Шоколад – одно из самых популярных и любимых лакомств сладкоежек по всему миру. Производители предлагают широкий ассортимент шоколадных плиток, однако такую сладость можно сделать и в домашних условиях. Как приготовить домашний шоколад из какао? Для этого понадобится масло какао, которое и придает плитке твердую форму.
Содержание
Жизнь слаще шоколада
Говорят, что плитка шоколада повышает настроение и делает человека счастливым. В народе шутят, чтобы улучшить настроение, шоколад надо запивать шампанским. Давайте отставим шутки в сторону и узнаем, как сделать шоколад из какао.
Вообще, для приготовления настоящего шоколада требуется масло какао. Как правило, оно продается в твердом виде и в процессе приготовления его растапливают. Без такого ингредиента сделать настоящий шоколад из какао и молока не удастся.
На заметку! Некоторые хозяйки в качестве загустителя используют фруктозу. Конечно, вкус лакомства от этого меняется.
Состав:
- 100 г масла какао;
- 150 мл сгущенного молока;
- 2 ст. л. порошка какао;
- тертое какао – 2 ст. л.
Приготовление:
- Традиционно начинаем с подготовки набора продуктов. Чтобы приготовить настоящий шоколад, нужно купить масло и тертое какао.
- В жаропрочную посуду, можно турку, насыпаем тертое какао.
- Ставим на паровую баню.
- Через несколько минут в такой же пропорции добавляем масло какао.
- Растапливаем эти ингредиенты до консистенции жидкой.
- Убираем растопленные ингредиенты с паровой бани.
- Через пару минут добавляем просеянный порошок какао.
- Хорошенько все размешиваем.
- Добавляем сгущенное молоко комнатной температуры.
- Еще раз все хорошенько размешиваем и разливаем в силиконовые формочки.
- Ставим шоколад в холодильную камеру на пару часов.
- Затем вынимаем маленькие шоколадки из формочек и наслаждаемся их неповторимым вкусом.
Шоколад с миндальными орешками
А вот другой рецепт приготовления домашнего лакомства. Вы можете сделать шоколад с миндальными орешками. Такая сладость понравится всем без исключения. Дополнительный вкус и аромат шоколаду придаст кусочек сливочного масла.
На заметку! Масло, как и тертое какао, быстро меняет свою консистенцию под воздействием температуры. Поэтому в растопленную массу добавляйте ингредиенты комнатной температуры, иначе шоколад быстро застынет.
Состав:
- 140 г какао тертого;
- 50 г масла какао;
- ½ банки сгущенного молока;
- 0,1 кг миндальных орехов;
- 30 г масла сливочного.
Приготовление:
- Тертое какао имеет твердую форму и похоже на шоколад. Его мы раскалываем ножом на кусочки или измельчаем на крупной терке.
- Выкладываем тертое какао в толстостенную посуду и отправляем на паровую баню.
- Начинаем растапливать его, тем временем измельчим на терке масло какао.
- Добавляем измельченное масло к тертому какао.
- Перемешиваем и продолжаем растапливать.
- Выкладываем очищенные миндальные орешки в контейнер кухонного комбайна или блендера.
- Измельчаем орешки на максимальной скорости до консистенции крошки.
- Тем временем у нас уже растопились масло и тертое какао. Получается вот такая однородная масса.
- Отставляем массу с плиты и немного остужаем.
- По мере остывания масса начнет густеть.
- Добавляем мягкое сливочное масло.
- Хорошенько все размешиваем.
- Вводим в эту массу измельченные миндальные орешки.
- Перемешиваем и вводим сгущенное молоко комнатной температуры.
- Выкладываем получившуюся массу в пластиковый контейнер.
- Сверху выкладываем цельные миндальные орешки.
- Отправляем шоколад в холодильную камеру для застывания примерно на 3-4 часа.
Упрощенный рецепт лакомства
Сделать шоколад в домашних условиях из какао можно и без использования специального масла этих бобов. Практически все ингредиенты есть у хозяйки в запасе. Следуйте строго рецептурным пропорциям, и у вас все получится.
Состав:
- 10 г муки пшеничной;
- 0,1 кг пудры сахарной;
- 75 мл коровьего молока;
- 150 г порошка какао;
- 70 г масла сливочного.
Приготовление:
- В сотейник наливаем нужное количество коровьего молока.
- На минимальном огне слегка нагреваем молочную массу.
- Затем добавляем порошок какао и пудру.
- Сыпучие ингредиенты нужно просеивать через мелкое сито.
- Перемешиваем до однородности.
- В отдельной посуде на паровой бане топим сливочное масло.
- Топленое масло вводим в сотейник с молочной массой. Хорошенько перемешиваем.
- Теперь вводим муку и тщательно размешиваем, избегая появления комков.
- Еще раз ставим эту смесь на минимальный огонь и провариваем ровно 2 минуты.
- Снимаем массу с огня и остужаем.
- Затем разливаем в формочки и отправляем в холодильную камеру для застывания.
Молочное лакомство
Натуральный шоколад из какао-бобов приготовить на домашней кухне достаточно сложно. Но вы можете сделать вкусный шоколад без использования специальных ингредиентов. Любители белого или молочного шоколада по достоинству оценят этот рецепт.
На заметку! Вкус шоколада можно дополнить карамелью, ядрами орешков, печеньем, изюмом.
Состав:
- 100 г масла какао;
- 0,1 кг пудры сахарной;
- 0,1 кг порошкообразного молока;
- по вкусу ваниль.
Приготовление:
- Как уже упоминалось, масло какао-бобов имеет твердую консистенцию.
- Взвешиваем нужное количество масла и тщательно его разрезаем на мелкие кусочки.
- Выкладываем масло в сотейник и ставим его на паровую баню.
- Растапливаем масло. Оно должно приобрести однородную жидкую консистенцию.
- Просеиваем пудру и порошкообразное молоко.
- Смешиваем сыпучие ингредиенты, а затем вводим их в масляную основу.
- Хорошенько размешиваем все ингредиенты до полного растворения.
- Снимаем массу с паровой бани, немного остужаем.
- Осталось вылить пока еще жидкий шоколад в форму.
- Как обычно, настаиваем шоколад несколько часов в холодильнике.
Читайте также:
Таким лакомством вы можете иногда баловать своих домочадцев. Попробуйте для начала приготовить шоколад по самому простому рецепту. По мере оттачивания кулинарных навыков усложняйте процесс приготовления. Хозяйки говорят, что одной упаковки масла какао-бобов хватает надолго. Приятного аппетита!