесь на среднем уровне конфорки, пока сыр расплавится.
- Бекон мелко нарежем.
- В сырный соус выкладываем отварные макароны, перемешаем.
- Условно делим полученную массу на три части и одну из них выложим в жаропрочную форму первым слоем.
- Бекон с сыром тоже разделим на три равные части. Распределим сначала бекон, а затем сыр поверх макарон.
- Повторяем слои в том же порядке.
- Последний слой – сырный. Раскрошим хлебный ломтик и посыплем крошками верхушку блюда.
- Запекаем блюдо при температурной отметке в 180-190 градусов минут двадцать – тридцать. О его готовности подскажет запеченная корочка.
- Запеканка из макарон с сыром готова!
Читайте также: Рецепты запеканок из моркови
Готовим вегетарианское блюдо
Настоящей радостью для вегетарианцев, а также постящихся людей станет эта запеканка из макарон в духовке. Рецепт ее прост и быстр в исполнении. Попробуем?
Состав:
- 0,4 кг макаронных изделий;
- 100 г «Пармезана»;
- 150 г «Рикотты»;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 100 г «Моцареллы»;
- 200 мл соуса из-под томатов консервированных;
- соль.
Внимание! Чтобы запеканка получилась нежной и сочной, готовить ее мы будем в фольге. Здесь нужно учесть два момента. Во-первых, следите, чтобы фольга не касалась сыра, иначе он может пригореть. Во-вторых, аккуратно снимайте фольгу с блюда, так как можно обжечься паром.
Приготовление:
- Макаронные изделия отварим в слегка соленой воде. Внимание: за две минуты до готовности выкладываем их в дуршлаг.
- Макароны соединяем с третьей частью от указанного в рецепте соуса томатного.
- В жаропрочную форму добавим 2 ст. л. томатного соуса и выложим часть макаронных изделий.
- «Пармезан» измельчаем на терке и половину его распределим поверх макарон.
- Сверху выложим половину сыра «Рикотта».
- Далее делаем слои в такой же последовательности.
- Последний слой – мелко нарезанная «Моцарелла».
- Накрываем форму пищевой фольгой и ставим в духовой шкаф. Запекаем блюдо при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 30-35 минут.
- Аккуратно убираем фольгу и томим блюдо в течение десяти минут, тогда оно покроется аппетитной корочкой.
- Готовую запеканку можно посыпать измельченной зеленью.
Внимание! По аналогии готовится запеканка из макарон в мультиварке. Выложите все ингредиенты слоями в мультичашу и выставьте опцию «Выпечка» на один час.
Мясная запеканка – и сытно, и вкусно!
Вашим домочадцам обязательно придется по вкусу запеканка из макарон с мясом. А процесс ее приготовления не вызовет у вас особых хлопот.
Состав:
- 0,7 кг свинины;
- 0,7 кг макаронных изделий;
- лук;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 1,5 ст. отфильтрованной воды;
- 2-3 чесночных зубка;
- яйцо;
- перышки зеленого лука;
- соль;
- масло рафинированное растительное;
- купаж специй.
Приготовление:
- Мясо промываем и обсушиваем. Нарезаем свинину тоненькими кусочками.
- Смесь специй соединяем с солью и обваливаем в полученной смеси мясо.
- Обжариваем свинину на масле растительном, вводим 1 ст. л. очищенной воды и тушим мясо, накрыв сковороду.
- Макароны сварим в слегка соленой воде и соединим с яйцом. Добавим рубленые чесночные зубчики и перемешаем.
- Лук почистим и мелко нарежем. Пассеруем его до прозрачности, вводим пасту томатную, немного специй и соли.
- Добавим в сковороду 1,5 ст. отфильтрованной воды и доведем до кипения. Тушим соус пять минут.
- Форму жаропрочную смажем маслом и выложим в нее ½ часть макарон.
- Затем идет мясо с соком, в котором оно тушилось.
- Потом опять распределим макароны и польем их томатным соусом.
- Запекаем блюдо на протяжении получаса при температурной отметке в 180 градусов.
- Готовую запеканку посыплем зеленым лучком.
Маленькие хитрости:
- Рецепт запеканки из макарон с фаршем практически не отличается от предыдущего. Фарш желательно приготовить самостоятельно из говядины и свинины, взятых в равных пропорциях.
- Очень вкусной получится запеканка из макарон с фаршем в духовке, если добавить в нее обжаренные грибочки.
- Запеканка с макаронами и колбасой в духовке может стать настоящей изюминкой вашего ужина, если приготовить ее с молочным соусом. Сделать его просто: соедините молоко с взбитыми яйцами и добавьте немного майонеза.
Десерт из макарон для настоящих гурманов
Сладкая запеканка из макарон – настоящее поле для полета кулинарной фантазии. Готовят ее с ягодами и фруктами – свежими и сушеными. А особенно популярной считается творожная запеканка.
Состав:
- 150 г творога;
- по вкусу сахарный песок;
- 3 ст. л. просеянной муки;
- 3 ст. л. молока;
- 3 яйца;
- изюм;
- ванилин;
- 100 г тонкой вермишели.
Приготовление:
- Отварим вермишель.
- Творог соединим с сахарным песком и хорошенько разотрем. Введем молоко и размешаем.
- В сахарно-творожную массу добавим просеянную муку, 2 яйца, изюм и ванилин.
- Перемешиваем хорошенько и выкладываем вермишель. Еще раз перемешиваем все, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
- Форму смажем маслом и выложим в нее заготовку запеканки.
- Яйцо взобьем и смажем им запеканку.
- Выпекаем десерт при температурной отметке в 150-160 градусов на протяжении двадцати минут.
- Готовую запеканку вынимаем из духовки и накрываем. Оставим ее на 15-20 минут, чтобы корочка размягчилась. Готово!
Читайте также:
Макаронная запеканка может стать как полноценным ужином, так и полезным сладким перекусом. Все зависит от добавляемых в нее ингредиентов. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!