Вторые блюда

Как приготовить жульен с курицей и грибами: рецепт классический и его варианты

Если говорить о жульене, как о традиционном блюде французской кухни, то это нарезка из овощей, которую добавляют в супы и соусы. А вот в славянской кухне под жульеном понимают горячее блюдо, приготовленное в жарочном шкафу с мясом и сыром. Сегодня поговорим, как приготовить жульен с курицей.

Жульен с курицей: рецепт с фото

Приготовление жульена – это плод вашей фантазии. Не бойтесь импровизировать. Как правило, в жульен добавляют мясное филе, сыр твердых сортов и грибы. Но вы можете усовершенствовать привычное блюдо и приготовить настоящий шедевр, например, за счет добавления сливочного соуса.

Как известно, куриная грудка при термической обработке подсушивается, и чтобы сохранить сочность мяса птицы, нужно добавлять соус, сливки или майонез. Жульен с курицей и грибами по этому рецепту можно приготовить в жарочном шкафу или мультиварке.

Жульен с курицей: рецепт с фото

Состав:

  • 0,3-0,4 кг филе курицы;
  • головка лука;
  • 0,3 кг грибов;
  • соль, молотый черный перец, специи;
  • 100 мл майонеза;
  • 0,1 кг сыра твердых сортов;
  • рафинированное масло семян подсолнечника.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
  2. Филе курицы тщательно промываем фильтрованной водой.
  3. Убираем пленку и просушиваем филе салфетками.
  4. Грибы промываем и нарезаем кубиками.Грибы промываем и нарезаем кубиками
  5. В соленой воде варим филе птицы до готовности.
  6. Затем остужаем его и измельчаем порционными кусочками.остужаем его и измельчаем порционными кусочками
  7. Добавляем к отварному куриному филе майонез и тщательно перемешиваем.
  8. Первым слоем выкладываем мясо птицы на дно жаропрочной толстостенной посуды.Первым слоем выкладываем мясо птицы
  9. В сотейник наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
  10. А тем временем шинкуем луковицу в форме полуколец.шинкуем луковицу в форме полуколец
  11. Выкладываем нашинкованный лук в сотейник и пассеруем до размягчения.
  12. Затем добавляем грибы, перемешиваем и обжариваем до готовности.грибы, перемешиваем и обжариваем до готовности
  13. Выкладываем лук с грибами поверх куриного филе.Выкладываем лук с грибами поверх куриного филе
  14. Сверху смазываем этот слой майонезом.Сверху смазываем этот слой майонезом
  15. Сыр измельчим на терке крупной.
  16. Выкладываем сырную массу последним слоем.Выкладываем сырную массу последним слоем
  17. Отправляем жульен в разогретый до отметки в 180-200° жарочный шкаф.
  18. Запекаем примерно 15-20 минут, пока сыр полностью не расплавится.Запекаем примерно 15-20 минут
  19. Немного остужаем и раскладываем в порционные тарелки.

Оригинальное оформление жульена

На скорую руку можно приготовить жульен с курицей на сковороде. Для улучшения вкуса не забудьте добавить больше ароматных специй и пряностей. Если вы плохо чувствуете баланс приправ, тогда воспользуйтесь готовыми наборами для приготовления мясных блюд.

Мы рассмотрим рецепт приготовления жульена в булочках. Такой вариант идеально подойдет для завтрака. А вот к праздничному столу подайте жульен с курицей в тарталетках. Готовьте его по такому же рецепту, но не забудьте купить или испечь вафельные корзиночки.

рецепт приготовления жульена в булочках

Состав:

  • 200 г филе курицы;
  • 1 ч. л. сушеного базилика;
  • 2 шт. булок с кунжутными семечками;
  • головка красного лука;
  • 150 г сыра твердого сорта;
  • 0,5 кг свежих шампиньонов;
  • морская соль пищевая и приправа для курицы – по 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Размораживаем филе курицы и тщательно промываем.
  2. Просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
  3. В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
  4. Выкладываем кусочки куриного филе, добавляем соль и специи.Выкладываем кусочки куриного филе, добавляем соль
  5. Хорошенько все перемешиваем и обжариваем филе до готовности и появления однородной аппетитной корочки.обжариваем филе до готовности
  6. Обжаренное мясо птицы перекладываем в тарелку.
  7. Свежие шампиньоны нарезаем пластинками.
  8. Отправляем в сковороду и обжариваем до готовности.Отправляем в сковороду и обжариваем до готовности
  9. Когда с грибов выпарится вся влага, добавляем красный лук, нашинкованный кольцами.добавляем красный лук, нашинкованный кольцами
  10. Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут до готовности лука.
  11. Тем временем срезаем с булочек верхушку.
  12. Мякоть вычищаем чайной ложкой. Получаются вот такие своеобразные корзиночки.Получаются вот такие своеобразные корзиночки
  13. Первым слоем выкладываем обжаренное куриное филе.Первым слоем выкладываем обжаренное куриное филе
  14. Сверху распределим шампиньоны с луком.Сверху распределим шампиньоны с луком
  15. Сыр натираем и посыпаем жульен.Сыр натираем и посыпаем жульен
  16. Теперь осталось отправить жульен в СВЧ-печь или духовой шкаф на несколько минут.
  17. Когда сыр расплавится, жульен готов.
  18. В качестве украшения используем веточки петрушки.

Составляем праздничное меню

Вы уже научились готовить жульен с курицей классический. Пришло время рассмотреть другие варианты этого блюда и разнообразить ваше меню. К празднику, даже небольшому семейному, можно на горячее приготовить жульен. Особые нотки вкуса блюду придадут копчености и маслины.

Как приготовить жульен с курицей и грибами: рецепты с фото

Состав:

  • 1 кг филе курицы;
  • 0,25 кг копченостей;
  • сметана с любым процентом жирности – 150 мл;
  • свежие шампиньоны – 0,25 кг;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • маслины без косточек – 1 банка;
  • 1 ½ ст. мясного бульона;
  • сыр твердых сортов – 150-200 г;
  • мука пшеничная – 1 ст. л.;
  • по вкусу душистый перец и соль.

Приготовление:

  1. Филе птицы хорошенько промываем, снимаем пленку.
  2. Выкладываем куриное мясо в толстостенную кастрюлю, ставим на плиту и отвариваем до готовности.
  3. С бульона не забываем снимать пенку.
  4. Затем бульон следует процедить, поскольку мы его будем использовать в дальнейшем.
  5. Отварное филе остужаем и нарезаем брусочками.
  6. Жаропрочную посуду, стенки и дно, смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
  7. Выкладываем первым слоем отварное филе.
  8. Луковицы шинкуем в форме колец и пассеруем на растительном масле.
  9. Когда лук размягчится, добавим шампиньоны, нашинкованные пластинками.
  10. Перемешиваем и обжариваем до готовности.
  11. По вкусу добавляем душистый перец и соль.
  12. В эту массу добавим просеянную муку, перемешаем, чтобы не было комков.
  13. Затем добавляем копчености и измельченные маслины, перемешиваем.
  14. Выкладываем эту массу поверх куриного филе.
  15. Заливаем все мясным бульоном.
  16. Сверху поливаем сметаной.
  17. Отправляем в таком виде жульен в духовку на 20 минут.
  18. Запекаем при температурном пороге в 200°.
  19. Затем достаем жульен и посыпаем сверху измельченным сыром.
  20. Снова отправляем в духовку.
  21. Дожидаемся, пока сыр расплавится и появится золотистая корочка.
  22. Теперь жульен можно подавать к столу.

Читайте также:

Жульен на русский лад – полноценное горячее блюдо, которое станет украшением повседневного или праздничного стола. Одной порцией вы сможете вкусно и сытно накормить всех домочадцев. Приятного аппетита!

Оставьте свой комментарий