Если говорить о жульене, как о традиционном блюде французской кухни, то это нарезка из овощей, которую добавляют в супы и соусы. А вот в славянской кухне под жульеном понимают горячее блюдо, приготовленное в жарочном шкафу с мясом и сыром. Сегодня поговорим, как приготовить жульен с курицей.
Содержание
Жульен с курицей: рецепт с фото
Приготовление жульена – это плод вашей фантазии. Не бойтесь импровизировать. Как правило, в жульен добавляют мясное филе, сыр твердых сортов и грибы. Но вы можете усовершенствовать привычное блюдо и приготовить настоящий шедевр, например, за счет добавления сливочного соуса.
Как известно, куриная грудка при термической обработке подсушивается, и чтобы сохранить сочность мяса птицы, нужно добавлять соус, сливки или майонез. Жульен с курицей и грибами по этому рецепту можно приготовить в жарочном шкафу или мультиварке.
Состав:
- 0,3-0,4 кг филе курицы;
- головка лука;
- 0,3 кг грибов;
- соль, молотый черный перец, специи;
- 100 мл майонеза;
- 0,1 кг сыра твердых сортов;
- рафинированное масло семян подсолнечника.
Приготовление:
- Начинаем с подготовки необходимых ингредиентов.
- Филе курицы тщательно промываем фильтрованной водой.
- Убираем пленку и просушиваем филе салфетками.
- Грибы промываем и нарезаем кубиками.
- В соленой воде варим филе птицы до готовности.
- Затем остужаем его и измельчаем порционными кусочками.
- Добавляем к отварному куриному филе майонез и тщательно перемешиваем.
- Первым слоем выкладываем мясо птицы на дно жаропрочной толстостенной посуды.
- В сотейник наливаем рафинированное масло семян подсолнечника и прогреваем его.
- А тем временем шинкуем луковицу в форме полуколец.
- Выкладываем нашинкованный лук в сотейник и пассеруем до размягчения.
- Затем добавляем грибы, перемешиваем и обжариваем до готовности.
- Выкладываем лук с грибами поверх куриного филе.
- Сверху смазываем этот слой майонезом.
- Сыр измельчим на терке крупной.
- Выкладываем сырную массу последним слоем.
- Отправляем жульен в разогретый до отметки в 180-200° жарочный шкаф.
- Запекаем примерно 15-20 минут, пока сыр полностью не расплавится.
- Немного остужаем и раскладываем в порционные тарелки.
Оригинальное оформление жульена
На скорую руку можно приготовить жульен с курицей на сковороде. Для улучшения вкуса не забудьте добавить больше ароматных специй и пряностей. Если вы плохо чувствуете баланс приправ, тогда воспользуйтесь готовыми наборами для приготовления мясных блюд.
Мы рассмотрим рецепт приготовления жульена в булочках. Такой вариант идеально подойдет для завтрака. А вот к праздничному столу подайте жульен с курицей в тарталетках. Готовьте его по такому же рецепту, но не забудьте купить или испечь вафельные корзиночки.
Состав:
- 200 г филе курицы;
- 1 ч. л. сушеного базилика;
- 2 шт. булок с кунжутными семечками;
- головка красного лука;
- 150 г сыра твердого сорта;
- 0,5 кг свежих шампиньонов;
- морская соль пищевая и приправа для курицы – по 1 ч. л.
Приготовление:
- Размораживаем филе курицы и тщательно промываем.
- Просушиваем и нарезаем порционными кусочками.
- В сковороду наливаем немного рафинированного масла семян подсолнечника.
- Выкладываем кусочки куриного филе, добавляем соль и специи.
- Хорошенько все перемешиваем и обжариваем филе до готовности и появления однородной аппетитной корочки.
- Обжаренное мясо птицы перекладываем в тарелку.
- Свежие шампиньоны нарезаем пластинками.
- Отправляем в сковороду и обжариваем до готовности.
- Когда с грибов выпарится вся влага, добавляем красный лук, нашинкованный кольцами.
- Перемешиваем и обжариваем еще несколько минут до готовности лука.
- Тем временем срезаем с булочек верхушку.
- Мякоть вычищаем чайной ложкой. Получаются вот такие своеобразные корзиночки.
- Первым слоем выкладываем обжаренное куриное филе.
- Сверху распределим шампиньоны с луком.
- Сыр натираем и посыпаем жульен.
- Теперь осталось отправить жульен в СВЧ-печь или духовой шкаф на несколько минут.
- Когда сыр расплавится, жульен готов.
- В качестве украшения используем веточки петрушки.
Составляем праздничное меню
Вы уже научились готовить жульен с курицей классический. Пришло время рассмотреть другие варианты этого блюда и разнообразить ваше меню. К празднику, даже небольшому семейному, можно на горячее приготовить жульен. Особые нотки вкуса блюду придадут копчености и маслины.
Состав:
- 1 кг филе курицы;
- 0,25 кг копченостей;
- сметана с любым процентом жирности – 150 мл;
- свежие шампиньоны – 0,25 кг;
- лук репчатый – 3 головки;
- маслины без косточек – 1 банка;
- 1 ½ ст. мясного бульона;
- сыр твердых сортов – 150-200 г;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- по вкусу душистый перец и соль.
Приготовление:
- Филе птицы хорошенько промываем, снимаем пленку.
- Выкладываем куриное мясо в толстостенную кастрюлю, ставим на плиту и отвариваем до готовности.
- С бульона не забываем снимать пенку.
- Затем бульон следует процедить, поскольку мы его будем использовать в дальнейшем.
- Отварное филе остужаем и нарезаем брусочками.
- Жаропрочную посуду, стенки и дно, смазываем рафинированным маслом семян подсолнечника.
- Выкладываем первым слоем отварное филе.
- Луковицы шинкуем в форме колец и пассеруем на растительном масле.
- Когда лук размягчится, добавим шампиньоны, нашинкованные пластинками.
- Перемешиваем и обжариваем до готовности.
- По вкусу добавляем душистый перец и соль.
- В эту массу добавим просеянную муку, перемешаем, чтобы не было комков.
- Затем добавляем копчености и измельченные маслины, перемешиваем.
- Выкладываем эту массу поверх куриного филе.
- Заливаем все мясным бульоном.
- Сверху поливаем сметаной.
- Отправляем в таком виде жульен в духовку на 20 минут.
- Запекаем при температурном пороге в 200°.
- Затем достаем жульен и посыпаем сверху измельченным сыром.
- Снова отправляем в духовку.
- Дожидаемся, пока сыр расплавится и появится золотистая корочка.
- Теперь жульен можно подавать к столу.
Читайте также:
Жульен на русский лад – полноценное горячее блюдо, которое станет украшением повседневного или праздничного стола. Одной порцией вы сможете вкусно и сытно накормить всех домочадцев. Приятного аппетита!