Мексика – удивительная колоритная страна. Славится она не только своими традициями и живописными курортами, но и необыкновенной кухней. В конце прошлого века в Мексике появилось хрустящее яство – начос. Сегодня мы обсудим, как сделать начос на домашней кухне.
Содержание
По следам мексиканских кулинаров
Начос – это не что иное, как хрустящие чипсы. Примерно в 40-х годах 20 века в Мексике появилось это блюдо с удивительным вкусом. Со временем похрустеть таким блюдом захотели жители других стран. Постепенно чипсы начос завоевали кулинарное пространство по всему миру.
Прежде чем мы обсудим, как приготовить начос, давайте выясним некоторые аспекты:
- хрустящий начос готовят исключительно из кукурузной муки высшего сорта;
- пшеничная мука для приготовления такого блюда не подходит;
- обязательно нужно добавлять рафинированное масло семян подсолнечника или оливы;
- традиционно в качестве приправы выбирают паприку и коричный порошок;
- не стоит забывать о соусах, именно этот ингредиент придает начосу изысканный и неповторимый вкус.
Начос в домашних условиях готовить несложно. Хозяйки могут воспользоваться духовым шкафом, СВЧ-печью или мультиваркой.
Состав:
- 1 ст. кукурузной муки;
- щепотка куркумы;
- 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника;
- 300 мл рафинированного оливкового масла;
- 100 г сыра твердого сорта;
- соль и сушеные травы – по вкусу;
- ½ ст. фильтрованной воды.
Приготовление:
- Несколько раз просеиваем кукурузную муку высшего сорта. Если вы будете использовать пшеничную муку, то хрустящие тоненькие чипсы могут не получиться.
- Высыпаем просеянную кукурузную муку в пиалу, добавляем соль и по вкусу сушеные травы, пряности и специи.
- Перемешиваем сыпучие ингредиенты.
- Вводим 4 ст. л. рафинированного масла семян подсолнечника или оливы.
- Снова перемешиваем и вводим фильтрованную воду комнатной температуры.
- Вручную замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким, но достаточно упругим.
- Оставляем тесто на полчаса в теплом укромном месте.
- На стол насыпаем просеянную муку.
- Выкладываем тесто и скалкой тоненько его раскатываем.
- Из теста с помощью формы или обычного граненого стакана вырезаем кружочки.
- Включаем мультиварку в режиме «Жарка».
- Прогреваем мультиварочный контейнер и выкладываем подготовленные кружочки теста.
- По 60 секунд обжариваем их с обеих сторон до появления золотистой корочки.
- Сыр твердого сорта натираем на меленькой терке.
- Остужаем лепешки и нарезаем их на 8-10 частей. У нас должны получиться треугольники.
- В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное масло семян подсолнечника.
- Включаем программный режим «Жарка».
- Разогреваем масло и выкладываем заготовки чипсов.
- Обжариваем их в масле в течение 3-4 минут.
- Раскладываем на блюдо бумажные полотенца.
- Шумовкой выкладываем чипсы и сразу посыпаем их тертым сыром.
- Оставляем до полного остывания.
- Подавать начос к столу лучше с сырным или томатным соусом.
На заметку! Некоторые предпочитают готовить начос в жарочном шкафу или во фритюре. Еще один способ – в СВЧ-печи. Выбирайте максимальную мощность. Длительность приготовления составляет 3-4 минуты. Не забудьте смазать рафинированным растительным маслом пергаментную бумагу, на которую выкладываете заготовки чипсов.
«Сальса» — мексиканская вкуснятина
Вы уже узнали, как приготовить традиционное блюдо мексиканской кухни. Давайте выясним, с чем едят начос. Подают эту хрустящую закуску к столу в качестве самостоятельного блюда, но обязательно с соусами. Кулинарное золото получает соус «Сальса». Еще можно использовать сырный соус для начос или любой другой. Главное, чтобы он имел острый и кисловатый вкус.
На заметку! Хрустящие лепешки начос могут стать основой горячего блюда или салата.
Состав:
- 100 г томатов розовых;
- 0,2 кг томатов сорта Черри;
- 3 шт. маринованных помидоров;
- 300 г помидоров любого сорта;
- головка лука;
- 1 острый зеленый перец Чили;
- ½ лайма;
- половина пучка кинзы;
- 4 шт. чесночных зубков;
- по вкусу соль;
- ½ ч. л. сахарного песка;
- ½ ч. л. тмина.
Приготовление:
- Промываем все томаты проточной водой.
- При желании помидоры можно бланшировать крутым кипятком и снять с них кожицу.
- Измельчаем острый стручковый перец и луковицу.
- Добавляем эти овощи в контейнер с томатами.
- Проточной водой промываем половину пучка кинзы.
- Произвольно измельчаем ее и добавляем в контейнер.
- Чесночные зубки очищаем.
- Пропускаем через пресс и добавляем к остальным ингредиентам.
- Добавляем по вкусу соль, сахарный песок и тмин.
- Из половины лайма выдавливаем сок.
- Свежеотжатый цитрусовый сок выливаем в контейнер.
- С помощью погружного блендера измельчаем все ингредиенты до получения массы однородной консистенции.
- Выливаем соус в толстостенную посуду.
- На медленном огне доводим до состояния кипения и провариваем 10 минут.
- Соус «Сальса» готов.
На заметку! С таким соусом к столу можно подавать рыбное филе и даже мясные блюда.
Читайте также:
Теперь вы знаете, как приготовить настоящий мексиканский начос. Таким блюдом вы удивите своих домочадцев и вкусно накормите шумную компанию. Приятного аппетита!