Булочка французская вам не булка русская – кошелёк заплачет. Существует такая народная мудрость. Практически у каждой хозяйки есть фирменный рецепт приготовления булок. Булочки с вареньем из дрожжевого теста получаются необычайно вкусными и пышными. Домашняя выпечка всегда пахнет любовью и имеет привкус доброты и радости.
Содержание
Проще не бывает!
Как приготовить булочки с вареньем? Таким вопросом чаще всего задаются неопытные хозяйки, для которых работа с тестом – настоящая мука. Вы можете приготовить самое простое тесто на дрожжевой основе.
На заметку! Используйте любые дрожжи. Важно, чтобы жидкость, в которой вы будете растворять дрожжи, имела температуру 36-38°, в противном случае продукт испортится и тесто будет сбитым.
На скорую руку готовятся дрожжевые булочки с вареньем. Можно использовать полуфабрикатное тесто и любую по вкусу начинку.
Состав:
- 0,1 кг черничного варенья;
- 0,1 кг лимонного варенья;
- 0,5 кг теста на дрожжевой основе;
- 50 мл меда.
Приготовление:
- Начнем с подготовки необходимых продуктов по списку. Можно брать любое варенье или повидло на свое усмотрение.
- Делим порцию меда на две равные части и добавляем в варенье.
- Хорошенько перемешиваем.
- Тесто на дрожжевой основе делим на два равных куска.
- Раскатываем одну часть теста в круглый пласт.
- Разрезаем его на восемь секторов. Получаются такие заготовки в виде треугольников.
- На широкий край выкладываем начинку.
- Начинаем заворачивать тесто с широкого края.
- Хорошенько защепляем края, чтобы в процессе термообработки не вытекла начинка.
- Делаем заготовки булочек в виде конвертиков.
- Противень смазываем маслом или застилаем пергаментной бумагой.
- Выкладываем булочки на противень и отправляем в духовой шкаф.
- Выпекаем до золотистости. Остужаем, а затем подаем к столу.
- Готовые булки можно украсить сахарной пудрой.
Ароматные булочки, приготовленные опарным способом
Сдобные булочки с вареньем готовить совсем несложно. Важно соблюдать рецептурные пропорции и температурный режим жидкости в процессе приготовления опары и замеса теста. Чтобы варенье не вытекало при термообработке, используйте в качестве начинки повидло. Невероятно вкусными получаются булочки с яблочным вареньем.
На заметку! По такому же рецепту вы можете приготовить булочки с любой начинкой. Идеально со сдобным тестом по вкусу гармонируют сухофрукты, свежие ягоды, творог, мак и орешки.
Состав:
- фильтрованная вода – 0,4 л;
- мука пшеничная – 8 ст.;
- 30 г дрожжей;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль мелкозернистая – щепотка;
- по вкусу – ваниль;
- 0,1 кг сливочного масла.
Для начинки:
- 0,4 кг яблочного повидла;
- ½ ст. фильтрованной воды;
- растительное масло рафинированное – 1 ст. л.;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахарный песок – 3-4 ст. л.
Приготовление:
- В отдельную пиалу наливаем 2 ст. фильтрованной воды, предварительно нагретой до температурной отметки в 36-38°.
- Добавляем дрожжи и тщательно размешиваем.
- Добавляем сахарный песок, половину общего объема просеянной муки.
- Еще раз все хорошенько перемешиваем.
- На паровой бане растапливаем сливочное масло.
- Немного его остужаем и добавляем один яичный желток и еще пару ложек сахарного песка.
- Снова все перемешиваем.
- Добавляем в опару порционно оставшуюся муку.
- Вымешиваем тесто и выкладываем его в глубокую посуду, смазанную растительным маслом.
- Когда тесто начнет подходить, его несколько раз осаживаем.
- Перед тем как приступить к формированию булочек, еще раз тщательно замесим тесто.
- Сверху булочки можно смазывать сахарным сиропом или яичным желтком.
- Из фильтрованной воды и сахарного песка варим сироп.
- Из теста скатываем колбаску, разрежем ее на куски.
- Делаем лепешку, в центр выкладываем яблочное повидло и хорошенько защепляем края.
- Выкладываем булочки на смазанный маслом противень.
- Сначала смазываем булочки яичным желтком и отправляем на четверть часа в духовой шкаф.
- Затем достаем их и смазываем сверху сахарным сиропом.
- Снова отправляем в духовку и выпекаем до золотистости.
Слоеные булочки с вареньем
Если вы решили порадовать своих домочадцев и провести вечер выходного дня за кружечкой чая, приготовьте сладкие булочки с вареньем. Чтобы не превращать процесс приготовления в мучение, используйте полуфабрикатное слоеное тесто.
В качестве начинки возьмите любимое варенье. Если вы готовите такую выпечку летом, то из свежих малиновых, черничных или клубничных ягод можно приготовить пюре. Перемешайте его с сахарным песком, и за считанные минуты у вас будет готова оригинальная и необычайно вкусная начинка.
Состав:
- упаковка полуфабрикатного слоеного теста;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- мука пшеничная – 5 ст. л.;
- 150 г малинового варенья.
Приготовление:
- Полуфабрикатное слоеное тесто размораживаем естественным путем.
- Просеиваем муку и высыпаем ее на рабочую поверхность.
- Выкладываем поочередно каждый лист теста и раскатываем его в пласт.
- Листы теста нарежем равноценными прямоугольниками.
- Тщательно смазываем каждый прямоугольник малиновым вареньем, немного отступая от края.
- Притрушиваем мукой края прямоугольника и защепляем их.
- Так же делаем по всему краю. Получается шов.
- Формируем из каждой полоски улитку и выкладываем на противень.
- Каждую заготовку булочки смазываем взбитым яичным желтком.
- Отправляем на полчаса в духовой шкаф. Выпекаем при температурной отметке в 180°.
Многие из нас с теплотой вспоминают вкус булок, которые готовили наши бабушки. И хотя у них не было под рукой современных кухонных гаджетов, булки все равно получались невероятно вкусными. Вы можете воспользоваться семейной рецептурой, которая передавалась из поколения в поколение. Или попробуйте один из вышеописанных рецептов.
Читайте также:
- Морковный торт классический
- Желейный торт без выпечки
- Египетский торт: рецепт
- Что испечь из свежей или просроченной сметаны
Лучше всего для приготовления булочек использовать дрожжевое, сдобное или слоеное тесто. Начинка – дело вкуса. Необязательно она должна быть сладкой. В качестве начинки используют ветчину, сыр, мясной фарш, колбасные продукты, зелень. Проявляйте фантазию, удивляйте членов своей семьи домашней выпечкой. Приятного аппетита!