Завтрак – основной и самый питательный прием пищи за целый день. Каши – это очень хорошо, но порой так хочется съесть бутерброд с колбасой. Магазинные продукты, к сожалению, оставляют желать лучшего. В первую очередь это касается качества. А вот домашняя колбаса из курицы – совсем другое дело. Вкусно, полезно и качественно!
Содержание
Самый простой рецепт: хозяйке на заметку
Рецепт домашней колбасы из курицы вы без особых усилий найдете на просторах глобальной сети. Можете спросить у подруг, наверняка они давно уже отказались от магазинных колбасных продуктов.
Домашняя колбаса из курицы с желатином получается невероятно вкусной, ароматной, а главное, натуральной. Никаких добавок, вредных веществ, химических красителей или ароматизирующих компонентов.
Состав:
- 1 тушка курицы;
- по вкусу соль, молотый перец и пряности;
- 3-4 шт. чесночных зубчиков;
- 1 свекла;
- 20 г пищевого желатина.
На заметку! Свеклу отваривать не нужно. Измельчаем корнеплод на терке и отжимаем сок. Нам потребуется 1-2 ст. л. От количества свекольного сока будет зависеть насыщенность цвета колбасы.
Приготовление:
Совет! Лучше с вечера переместить курицу из морозильной камеры на верхнюю полку холодильника. За ночь она разморозится и сохранит все свои полезные свойства.
- Размораживаем тушку курицы естественным путем, промываем и обсушиваем.
- Курицу отвариваем целиком до полной готовности.
- Бульон, в котором варилась курица, не выливаем.
- Отварную курицу остужаем и отделяем мясо от кости.
- Сырую свеклу очищаем от кожицы, промываем и обсушиваем. Натираем ее на мелкой терке.
- Через марлю выдавливаем свекольный сок. Минимум нам понадобится 1 ст. л.
- Внимательно изучим инструкцию по растворению желатина, указанную на упаковке.
- Выкладываем желатин в пиалу и заливаем теплым куриным бульоном.
- Хорошенько размешиваем массу до тех пор, пока желатин полностью не растворится.
- Чесночные зубчики очистим и раздавим ножом.
- В контейнер кухонного комбайна или блендера выкладываем отварное куриное мясо.
- По вкусу добавляем соль, молотый перец и специи.
- Добавляем в контейнер чесночные зубчики, свежеотжатый свекольный сок и желатиновую смесь.
- На максимальной скорости измельчаем все ингредиенты до образования массы однородной консистенции.
- Пока колбаса напоминает цветное пюре.
- Берем упаковку из-под сока, верхнюю часть срезаем.
- Хорошенько внутри вымываем пакет и просушиваем его.
- Приготовленную массу выкладываем в пакет.
- Ставим колбасу в холодильник на 4-5 часов.
- Аккуратно убираем пакет из-под сока.
- Вот такая аппетитная колбаса из курицы у нас получилась.
На заметку! Если у вас возникли трудности с размешиванием желатина, поставьте миску на водяную баню и растопите его. Только не допускайте закипания.
Деликатесный продукт в домашних условиях
Сыровяленая колбаса из курицы в домашних условиях готовится достаточно просто. Правда, снять пробу с приготовленного вами колбасного продукта можно будет только через пару недель. Именно столько времени нужно вялить мясо.
Состав:
- куриная грудка -2 шт.;
- 1-2 шт. чесночных зубчиков;
- 20 г поваренной соли;
- кишки или пергаментная бумага;
- молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Охлажденное куриное филе тщательно промываем, обсушиваем.
- Срезаем кость, хрящики и пленку.
- Измельчаем куриную грудку ножом.
- Чеснок пропускаем через пресс и добавляем к куриному филе.
- Добавляем поваренную соль мелкого помола и по вкусу молотый перец.
- Хорошенько перемешиваем, чтобы специи равномерно распределились.
- В таком виде оставляем филе курицы мариноваться на 2 часа при комнатной температуре.
- Если вы используете кишки, то их нужно тщательно промыть и просушить, а только затем наполнять содержимым.
- Проще всего взять кусок пергаментной бумаги. На него выкладываем куриное филе и руками делаем колбаску.
- Заворачиваем края бумаги, как конфетную обертку, и завязываем нитками.
- В течение двух недель просушиваем колбасу.
На заметку! Если вы готовите колбасу в пергаменте, то ее нужно выложить на горизонтальную решетку. Колбасу в кишках вялят в вертикальном положении.
О готовности продукта будет свидетельствовать белесый налет.
Домашняя колбаса: вкуснее не бывает!
Домашняя колбаса из курицы в кишках станет прекрасной альтернативой магазинным мясным продуктам. Лучше сразу купить очищенные кишки. Если нет, то их тщательно обрабатывают: сначала промывают с внутренней стороны, затем вымачивают несколько часов. Также для наполнения кишок мясом понадобится специальная насадка для мясорубки.
Состав:
- 500 г куриного мяса;
- 20 г чесночных зубчиков;
- 1 ст. гречневой крупы;
- 100 г свежего сала;
- очищенные кишки;
- по вкусу соль и специи.
Приготовление:
- Филе курицы размораживаем, промываем и обсушиваем.
- Режем кусками мясо птицы и выкладываем в отдельный контейнер.
- Гречневую крупу отвариваем до полной готовности и остужаем.
- Добавляем остывшую гречневую кашу в контейнер.
- Со свежего сала срезаем шкурку.
- Мелко ее нарезаем, так же поступаем и с мякотью.
- Добавляем сало в контейнер.
- Специи и соль кладем по вкусу.
- С помощью погружного блендера или кухонного комбайна измельчаем вышеперечисленные ингредиенты до консистенции пюре.
- По внешнему виду масса для наполнения кишок напоминает крем.
- На специальную насадку мясорубки натягиваем кишку.
- Наполняем приготовленным фаршем кишку.
- Как только вы наполнили небольшую колбаску, перевяжите кишку ниткой. Так мы избежим разрывания кишок.
- Выкладываем приготовленные колбаски в кипящую и слегка подсоленную воду и варим 30 минут.
- Колбасу можно есть в таком виде или слегка обжарить на рафинированном подсолнечном масле.
Совет! Перед погружением в горячую воду колбаски нужно проколоть иглой в нескольких местах, чтобы они не лопались во время термообработки.
Вареная колбаса: качественный продукт за копейки
Домашняя колбаса из курицы в бутылке получается невероятно вкусной, а главное, натуральной. Вы знаете, из чего она состоит. Приготовить продукт можно за пару часов.
Внимание! Настаивать колбасу нужно до полного застывания. В холодильнике на это уйдет до 3 часов, а в морозильной камере – около одного часа.
Состав:
- 2 окорока;
- 15 г пищевого желатина;
- куриный бульон – 0,3 л;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- молотая паприка – ½ ч. л.;
- ¼ ч. л. пищевого красителя красного цвета;
- листики лавра – 2-3 шт.;
- молотый перец – ½ ч. л.;
- чесночные зубчики – 3 шт.;
- пластиковая бутылка номинальным объемом в 1 л.
Приготовление:
На заметку! При варке бульона добавляем листики лавра и немного соли. Примерно через 20 минут после закипания бульона окорока нужно проколоть ножом, чтобы спустить кровь.
- Отвариваем куриное мясо до полной готовности.
- Отварное куриное мясо остужаем и отделяем от кости.
- Выкладываем мясные кусочки в контейнер кухонного комбайна.
- Пищевой желатин заливаем горячим куриным бульоном и размешиваем.
- В течение 15 минут оставляем желатиновую массу разбухать.
- Чеснок измельчаем под прессом.
- Выкладываем все компоненты и приправы в контейнер.
- Добавляем пищевой краситель и желатиновую массу.
- Примерно 4-5 минут взбиваем эти компоненты, пока масса не станет однородной.
- Выкладываем приготовленную смесь в пластиковую бутылку.
- Предварительно с нее в месте сужения мы срезаем горлышко.
- На 3-4 часа отправляем колбасу в холодильник.
- Аккуратно разрезаем бутылку и убираем ее.
- Получается вареная домашняя колбаска.
На заметку! Не переборщите с красителем, иначе колбаса приобретет алый или бордовый оттенок.
На заметку! Если вы подсчитаете расходы на приготовление такой колбасы, то будете приятно удивлены. Натуральная колбаса собственного приготовления стоит гораздо дешевле магазинного продукта.
Читайте также:
Домашняя колбаса – полноценная альтернатива магазинному мясному изделию. Вкусно, просто и натурально! Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!